渝北网  >   经济
渝北被确定为全市都市现代中药材示范区
将以现代农业的方式发展黄精、栀子、白芨、百合等品种

  大盛镇铁皮石斛种植基地

  本报记者 兰卓 摄

  本报讯(记者兰卓)日前,记者从市农委获悉,根据《重庆市经济作物发展十三五规划》,渝北区和南川区被确定为全市都市现代中药材示范区,以现代农业的方式发展黄精、栀子、白芨、百合等品种。

  据介绍,中药材产业是我市打造特色效益农业产业链的重点之一,中药材种植业总产值达43亿元,全市种植业产值超过5000万元的中药材品种有13种(黄连、青蒿、秀山银花、木香、桔梗、川党参、玄参、金荞麦、川牛膝、白术、木瓜、独活、厚朴)。按照我市特色产业扶贫脱贫攻坚战略,结合主要中药材品种分布情况,在《重庆市经济作物发展十三五规划》中确立了三大区域,分类指导发展中药材种植产业,建立可持续的山区造血功能。这三大区域是全市中药材发展成熟区、全市中药材增长潜力区、全市都市现代中药材示范区。

  按照规划,市农委和市林业局将重点支持药食两用的成长新兴品种,鼓励大品种、多基地集中连片生产,重点支持我市中药材产业重点区县,逐步形成“一区县一片多品”,快速形成中药材区域化发展。同时,鼓励中药材种植、产地加工、药材粗加工、购销、应用及中医药文化等一、二、三产业多项目联合开发,延长产业链,提高附加值。支持中药材生产基地、中药材原料使用企业、科研院所或行业专家开展产学研推合作,组建专业化的技术推广团队或新型职业农民队伍,开展中药农业实用技术培训、技术指导、生产环节技术劳务承包等服务,形成科创服务类新型经营主体,保障中药材生产质量和中药材产业可持续发展。

  我区之所以被确定为全市都市现代中药材示范区,得益于近年来中药材产业的大力发展。据区农委介绍,截至目前,我区中药材基地面积达到1.6万亩,主要栽培石斛、百合、白芨、黄精等,其中百合10000亩,设施栽培铁皮石斛20亩,仿野生栽培铁皮石斛50亩,白芨200亩,建成了组培繁育中心,引进了百合生产加工线,全区中药材呈现出“模式多样化、品种特色化、效益高效化、产销一体化”的“四化”局面。计划到2020年,我区将培育1000亩以上的中药种植企业(含农民专业合作社)30家,发展种植面积30000亩;发展10000户农民种植中药材,种植面积20000亩。总计发展中药材种植面积50000亩,实现中药农业综合产值6亿元,带动10000户农民增收致富,户均增收2.5万元。

编辑:唐菲