渝北网  >   时政
【认真对标对表十九大报告精神】践行社会主义核心价值观蔚然成风

  永川区金龙镇金龙村沈家院子,有着“社会主义核心价值观”“村规民约”“五谷杂粮”等内容的文化墙吸引着村民驻足观看。 (本报资料图片)通讯员 陈仕川 摄

  核心提示

  党的十九大报告提出,培育和践行社会主义核心价值观。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

  十九大报告在我市引发持续反响,大家纷纷就如何发挥社会主义核心价值观引领作用、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设,展开学习讨论。

  “要培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。”“要加强思想道德建设,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”市委宣传部相关负责人说,在党的十九大报告中,强调了社会主义核心价值观和思想道德建设的重要性,在全面建成小康社会决胜阶段,践行社会主义核心价值观是“必修课”,全民思想道德建设则是“润滑剂”。

  近年来,全市上下紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,按照贯穿结合融入、落细落小落实的基本要求,坚持部门联动、品牌推动、典型拉动、氛围带动,持之以恒抓好社会主义核心价值观建设这个铸魂工程,取得了显著成效。

  构建社会主义核心价值观建设大宣传格局

  坚持社会主义核心价值体系,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。在推进社会主义核心价值体系建设过程中,则需要各个战线各个部门配合联动。

  为此,我市建立了以宣传、组织、文明办、财政、文化、教育等20多个市级部门和有关单位参与的联席会议制度,召开全市培育和践行社会主义核心价值观工作推进会,为扎实推进社会主义核心价值观建设提供了有力保障。

  为深入了解社会主义核心价值观融入社会生活的现状,不断提升其在群众中的认可程度和实践效果,市委宣传部在全市范围内组织开展了推动社会主义核心价值观融入生活专题调研。

  调研结果显示,社会主义核心价值观建设的活动载体得到了广大市民的肯定,这得益于全市各地组织开展的富民兴渝贡献奖、感动重庆人物、道德模范评选表彰等一系列以“做有梦想有追求的重庆人”为主题的品牌活动。

  “这些活动均以梦想、感动、责任等为打造方向,目的就是把品牌做实、做精、做响。”市委宣传部相关负责人介绍,例如感动系列品牌,组织广大群众积极参与“感动人物”“重庆好人”和“道德模范”评选,先后推出了“时代楷模”马善祥等一批重大先进典型,12个单位和个人被命名为全国学雷锋活动示范点和全国岗位学雷锋标兵,10人被授予全国“最美人物”,形成了为身边好人立榜、为感动人物扬名、为时代楷模讴歌的工作机制。

  推动社会主义核心价值观建设融入社会生活

  党的十九大报告提出,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  在全市各区县,既有1个梦想课堂、1间“小马工作室”、1座志愿服务站、1面家风墙、1项图说价值观等“7 1” “规定动作”阵地建设,也有创新性开展的具有地方特色的“自选动作”群众活动。

  具体而言,就是要在城市建设“家在社区主题示范点”,比如把梦想课堂阵地建在社区,推广“老马工作法”,深化“家风润万家”活动;在农村,则要建设“美丽乡村主题示范点”,比如开展“我们的乡贤我们评”活动,用乡贤文化推动乡风文明。同时,在全市打造法治、道德、感恩、惜福为主题的社会主义核心价值观主题公园,让百姓在休闲娱乐中受到潜移默化的教育熏陶。

  社会主义核心价值观是贯穿于整个国民教育的主线和灵魂,党的十九大报告提出“把社会主义核心价值观融入社会发展各方面”。那么,如何在全社会形成良好氛围,让社会主义核心价值观建设蔚然成风?

  一是让公益广告“美起来”,持续刊发“图说我们的价值观”、“讲文明树新风”公益广告;二是将各类新兴媒体“用起来”,把工作触角延伸到传统媒体难以到达的基层尤其是农村社区和各类人群,让宣传思想文化资源直抵“神经末梢”;三是把社会宣传教育“统起来”,统筹协调各行业部门开展社会宣传,坚持贴近群众需求,创新开展分众化宣传教育,深化思想政治工作。

  精神文明创建要抓好全民思想道德建设

  近年来我市思想文化建设取得重大进展,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,群众性精神文明创建活动扎实开展,文化自信得到彰显。在经济快速发展的今天,全民思想道德建设也是社会发展中不可或缺的一部分。

  党的十九大报告提出,推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。我市出台了《关于推动社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》和《重庆市志愿服务条例》为推动社会主义核心价值观建设提供制度保障。目前,全市注册志愿者达504万人,发展志愿服务组织3万余个,开展了“我们一起奔小康”、“重庆志愿服务季”等系列品牌活动,让志愿服务开展有阵地、有队伍、有纪律。

  不仅如此,公民道德建设也成效显著,推出全国道德模范4人、提名奖16人、中国好人148人、全国美德少年9人、感动重庆十大人物110人,创新开展道德模范“心语微发布”、“好人在身边微访谈”等活动,建立礼遇关爱道德典型试行办法。

  发挥新乡贤力量 引领农村新风气

  党的十九大报告提出,弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动。在永川区,一支由913名“新乡贤”组成的农村精神文明引领示范队伍,正引领农村新风气。

  近千名草根乡贤的力量不可小觑。永川区通过“我们的乡贤我们评”、“评好乡贤我们学”的方式,260多个村、社区的群众投票选出了他们心目中的“新乡贤”。这些“新乡贤”凭借着“遵纪守法、品德良好、为人正派、处事公正、群众公认”的标准,在群众中有威望、接地气、能带头、起作用,也成为一支加强和改进乡村治理的民间力量,为促进乡村发展和社会稳定发挥了积极作用。

  据了解,永川区已出台了《关于加强“乡贤评理堂”建设的工作方案》,要求进一步发挥“新乡贤”的作用,依托关心群众身边事、参与调解积极性高、化解矛盾纠纷能力强的“新乡贤”,建强“乡贤评理堂”队伍,并确定了到2017年底,每个镇街建成2个以上“乡贤评理堂”,2018年力争实现全区村(社区)全覆盖的目标。

  深挖传统文化 非遗焕发新活力

  梁平是非遗大区,拥有梁平木版年画等5项国家级非物质文化遗产,市、区级非物质文化遗产100多项。如何让这些文化遗产“活”起来,让更多的人了解它、喜欢它,从而传承下去?

  “近年来,我们创新思维、积极探索,将年画创作与社会主义核心价值观内容有机融合,着力在人才培育、内容创作、成果运用上下功夫。”梁平年画市级传承人莫绍萍告诉重庆日报记者,这些做法不但让梁平年画这一非遗文化焕发了新的活力,也实现了社会主义核心价值观潜移默化、润物无声的教育效果。

  党的十九大报告提出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新。重庆日报记者了解到,在梁平,每个季度都要举办一次大型采风创作活动,形成了“四季行”年画创作品牌活动,该活动不仅内容有重点、风格接地气,在手法上也力求创新。

  莫绍萍介绍,“我们新创作的5幅惜福感恩系列年画和10幅法治主题年画,已被纳入全市社会主义核心价值观公益广告库推广应用。”

  强化奉献意识 营造“志愿”氛围

  党的十九大报告提出,推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。沙坪坝区磁器口街道党工委书记吴加祥告诉重庆日报记者,磁器口街道是典型的大景区、大学区、大社区,如何让游客更舒心、居民更满意,是他和全体磁器口人最关心的事。

  2016年,磁器口街道以“和美古镇、人人志愿”为目标,推动居民、游客、学生“志愿共做、古镇共建、成果共享”,建成了全国第一条志愿服务文化展示街,向千万游客传播志愿服务精神;设立4个志愿服务站,免费为游客提供充电、饮水、引导等服务;搭建商户志愿沙龙,每户商家都是志愿商家;引入“米公益”,游客在游玩、消费的同时参与帮扶项目,每消费100元就会向爱心驿站汇入1元;周边的高校学生坚持每个周末和节假日开展志愿服务,形成了“人人参与户户志愿”的良好氛围。

  “游客在古镇更方便了,居民的感受更温暖了,对我们的评价自然就更高了。”在吴加祥和同事们的努力下,“志愿景区”成为磁器口古镇的新名片,先后获评“全国最美志愿服务社区”和“重庆市岗位学雷锋示范点”。

  立足孝善文化 构建宣传阵地

  “这里让人有种找到老家的感觉。”提起巴南区丰盛古镇,不少游客如此感叹。巴南区委宣传部宣传科科长赵正军回应到,步入古镇,就能看到保存完好的传统建筑群,细细观察,就会发现每家每户门口有一块牌匾,上面刻着主人的家训,“或许正因为此,才让游客发出找到老家的感慨。”

  丰盛古镇是一座千年古镇,积淀深厚的古镇历史如何宣传?浓厚的孝善文化底蕴怎样推广?对于当代社会发展是否有意义?对此,巴南区给出了答案。

  从2014年开始,一项名为“四堂互映”的基层宣传阵地建设工作正式启动。巴南区把宣传思想工作与地区文化、传统风俗、生活习惯等进行有机结合,将社会主义核心价值观建设融入“百姓茶堂”“梦想课堂”“家庭厅堂”“农家草堂”阵地打造,让思想文化宣传工作内容充实,让人民群众接受认可积极参与,让百姓精神文化生活充实美好。

  “我们以孝善文化为核心,在古镇旅游中,结合‘四堂互映’创造性地走出了一条适合自身发展的路子。”成体系的宣传阵地的建设、显著的工作成效,让丰盛古镇成为了全国基层宣教工作的示范。

  (本版稿件均由记者杨铌紫采写)

编辑:官粳人