渝北网  >   部门
中国青年社会组织公益创投大赛(重庆站)决赛在我区举行
团区委推荐的“梦想起航”项目获银奖

  决赛现场

  本报记者 郑和顺 摄

  本报讯(记者郑和顺))10月20日,2017年中国青年社会组织公益创投大赛(重庆站)决赛在渝北区青少年活动中心举行。全市21个优秀青年社会组织携公益创投项目参加了此次决赛。共青团重庆市委副书记吕杰等出席。渝北团区委推荐的“梦想起航”青年创业公益支持计划项目获得银奖。

  据了解,此次大赛是中国青年社会组织公益创投大赛的组成部分,由团市委主办,渝北团区委等单位协办,以“益青春益精彩”为主题,旨在通过公益创投的形式,搭建一个交流展示充分、资源对接及时、培育孵化高效的社会创新创业平台;发掘一批具有创新性、专业性、可持续性的公益服务项目;培育一批有发展潜力的初创期和中小型公益组织;联系一批社会责任感强、综合素质高的青年社会组织骨干;营造积极支持青年社会组织参与社会治理创新的良好氛围。大赛从今年8月启动,共收到95个公益申报项目。经过综合评审,最终评选出21个项目进入决赛。

  在当天的比赛中,参赛项目负责人依次上台以VCR播放展示、PPT展示、现场Talk show展示以及情景剧展示等方式对项目的可行性、创新性、社会效益等进行讲解。经过路演答辩、专家评审、大众投票等环节,“幸福Plus”社区便民服务平台等3个项目获得金奖,“梦想起航”等5个项目获得银奖,“闲置物品大作战”等8个项目获得铜奖,“辅苗守望·身心相伴”等5个项目获优秀奖。其中,由渝北区橄榄树社会工作服务中心实施的“梦想起航”青年创业公益支持计划项目,聚焦精准扶贫,针对渝北区内22个镇街有创业意向或刚起步创业、就业困难的城乡青年群体,有针对性地开设创业讲座、电商实务、企业财税及管理、营销技巧等专题培训课程,引导志愿者“一对一”精准帮扶创业青年,提升了创业成功率,促进了创业就业和经济发展。

  据团区委有关负责人介绍,获得金、银、铜奖的项目将分别得到2万元、1万元、5000元的资金支持。同时,有孵化需要的项目可免费入驻重庆市青年社会组织孵化基地,并获得基地提供的导师培训、创业指导等服务。

  记者还了解到,比赛结束后,团市委将对获奖项目进行汇总并编辑成册,重点向企业、基金会推荐。同时,还将推荐部分优秀项目参加全国赛,获全国赛金、银、铜奖的项目将分别得到15万元、10万元和5万元的支持经费。

编辑:唐菲