渝北网  >   镇街
茨竹镇实施“旅游+”发展战略加快推进农业农村现代化
让“原汁原味”的乡村旅游乐了游客富了村民

  鸟瞰美丽乡村——茨竹放牛坪梨园基地

  本报记者 胡瑾 摄

  本报记者 曹丽华通讯员汤纯杰

  连日来,茨竹镇紧扣“党的十九大精神”聚焦农村发展,对农村社会事业和经济发展重新定位,积极为“决胜全面建成小康社会、加快推进农业农村现代化”贡献智慧和力量。据了解,茨竹镇提出了包括“旅游效益农业”“旅游 特色产业”“旅游 特色文化”“旅游 体育项目”等“旅游 ”的重要发展战略,通过走“原汁原味”“原生态”的全域性乡村旅游发展道路吸引游客、外来企业促进村民增收,振兴农村发展。

  发展“旅游 ”战略基础雄厚

  近年来,茨竹镇走生态农业、效益农业、观光农业、休闲农业的发展道路,乡村旅游得到萌芽并不断发展。在茨竹镇放牛坪村,利用土地流转的方式,种植梨树14000亩,村民收入逐年增加。再通过建立景区,举办梨花节、生态采果节,年游客达10万人次,村民年均纯收入也达到15000余元。“放牛坪乡村旅游的成功经验让我们觉得以旅游盘活农村是行得通的,可以全域推广。”茨竹镇负责人说道。

  据了解,茨竹辖区内不仅坐拥重庆最大的伏季水果基地“万亩梨园”,而且建成集荷色观光、水产养殖、农事体验、水上娱乐等特色的十里荷花走廊基地,以及蓝莓、中药材等特色效益农业基地3000亩。

  具有得天独厚的优势资源

  “怎么把以后的工作干好,不仅要把我镇发展乡村旅游的基础搞明白,还要充分挖掘出一批优势资源。”茨竹镇负责人说,“让‘旅游 ’战略站得住脚,我们花了近两个月的考察和调研,把发展中凸显的具体优势挖掘了出来。”

  在谈到发展优势的时候,茨竹镇负责人认为气候地理优势是最大的优势。“山高林密,空气清新”是茨竹镇气候的总体特征,森林覆盖率达54%以上,年平均气温15摄氏度,夏季部分地区仅24度左右。而重庆主城区气温高达40余度,因而茨竹镇是避暑养老的最佳去处,这就是发展旅游吸引游客的一大优势。

  此外,茨竹镇的民风民俗也很受广大游客欢迎。平日里有吹拉弹唱、敲锣打鼓的传统娶亲队伍,在传统的节假日能见到腰鼓队等自发的表演,还有坝坝流水宴席等各式各样的民风民俗,让人感到乐趣无穷。

  “文化是民族的血脉,是人民的精神家园。”随着人民群众物质生活的不断满足,精神文化渐渐成为群众生活追求的首要选择。茨竹镇历史文化底蕴深厚,随着时代的沉积逐步形成了红色文化、高腔文化、佛教文化、武术文化(杨家八盒)四大文化。近年通过深入挖掘,也产生了牛耕文化、梨文化、廉政文化等。

  “辖区自然风光旖旎,华蓥山最高海拔达到1590余米,景色优美,宁静宜人,适合避暑观光”,茨竹镇负责人说道。不仅如此,辖区保留着最原始、最完整的梯田地貌。“日出而作,日落而息”的传统耕种方式依稀可见,插秧、割水稻、走一走稻田等,农事体验在“回归自然、享受生态”时代追求下应运而生。

  组合出拳、创新破瓶颈

  “要使产业更加兴旺、生态更加宜居、乡风更加文明、治理更有效、优势发挥更好、生活更富裕,我们打出了一套组合拳。”茨竹镇负责人介绍,通过突出乡村性和地域特色,在加强资源整合、注重经济效益等方面进行了大胆探索。

  该镇把特色效益农业、特色产业、特色文化、特色体育等嫁接进乡村旅游,通过发展旅游进一步促进村民增收致富。现在,绝大部分市民对绿色和健康追求非常高,对乡土气息、青山绿水的乡愁更加青睐。发展乡村旅游,实施“旅游 ”战略,从效益农业到避暑养老产业再到特色的文化、体育等方面形成了一整套旅游链条,也让游客能够体验到更多的乡野风情。

  茨竹镇主要负责人透露,为促进全民素质的提高,将利用辖区的有利地形,开发出一些生态健身跑、山地自行车比赛等体育项目,吸引四方游客前来报名,这样也能带动乡村旅游的发展。

  如何进一步释放出乡村的“原汁原味”?茨竹镇表示还要利用得天独厚的自然条件,在一些观景平台、特色景点建立写生露营基地和写生画廊,开发出一些旅游精品,吸引游客。

  “建立吃农家菜、住农家屋(或野奢酒店)、行农家事(体验农事)、游乡野风情、购农家土特产等一系列以乡村体验为中心的乡村旅游,不仅保护了生态,让农村更美了,而且更重要的是村民都富裕了起来。”在实行“旅游 ”战略、推动乡村振兴、决胜全面小康的路上,茨竹镇相关负责人充满了信心。

编辑:唐菲