渝北网  >   时政
【认真对标对表十九大报告精神】新时代里的民生新期盼

  核心提示

  “必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”;

  “带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”……

  十九大报告中,“人民”二字重千钧,给人们留下深刻印象。走进新时代,百姓有什么样的期盼?为此,重庆日报记者深入基层,聆听大家的心声——

  让每个孩子都能享有

  公平而有质量的教育

  【报告原文】推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  10月22日,黔江区舟白街道五台村小学,罗永顺老师正在上课。

  五台村小是一所只有1名教师5名三年级学生的小学,今年59岁的罗永顺,在此任教37年。罗老师说,明年他就要退休了,退休后,这所村小也许就消失了。

  党的十九大报告提出推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育。罗永顺说,希望能保留村小,让农村孩子能就近读书。同时增加村小的师资力量和教学设备、设施,让每个孩子享有公平而有质量的教育。 特约摄影 杨敏

  幼有所育、弱有所扶 在发展中补齐民生短板

  【报告原文】在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

  10月21日,綦江区文龙街道社区卫生服务中心,医生代鸿值守在岗位上。

  十九大报告中提出,要在发展中补齐民生短板。就病有所医这方面,在行医25年的代鸿的眼中,就是要加强基层医疗卫生服务体系的建设,小病不出社区,方便群众;大病有保障,推进和完善城乡居民大病保险工作。

  “近年来,人民生活不断改善。现在,十九大报告又提出在民生方面要取得新进展,让我更坚定了做好基层医疗工作的决心。”代鸿说。

  记者 万难 摄

  让全体人民 住有所居

  【报告原文】坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

  10月21日,巴南区鱼洞云篆山水公租房小区,市民李林、傅叶灵和儿子一家人在家里合影。

  云篆山水公租房小区配套有幼儿园、小学、卫生服务站、农贸市场等设施,交通也很方便。

  李林一家是该公租房第一批接房入住的住户之一。

  十九大报告提出让全体人民住有所居。小两口深信,自己今后的生活会越来越好。

  记者 熊明 摄

  构筑多层次 社会保障体系

  【报告原文】加强社会保障体系建设。全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

  10月22日,沙坪坝区覃家岗街道梨园社区,优抚对象邓光树(右)和老伴朱兴琼这两天都在家中,通过电视关注十九大进程。

  十九大报告中关于社会保障体系这部分,69岁的老党员邓光树深有感触:“党和政府把我们照顾得很好,我们老两口的抚恤补助金大幅上涨。报告中说还要加强社会保障体系,我们今后的生活就更加有保障了。”

  记者 张锦辉 摄

  全面建立中国特色 基本医疗卫生保障制度

  【报告原文】实施健康中国战略。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。

  10月20日,重庆市科技创新领军人才,重庆植恩药业有限公司新药开发负责人,药理学博士王晓琳在实验室工作。

  “十九大报告提出为人民群众提供全方位全周期健康服务,作为一名医药行业的科技工作者,遇到这么好的时代,首要就是做好自己的工作,加快技术研发,推出更多自主研发的好药,替代价格高昂的进口药物,为实施健康中国战略作贡献。”王晓琳说。

  记者 崔力 摄

  建设生态文明是 “千年大计”

  【报告原文】建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计……实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

  10月22日,歌乐山国家森林公园,市民刘帅在吊桥上散步。

  “这里的生态环境太好了,每个周末我都会来这里。我喜欢大自然,很享受这里的绿色葱茏、清新的空气和虫鸣鸟叫声。”刘帅说。

  刘帅是福建龙岩人,在重庆学习、工作已有8年。因重庆是漂亮的山城,有美食,还有不错的生态环境,今年她在重庆买了房,决定长久居住。

  记者 苏思 摄

  坚决打赢 脱贫攻坚战

  【报告原文】确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  10月22日,丰都县双龙镇灯塔村,文守岁正在为有机茶园剪枝。

  今年,村民文守岁通过在茶山采茶、剪枝、除草等增加收入,实现了脱贫。

  “以前,荒山上的茶叶,就像树叶一样不值钱,现在却变成了‘黄金叶’。等茶山丰产过后,我的收入还得增加好几倍!文守岁说。

  “听干部们讲,十九大报告中提到,到2020年,农村贫困人口都要脱贫。我身边那些还没脱贫的邻居也快脱贫了哦。”文守岁对未来信心满满。

  记者 罗斌 摄

  人人都有通过辛勤劳动 实现自我发展的机会

  【报告原文】提高就业质量和人民收入水平。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业……坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。

  10月21日,江北区俊豪项目部农民工学校,农民工王大江准备参加技术培训。

  通过这几年在夜校的学习,王大江逐渐成长为持有安全员C证、架子工操作证和钢筋工操作证的技术工人,月收入也由几年前的3000元增加到8000元。

  “目前政策这么好,十九大报告提出提高就业质量和人民收入水平,让我感到振奋。这里培训都是免费的,争取明年我再考个木工操作证,收入会更高。”老王说。

  记者 崔力 摄

编辑:官粳人