渝北网  >   生活
寒冬即将到来 家用空调取暖有讲究

  一场秋雨一场寒。随着几次秋雨的降临,重庆已经进入深秋,不知不觉中,夜晚的温度已经降到了最低13度,冬天的脚步已经不远了。阴冷天气来袭,我们要如何过一个暖冬呢?

  除了换穿秋裤以外,我们又要依赖空调了。空调,不但可以制冷,还可以制热。想想两个月前的夏天,高温酷暑难耐,是空调给大家带来凉爽;现在,气温骤降,寒气逼人,空调又能为大家带来阵阵暖流。空调取暖可不是一个遥控板的问题,里面可有不少学问。

  冬季空调取暖,空调的匹数要与房间大小适宜。金港国际附近某电器城空调区的导购员告诉记者,安装空调要与房间面积匹配,避免“小马拉大车的”情况发生,也就是说,空调的匹数小,但是房间的面积大,就无法达到相应的制热效果。通常1P冷暖挂机的制热面积为8—14平方米,1.5P冷暖挂机制热面积为10—18平方米。如果是楼房的顶层或者密闭性较差的房间,相对应的空调匹数还要加大一些。

  设置合理温度。冬季的空调温度,每调低2度就能节省10%以上的电量。因此在保证空调设置温度能取暖的条件下,自然是越低越好。此外,由于热空气比冷空气轻,热空气易浮在空间上方,这样在使用挂壁式空调时最好将风口角度向下,也可以省电。

  合理风速,不可频繁开关。刚打开空调时,应将风速设为高风速,可以加快温度的冷热交换,等到接近设定温度后,风速就可设为低风速。空调温度达标后不要频繁地开关空调,这样会消耗更多的电量,而且还对压缩机有一定的损耗。

  及时加湿、通风。由于空调制热尤其是电辅加热的空调制热,容易造成室内空气过于干燥,因此冬季空调制热的时候使用加湿器加湿是有必要的。此外,为了采暖效果,在使用空调制热的时候一般都是紧闭门窗、用厚质的窗帘隔离窗口的冷空气,这样采暖的效果是好了,但是空调房内的空气是不流通的,有很多有害菌体易在这样的环境内存活,此时应及时通风。

  还要控制好空调的使用状态。空调开机时,设置高热以最快速度达到控温目的,等到温度适宜时,改中、低风,减少能耗,降低噪音。待空调制热稳定的时候,要小幅度调节室温才能保证制热稳定。用空调制热的房间,尽量减少门窗开闭的次数,用厚质、透光的窗帘减少房间内外热量交换。

编辑:唐菲