渝北网  >   生活
秋冬幼儿常见传染病

  流感

  是流感病毒引起的呼吸道感染,也是传染性强的疾病。主要是由飞沫,接触,被污染物品传播。

  症状:高热,全身乏力、疼痛和轻度呼吸道感染症状。

  预防治疗:避免接触流感病人,室内通风消毒,增强抵抗力。患儿要多饮水,卧床休息,给予流质食物。

  气管炎

  通常是上呼吸道感染了病毒导致,秋天气候多变化,宝宝体温随之变化,再加上吸入粉尘、花粉等刺激上呼吸道的东西、就很有可能患上气管炎。也可能是由感冒,发烧引起的。

  症状:起初有打喷嚏、鼻塞、咽喉痛痒,全身不适、发热等症状,咳嗽有痰,发热可在一周之内恢复正常,但是咳嗽继续,若不及时治疗可引发慢性支气管炎。

  护理:抗感冒治疗,止咳化痰,消炎。

  预防:经常带宝宝运动,增强体质,注意及时增减衣物。患病后要多饮水,多休息,防止吸入过敏原。

  风疹

  症状:风疹为风疹病毒感染引起的急性传染病,临床上以低热、全身性皮疹为特征,发热第1——2天出疹,1日内遍及全身,呈斑丘疹或针尖状或猩红热状皮疹,消退迅速。

  护理:风疹患者一般症状轻微,不需要特殊治疗,主要为对症治疗。症状较显著者,应卧床休息,流质或半流质饮食。对高热、头痛、咳嗽、结膜炎者可予对症处理。

  预防:免疫接种是预防风疹的有效方法。风疹疫苗属于减毒活病毒株,单剂接种可获得95%以上的长效免疫力,与自然感染诱发的免疫力接近。

编辑:唐菲