渝北网  >   时政
老人买保险 政府给补助 
『孝老安康工程』惠及全区近六万老年人

  本报讯(记者 陆世玲)如果不幸发生跌倒、摔伤等意外伤害事故,老年人住院就医后凭相关资料就可以向服务承办单位中国人寿保险渝北支公司申请理赔。近日,记者从我区孝老安康工程工作会上获悉,2018年老年人意外伤害保险参保工作已经启动,全区65岁以上老年人每人每年投保30元,即可获得金额为23000元的保险保障。

  区政府副区长张广莉出席会议并讲话。会议总结了2017年我区“孝老安康工程”进展情况,安排部署了2018年工作。

  “孝老安康工程”即给老年人投保意外伤害保险工作,投保对象为户籍在渝北区的65周岁(含)以上、身体健康的老年人。每份保险费为30元,保险期限为1年,每人每年最多可投保2份,每份保险金额为23000元。

  据了解,区委、区政府高度重视“孝老安康工程”,以财政出资补助的方式为辖内户籍老年人投保老年人意外伤害综合保险,普通65岁及以上老年人参保每人每年补助15元,65岁及以上特殊人群(即低保、五保及三无老人等)给予全额补助。今年1—9月底,全区共完成老年人意外伤害综合保险57672人,占全区65岁以上老年人的45%,参保人数较上一年增长54%,财政补助参保资金92.22万元。

  2018年“孝老安康工程”继续采取政府购买服务、老年人自愿参保、承保公司经办、社会力量参与的方式,工作目标为推进老年人意外伤害险有效覆盖全区65周岁老年人50%以上。

  会议要求,各相关部门要加大对老年人意外伤害保险政策的宣传力度,做好人员筹资登记和信息录入工作,提升服务质量,不断扩大参保覆盖面。

  张广莉要求,全区各级部门要高度重视“孝老安康工程”工作,要把这项工作摆上重要议事日程,狠抓落实,共同推进老龄事业更好、更快发展。同时,要围绕任务目标,严格遵循政府引导、市场运作、企业优惠、社会参与、老人自愿的原则,务实推进工作落实。

编辑:唐菲