渝北网  >   文体
循自然之道 成生命之美
——兴隆小学开展艺术贴画特色课程小记

  孩子们正在制作贴画本报记者 周新宇 摄

  近年来,兴隆小学秉承“自然之美”的育人目标,充分利用孩子们成长环境中的资源,开设艺术贴画特色课程,让孩子在学习中感受艺术美,发现自我、健康成长。

  从兴趣中破土萌芽

  “兴趣是最好的老师。”如何开启孩子们学习艺术贴画的大门,兴隆小学遵循孩子们成长的环境、成长的阶段性特点,首先在课堂上融入大自然元素、生活趣味等元素,循循善诱,不断激发孩子们浓厚的学习兴趣。

  “同学们,你们看看老师手上的粮食作物有哪些呢?”在低年级的艺术课堂引入阶段,老师拿出作为贴画的材料让孩子们辨识。“小米、红豆、玉米、芝麻……”“它们除了可以直接食用以外,还有什么作用呢?”“还可以榨油。”“谢谢同学们的精彩回答,今天它们会有一个新的用途,老师会用它们来作画,同学们可以对比一下粮食作物作画跟其他绘画作品有什么区别?”经过一系列课堂教学引入,孩子们在老师的引导下,挑选不同种类的粮食作物在粘贴纸上绘制出自己心中的图画,一个微笑的太阳、一只打盹的小猫、一株麦穗。

  一段时间之后,孩子们发现,粮食作物制作出来的贴画具有色彩鲜明、立体感强、形象生动等特点,还因为取材方便,还可以在家里随时“作画”。不少孩子由衷地喜欢这项特色艺术课程,并将装裱之后的作品悬挂在教室、走廊、校门口等校园的各个角落,让全校师生共同鉴赏。

  “低年级的贴画作品突出形似,高年级的作品中融入意境。”兴隆小学相关负责人表示,随着孩子们的年龄增长和知识面拓宽,渐渐学会了在贴画中“倾诉”情感,还加入棉布、毛线、棉线等材料,赋予作品更丰富多彩的表现形式。

  记者在展示栏看到,一副由棉布裁剪并绘制成的顺字,寓意“风调雨顺”;一副用五谷绘制的科技兴国图,寓意科技强国。精美的艺术贴画图勾勒出孩子们心中的美好愿景和诚挚的爱国热情。

  在实践中茁壮成长

  “学习艺术贴画不仅能增强孩子们的绘画能力、动手能力和思考能力,还能促进孩子们之间的合作沟通能力。”兴隆小学教导主任张中兰表示,艺术贴画看似用材简单,实际上,要完成一幅作品需要静心构图、色彩搭配和材料选择等多个步骤,又因为粮食作物、棉线等材料的特殊性,不少作品需要孩子们合力完成。

  原来,从三年级起,艺术贴画课堂便实行小组课制,根据不同的题材自行分组,共同完成构思、构图、挑选材料、绘制作品和点评等全过程,并挑选优秀的作品放至艺术角定期展示。

  张中兰拿出一副牧童骑黄牛的粮食作物贴画图,这幅图的制作过程给她留下了深刻印象。“因为要突出老黄牛身体的肌理和纹路,我们放弃了金黄色的玉米,选择给大米上色。上色之后的黄色大米通过“无序”摆放反而显现出牛儿皮肤的自然特点。而近处的绿草、远处的山峰和飞翔的大雁衬托出牧童当日的悠闲。”孩子们都认为,绘制作品的全过程包含了集体的智慧和协作的力量,通过共同完成画作,大家收获良多。

  在活动中升华发展

  如今,艺术贴画课程在兴隆小学受到师生们的追捧,大家踊跃地参加校内外的各种活动,在活动中奉献爱心,用实际行动祝福祖国繁荣昌盛。

  今年年初,学校发出一份义卖活动的倡议书,几天时间便有40余名同学自愿报名参加。之后,同学们也拿出绝活,利用家里现成的材料制作成各式艺术贴画,争取卖个好价钱。义卖现场,同学们的贴画引来不少居民驻足围观,大家在赞叹精美画作的同时,也被贴画中表现出的“五谷丰登”“一家团聚”等美好愿望所打动,纷纷争先购买贴画。五年级的学生曾蒙告诉记者,因为那次义卖所得的钱要捐给学校的留守儿童,自己做贴画时格外用心,虽然花去了平时双倍的时间,但是可以为帮助留守儿童贡献自己的一份力量。

  在学校举行的建国69周年庆祝大会上,孩子们踊跃参与,用各色颜料调制了象征美丽世界的“五彩米”,绘制出“国泰民安”“我爱祖国”“科技兴国”等寓意国富民强的艺术贴画,祝福祖国的未来更加强盛。如今,这些艺术贴画被挂在学校的艺术墙上,以便督促孩子们刻苦学习兑现“承诺”,为实现伟大的中国梦努力奋斗。

  “学校以开设艺术贴画课程落实‘循自然之道、成生命之美’的办学理念,让孩子们在艺术的海洋中感受自然之美,认识自我,健康成长。”张中兰说,接下来,学校将进一步丰富艺术贴画课程的教学内容和形式,让自然与美沁润孩子们的校园生活。

编辑:唐菲