渝北网  >   时政
【认真对标对表十九大精神】推动全面从严治党向纵深发展

  荣昌区清流镇组织党员干部到渝西预防职务犯罪警示教育基地,接受廉政警示教育。(荣昌区纪委供图)  

  核心提示

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬,全面从严治党永远在路上。连日来,我市纪检战线的党员干部纷纷结合自身工作实际,就如何推动全面从严治党、持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利展开学习讨论。

  坚持无禁区全覆盖零容忍惩治腐败

  十九大报告提出坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,强调要夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  “反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分。斗争形势由呈胶着状态到压倒性态势正在形成,由正在形成到已经形成,再到巩固发展,既让我们看到党的十八大以来全面从严治党波澜壮阔的历程,又让我们看到以习近平同志为核心的党中央永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。”市纪委副书记、市监察局局长、市委巡视办主任陈杰表示,“新时代一定要有新气象、新作为。接下来,我们要一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍向前走,进一步夺取反腐败斗争压倒性胜利。”

  近年来,市纪委在中央纪委和市委的坚强领导下,坚持凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待、凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,保持战略定力,持续用力抓好反腐败斗争各项工作。今年1至9月,全市运用“第一种形态”处理7925人次,占“四种形态”总人次的70.5%,同比增加74.9%;运用“第二种形态”处理2209人次,占19.6%,同比增加43.8%;运用“第三种形态”处理574人次,占5.1%,同比增加41.4%;运用“第四种形态”处理543人次,占4.8%,同比下降8.4%。

  “十九大报告提出,打铁必须自身硬。从以前的‘打铁还需自身硬’到如今的‘打铁必须自身硬’,用词的变化,背后是党中央全面从严治党更加坚定的决心和更加鲜明的态度。市纪委将不忘初心、牢记使命,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握新思想新时代新使命新征程,坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,把‘四个意识’落实到岗位上、落实到行动上,以坚如磐石的决心,把管党治党的螺丝拧得更紧,在深入推进党的建设新的伟大工程中贡献力量。”陈杰说。

  接下来,市纪委将坚决落实党的十九大精神,不能有差不多了、该松口气歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效见好就收的想法,必须以永远在路上的坚韧执着,把反腐败斗争进行到底。针对中央巡视“回头看”指出的问题,按照市委要求,坚决清除孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,持之以恒正风肃纪,坚持无禁区、全覆盖、零容忍惩治腐败,有效实践监督执纪“四种形态”,进一步强化不敢腐的震慑,扎紧不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,以忠诚履职推动全面从严治党向纵深发展。

  增强党的自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。按照十九大报告提出的“要健全党和国家监督体系”的要求,市纪委将深化政治巡视巡察,建立巡视巡察上下联动的监督网,扎实推进市、区县两级国家监察体制改革,不折不扣把中央决策部署落实到巴渝大地上。

  本报记者 周尤

  深入惩治司法腐败维护司法公信

  “党的十九大报告充分肯定了全面从严治党成效卓著,对推进党的建设新的伟大工程、夺取反腐败斗争压倒性胜利提出了新要求。”市纪委驻市高法院纪检组组长邓承玉说,纪检组将深入学习、全面贯彻党的十九大精神,立足本职岗位,聚焦监督执纪问责,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,深入惩治司法腐败,维护司法公信,建设良好的司法生态。

  邓承玉介绍,市纪委驻市高法院纪检组在人民法院监督执纪过程中,始终坚持党的领导,坚持人民主体地位,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,推动落实全面从严治党主体责任,切实履行监督责任,强化司法作风建设和权力运行监督,为司法审判和法院队伍建设提供纪律保证。2017年1月至今,共受理纪检信访件2047件,梳理出问题线索147件,立案32件,已处分25人。

  “接下来,我们将通过以下四个方面举措,把党的十九大精神和要求贯彻到监督执纪工作之中,落实到忠诚履职的行动上。”邓承玉说,一是全面了解综合监督单位政治生态,抓住关键少数,靠前监督、紧贴监督、精准监督,深入被监督法院内部,正风肃纪,努力建设良好司法政治生态。

  二是进一步深化“三转”,聚焦主责主业,加大监督检查力度,严格监督执纪问责,严肃查处违纪违规行为。强化“一案双查”和“责任倒查”,既要追究主体责任、监督责任,也要追究领导责任,夯实管党治党政治责任。

  三是结合司法责任制改革产生的新情况、新问题和新挑战,积极防控权力下放带来的廉洁风险,加强权力运行监督,充分发挥专职党务干部(廉政监察员)作用。深化干部廉政监督,用好干部廉政档案“活页”,严格进行廉政审查,防止干部“带病提拔”“带病表彰”。强化法官惩戒工作,监督法院严格落实法官退出机制,促进法官清正廉洁、法院风清气正。

  四是严格教育、管理、监督纪检干部,坚持落实《监督执纪工作规则(试行)》等法规制度,防止权力滥用,防控内部风险。坚持问题导向,补齐短板,增强工作实效,不断提高监督执纪能力水平。本报记者 黄乔

  抓党风促政风带民风

  “十九大报告中指出,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”巫溪县委常委、纪委书记张治民说,报告中这一句话直抵人心、令人振奋,也对广大纪检监察干部提出了新的更高要求。

  “党的十八大以来,巫溪县切实深化‘三转’,认真履行监督执纪问责职责,强力推进党风廉政建设和反腐败工作,取得显著成效。”张治民说,以大操大办专项整治为例,巫溪县从公职人员入手,出台严禁党员干部职工大操大办借机敛财试行办法,保持治理高压态势。通过“抓党风促政风带民风”,有效刹住了大操大办歪风。

  “大操大办涉及范围广、社会危害深,在根本性治理上,我们也遇到了一些棘手的问题。”张治民表示,在专项整治工作中,出现了制度建设不够、区域合作不够、部门联动不够等推进不平衡、标准不统一问题。

  下一步工作中,巫溪县将按照十九大报告中提出的“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”的要求,聚焦主责主业,强化担当作为,切实推进党风廉政建设和反腐败工作。

  “首先要强化学习宣传,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。同时,通过巡察、专项检查、走访座谈、督导调研等方式,加强对党的十九大精神贯彻落实情况的监督检查,狠抓责任落实,以强有力的问责推动党中央决策部署落地生根。”张治民表示,接下来,巫溪县纪委将把贯彻落实党的十九大精神放到全县党风廉政建设和反腐败工作中去思考去谋划,坚持以党章党纪党规为遵循,切实强化自身建设,认真履行专责监督职责,严格执纪问责,驰而不息推动中央八项规定精神落地生根,严防“四风”问题反弹回潮,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,推动作风建设一年比一年有所前进;同时,积极配合国家监察体制改革试点工作,着力实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  本报记者 周尤

  让党员干部自觉筑牢不想腐的思想防线

  “我对十九大报告中提出的坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移‘打虎’、‘拍蝇’、‘猎狐’,印象最深刻。”长寿区检察院派驻长寿湖中心检察室主任周黎说,近年来,我能深切感受到以习近平同志为核心的党中央,强化监督执纪问责,夯实制度体系,推动形成了反腐败斗争压倒性态势,凝聚了党心,赢得了民心。

  “长寿区预防职务犯罪警示教育基地就设在我们中心检察室里,我在这里已经工作5年多了,最大的感受就是,随着党建工作和党风廉政建设不断深入,越来越多的单位和党员干部主动走进我们基地接受预防职务犯罪警示教育,最多的一天有6个单位来到我们基地。”周黎说,参观者通过走进审讯室、接听探监电话等过程,亲身体验犯罪分子“成长、嬗变、忏悔、感悟”的心路历程,亲眼见证一桩桩腐败案件、一个个犯罪人员腐化堕落的轨迹,真正从思想灵魂深处筑牢拒腐防变的防线。

  自去年10月26日开放以来,基地已经接待了来自全国各地586批次、17000多名参观者。“下一步,我们将在基地中专设党的十九大有关内容,让基地成为党员干部学习党的十九大精神的重要平台,并重点对党的十九大关于全面从严治党的论述进行梳理陈列,增加对近期落马官员案例的剖析,吸引更多的党员干部走进基地,让越来越多的党员干部自觉筑牢不想腐的思想防线。”周黎说。

  本报记者 黄乔

  党组织书记讲党课要讲廉政内容

  “十九大报告提出,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”渝北区双凤桥街道纪工委书记伍学说,这一方面要求街道党工委落实主体责任,加强纪律教育和制度建设,另一方面纪工委要落实监督责任,强化监督执纪问责。

  “以前,街道领导班子少数成员把工作重心放在业务和行政工作上,对廉政建设重视不够,认为廉政建设是纪检干部的事情。”伍学表示,党的十八大以来,双凤桥街道纪工委主动落实监督责任,始终把党风廉政建设摆在突出位置,抓住领导干部这个“关键少数”,编印《落实党风廉政建设主体责任工作记录本》,分发到每位班子成员手中,通过明确主体责任、工作清单、工作流程,做到责任落实“全程留痕”。

  伍学表示,下一步,双凤桥街道将重点做好三个方面工作:一是强化纪律意识,开设廉政课堂,将党员、干部廉政教育与“三会一课”、主题党日结合,党组织书记讲党课必须讲廉政内容。主题党日活动每年至少有4次廉政主题,从思想上、工作上、作风上“照镜子”,促使党员干部认真审视自己,坚定理想信念。二是强化廉政文化建设,开展廉政文化“进机关、进社区、进企业、进学校、进家庭”活动,推动党风廉政建设落地生根,打造一支讲政治、守规矩、能担当的干部队伍,营造风清气正的良好政治生态。三是强化监督执纪问责,加强对职能科室、村(社区)工作落实和纪律执行情况的监督检查,重点对服务态度、办事效率以及惠民政策落实情况开展专项检查,督促班子成员落实好“一岗双责”,让监督执纪问责落到实处。

  本报记者 周尤

编辑:渝北编辑2