渝北网  >   时政
【认真对标对表十九大精神】奋力走好新时代的长征路

  10月24日,重庆客运段动车一队学习室,出乘班组乘务员通过电视、网络、报纸学习党的十九大精神。她们表示,学习后很受鼓舞,将努力提高服务标准,为旅客的平安出行、温馨出行做出自己的贡献。记者 崔力 摄

  核心提示

  新思想引领新时代,新使命开启新征程。10月24日,党的十九大圆满完成各项议程和崇高使命,在北京胜利闭幕。我市广大干部群众纷纷表示,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。当前的首要政治任务,就是认真学习贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

  新时代肩负新使命

  新的时代赋予新的使命。大家一致表示,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,要深刻认识新时代的重大意义和丰富内涵,深刻认识新时代我国社会主要矛盾的历史性变化,从而牢牢把握我们党在新时代的历史使命,更好进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  团市委机关干部李益平表示,党的十九大强调“不忘初心、牢记使命”,作为一名团干部,备受鼓舞。共青团作为党的助手和后备军,要带头学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,持续纵深推进重庆共青团改革;在网络舆论引导、抢险救灾、脱贫攻坚、志愿服务等方面冲在前面、干在前面;带头讲好中国故事、党的故事、重庆故事、青年故事,发出好声音,凝聚正能量;严格按照要求抓好共青团基层组织建设、团干部队伍建设,用踏踏实实的行动、实实在在的奋斗业绩推动重庆共青团各项工作再上新台阶,团结带领广大青年进一步坚定理想信念,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想、书写人生华章。

  市检察院第一分院监察室副主任刘畅收听收看十九大闭幕会后感到非常振奋。他表示,自己作为一名纪检监察干部不忘初心、砥砺前行的决心和信心更加坚定了。特别是对于习近平同志在十九大报告中提出的全面从严治党的新任务、新部署以及对纪检监察工作和纪检监察干部提出的新目标、新要求,他深感使命光荣、责任重大。当前和今后一个时期,自己要做到学思践悟、学以致用。要严格按照《重庆市检察机关落实司法监督管理责任督察办法》,持续深入开展对司法责任制改革情况的监督检查,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要对照十九大报告对全面从严治党提出的新标准新要求,认真谋划明年工作。

  “在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,企业一线职工将肩负新使命!”一直关注网上直播十九大闭幕会的刘永刚,在接受重庆日报记者采访时说。

  刘永刚是中铝西南铝锻造厂模压制造部二班工长,在20多年工作中,他不仅与工友们创新研制出多种类型的铝产品,还带头培养了多名技术能手、技能标兵。

  刘永刚说,作为共产党员,他对于十九大报告制定的新目标、新蓝图充满信心,特别是报告中关于“创新”的阐述,让他十分振奋。刘永刚表示,企业职工将肩负起经济建设新使命、新责任,而技术创新将是承载并实现这一使命和责任的重要途径。

  这段时间一直关注十九大的,还有来自中国船舶重工集团海装风电公司重庆总装厂的一线职工金树元。作为一名共产党员,看到十九大胜利闭幕,他感到非常振奋,并对未来充满信心。

  金树元表示,身为企业一线职工,他见证了重庆海装近年来风电机组产品不断推陈出新、换代升级,而他的梦想就是通过技术创新,帮助企业实现“中国制造”向“中国创造”转变。学习贯彻十九大精神,他将与工友们继续埋头苦干,为实现技术创新而努力,为建设科技强国而奋斗。

  新时代踏上新征程

  党的十九大对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署。大家一致表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持基本方略,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。

  “新时代!新征程!加油!”市发改委机关党委专职副书记刘盛举表示,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,成为引领中华民族坚定前行的思想火炬。他和同事们将把这一思想认真落实到我市发展改革各项工作中去,撸起袖子加油干,为全市经济平稳健康可持续发展贡献自己的力量。

  刘盛举说,新征程鼓舞人心,新使命重在担当。他和同事们将全力以赴做好以下工作:一是全力打好工业经济止滑促增攻坚战,着力推进重大项目建设,着力提振传统消费,推动进出口加快增长。二是深入推进供给侧结构性改革,开展农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,抓好国家自主创新示范区建设,补齐创新发展短板。三是守住不发生系统性金融风险底线,推进金融中心建设重点项目,出台地方金融监管实施意见,加强对房地产市场监管执法。四是加快建设长江上游重要生态屏障,推动绿色发展和节能减排,加大长江生态环境保护和修复力度,持续实施环保五大行动。五是以智能化为导向加快产业创新发展,加快服务业创新、融合、集聚、优化发展步伐,深入扎实推进军民融合发展。六是全面融入国家“一带一路”和长江经济带建设,全力推进重庆自贸试验区建设,深入推进中新(重庆)战略性互联互通示范项目。七是持续深化重点领域和关键环节改革,完善提升“信用重庆”共享平台,深化投融资体制改革。八是坚决高质量打赢脱贫攻坚战。九是扎实推进一批民生实事。

  江津区中心医院院长孙贵银说,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在新起点上,按照十九大报告提出的奋斗目标,凝心聚力、砥砺前行,当好卫生事业建设发展的排头兵和先行者,深化医药卫生体制改革,积极推进健康中国建设,为群众提供安全、有效、方便、快捷的医疗卫生服务,以精湛的技术,为人民群众的健康保驾护航。

  “习近平同志在党的十九大闭幕会上说‘我们要拿出勇气、拿出干劲,在一代一代中国共产党人团结带领人民创造的历史伟业的基础上,创造出无愧于时代的业绩,大踏步走向充满希望的未来’,让我们备感振奋。”九龙坡区卫计委副主任吴献忠说,作为一名基层卫生计生干部,自己将积极主动加强与区级相关部门的对接,为扎实推进全面两孩政策、促进人口均衡发展作贡献。

  “下一步我们将努力提升妇幼保健服务质量和产科诊治水平。”吴献忠说,具体的做法包括:加强妇幼体系建设,将区妇幼保健院建设提上日程、纳入重点工作,并加强对高龄育龄妇女的健康咨询和指导,规范提供生育力评估、备孕指导、妊娠风险提示等系列服务。

  在人才队伍建设上,进一步改革人才招聘机制,落实医疗机构用人自主权,对高级人才、紧缺人才实行统一组织,自主考核聘用,提升妇幼、儿科人才配备,充实卫生计生系统人才队伍建设。

  此外,还将做好出生人口预测,优化公共资源配置。强化部门信息共享,抓好孕情及人口出生情况统计监测,为合理配置妇幼保健、儿童照料、学前和中小学教育、社会保障等资源,提供科学合理的人口数据。

  新时代要有新气象

  党的十九大对新时代中国特色社会主义发展作出新的战略安排。这一战略安排,表明我们党有能力带领全国各族人民提前15年完成原定的第二个百年目标,使中华民族伟大复兴的中国梦呈现出崭新图景。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

  “中国特色社会主义进入新时代,新时代要有新气象、新作为。”重庆大学物理学院常务副院长、国家“973计划”首席科学家刘雳宇教授在收看了十九大闭幕会后表示,习近平新时代中国特色社会主义思想让人感受到信仰的感召、方向的指引、进取的力量、胜利的信心。

  作为一名癌症领域的科技工作者,他要“把使命放在心里,把责任扛在肩头”,担当起时代使命,勇攀科学高峰。目前,恶性肿瘤是威胁人类健康的“第一杀手”,癌细胞在人体内如何运动是世界各国科学家研究的热点。刘雳宇和他的团队研制出一个指甲大小的生物芯片,构建出一种模拟肿瘤细胞侵袭的三维微环境,能观察到癌细胞的活动过程和轨迹,并对其进行较为精确的定量研究。利用该技术,刘雳宇团队构建出了乳腺癌细胞转移时组织和血管相邻的微结构,发现人体组织内带有取向性的胶原蛋白纤维会极大协助和增强癌细胞的侵袭能力。该项研究成果发表在国际著名期刊《PNAS》上,引起学界广泛关注。

  在刘雳宇看来,未来治疗癌症方法,可逆向思考研究出新型靶向药物,减缓癌细胞转移速度,利用模拟三维微环境,找到患者癌细胞的边界,限制其“逃逸”,使其进入“休眠状态”,延长甚至挽救患者的生命。为此,他将把党的十九大精神贯彻落实到日常科研工作中,继续在相关领域积极探索,拿出更多原创成果。

  “党的十九大报告提出,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。供销合作社‘为农、务农、姓农’,服务‘三农’是其立身之本、生存之基。”市供销合作总社主要负责人表示,对标对表十九大精神,未来工作的方向更加明确了。

  下一步,全市供销合作社系统将从做实做强基层供销社、拓宽农产品销售渠道、打造为农服务平台、破解涉农金融瓶颈等助农增收、夯实基础的措施入手,纵深推进全市供销合作社综合改革。同时,以转型升级、提质增效、提升素质为目标,推动社有企业稳健快速发展,加强干部队伍建设,培训造就一支“一懂两爱”的工作队伍。把供销合作社打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府抓得住、用得上的为农服务骨干力量。

  新时代要有新作为

  不忘初心,牢记使命。大家纷纷表示,要深刻学习领会党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,以新的担当追求新的作为。

  “党的十九大确立的新的伟大目标令人振奋。”市健康教育所所长黄浩说,他们将通过多种措施,大力开展健康素养促进工作,提高居民健康素养水平。

  黄浩说,监测结果显示,我市健康素养水平已从2012年的4.94%上升至2016年的11.82%。重庆将大力开展全民健康素养促进行动,开展健康促进县(区)、健康促进医院、健康巡讲工作,倡导树立“健康教育先行”理念,整合卫生计生内部健康教育资源,充分利用传统媒体和新媒体平台,引导城乡居民树立科学健康观,养成健康生活方式和行为,营造全社会关注健康的氛围。对重点地区、重点人群、重点领域,将加强健康教育工作,比如开展健康促进学校创建,让青少年从小树立健康观念,并大力加强科学就医、合理用药和慢性病防治等重点领域健康教育工作。

  “党的十九大报告指出,要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。这意味着我们兴田村将迎来新一轮发展机遇!”城口县东安镇兴田村“大巴山森林人家”共产党员示范经营户龚世洪表示,村民通过发展乡村旅游过上了好日子,新目标新蓝图更加提振了大家“靠山吃山、靠水吃水”的信心,乡村美好生活就在眼前。

  兴田村曾经是当地有名的贫困村,但近年来当地大力发展乡村旅游,让曾经的贫困村成为国家4A级景区。绿水青山间,休闲健身广场、公共服务中心、村卫生室、学校、超市等基础设施一应俱全。东安镇党委书记李章平表示,兴田村的发展,关键在于注重生态环境保护,始终践行“绿水青山就是金山银山”的理念,今后将继续坚持“生态优先、绿色发展”的理念,大力发展以乡村旅游为支柱产业的生态经济,推动产业生态化、生态产业化,争取将兴田村建设成城口县“美丽乡村”示范村。

  “十九大报告提出的乡村振兴战略,让我们感觉很提劲。作为基层党组织带头人,我要带头落实好十九大精神,领着村民加油干。”合川区隆兴镇永兴村党支部书记谢贤福称,永兴村在镇里支持下引进油橄榄种植加工企业,从2013年开始带动邻村村民一起栽种,用5年时间在原来的闲置地上发展起了1万多亩油橄榄基地。今年油橄榄产量有200多吨,村民看到了致富的希望。

  谢贤福称,下一步计划以油橄榄基地为核心,大力发展油橄榄深加工,让这里成为远近闻名的“油橄榄之乡”。同时还要发展休闲农业和生态农业,利用村里的生态资源,吸引城里人来休闲放松、购买特产。

  (本版稿件由记者李珩、龙丹梅、周尤、陈波、夏元、廖雪梅、韩毅、张莎、李幸,通讯员刘恒旺采写)

编辑:渝北编辑2