渝北网  >   时政
【认真对标对表十九大精神】坚定不移全面从严治党 以更高能力和水平引领新时代

  众多市民自发来到歌乐山烈士陵园缅怀悼念革命先烈。(本报资料图片) 记者 张锦辉 摄

  李明清

  胡际权

  杨春敏

  王海燕

  重报圆桌会

  访谈嘉宾

  十九大代表、南川区委书记 李明清

  十九大代表、重庆市国资委主任、党委书记 胡际权

  十九大代表、重庆市沙坪坝区石井坡街道团结坝社区党委书记、居委会主任 杨春敏

  十九大代表、重庆市妇联副主席(兼),潼南区田家镇佛镇村党支部书记 王海燕

  主持记者 何清平 罗静雯 张 珺

  核心提示

  十九大报告提出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么,痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。全面从严治党永远在路上。

  坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,这是习近平同志在十九大报告中,向全党乃至全国人民作出的庄严承诺。党要如何加强自身建设?如何抓住“关键少数”,自上而下形成引领示范?如何夯实基础,让压力层层传导?围绕这些话题,党代表们进行了热烈讨论。

  抓根本

  把党的政治建设摆在首位

  “政治性是马克思主义政党的天然基因,政治建设关乎政党兴衰存亡。”李明清表示,习近平同志在报告中指出“把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设统领党的建设”,这是对马克思主义政党学说的创新发展,抓住了党的建设的“龙头”,具有很强的现实针对性。在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,把党的政治建设摆在首位,以此引领、推动全面从严治党向纵深发展,才能确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  李明清说,加强党的政治建设,首要任务是坚持党中央权威和集中统一领导。我们要不断筑牢“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,对以习近平同志为核心的党中央,要在思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终紧跟,切实向党中央看齐、向习近平同志看齐。在推进工作中,我们要坚决贯彻落实中央和市委、市政府重大决策部署,确保南川改革发展始终沿着正确方向前进。

  李明清说,加强党的政治建设,十分重要的是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想,为发展马克思主义作出了中国原创性贡献,是指导我们做好各项工作的世界观和方法论,必须长期坚持。理论武装要跟上理论创新的步伐。南川区将结合“两学一做”学习教育等多种形式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,让科学理论直抵人心,转化为信仰的力量、看齐的力量、担当的力量、实践的力量。

  提高政治能力,是加强党的政治建设的重要要求。李明清说,对党的干部特别是领导干部而言,政治能力是看家本领、是第一位的能力。我们必须增强政治意识,提高政治站位,做到判断形势有政治高度,看待问题有政治视角,推动工作有政治标准;要掌握和运用科学的思想和工作方法,谋划工作要有战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维;要坚持以人民为中心的发展思想,在联系服务群众中增强群众工作本领、增长政治才干;要注重在工作实践中积累政治经验,提高应对风险挑战、驾驭复杂局面的能力。

  李明清说,加强党的政治建设要净化政治生态。要严格用党章规范党的组织活动和党员言行,机制化、常态化开展党内政治生活。要健全和落实民主集中制各项制度,维护各级党组织的团结统一。要纯洁党内政治文化,坚决防止和反对“圈子文化”“庸俗文化”。他表示,南川区将继续深入开展“为官不为、为官慢为、为官乱为”专项治理和“最难办事科室群众评”,不断巩固和发展风清气正的政治生态。

  抓重点

  突出“关键少数” 完善监管机制

  全面从严治党必须强化党内监督。胡际权说,习近平同志在报告中强调“增强党的自我净化能力,根本要靠党的自我监督和群众监督。强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督”,各级党组织都要坚决贯彻党中央决策部署,将强化党内监督作为党的建设重要基础性工程,推动管党治党从“宽松软”向“严紧硬”加快转变,铸牢“根”和“魂”。

  结合重庆国企实际,胡际权表示,加强党内监督,要抓住关键,精准发力。

  一是要抓住关键少数。发挥领导干部的表率作用,把标杆立起来、把示范亮出来,形成上行下效的正向效应,层层传导压力,做到党委“不松手”、一把手“不甩手”、班子成员“齐上手”、纪委“敢出手”。

  二是抓住关键岗位。强化对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门和岗位的监管,全面推行分事行权、分岗设权、分级授权。

  三是抓住关键环节。要在企业决策环节的把关定向、执行环节的监督落实发挥关键作用。要完善“三重一大”决策制度,对集体讨论事项,每个班子成员必须亮明态度,并记录在案。

  四是抓关键领域。容易滋生腐败现象和不正之风的大多数集中在企业投资并购、改制重组、产权交易、物资采购、招标投标、财务管理、选人用人、境外经营等领域,要盯紧这些关键领域,开展专项整治,强化监管监督。针对纪检监督反馈情况,既抓整改,又对相关人员问责追责。

  胡际权表示,下一步还要结合十九大报告精神,围绕强化党内监督、深化政治巡视,加强和规范基层国有企业巡察工作,建议研究出台加强和规范基层国有企业巡察工作的指导意见,把政治巡察要求一贯到底。同时,完善加强国有参股企业党内监督的制度机制。对混合所有制改革后的国有参股企业的党建工作,探索建立相关体制机制,进一步发挥企业党组织作用,加强党内监督,保障国有资本安全。

  胡际权说,企业处在市场经济的第一线,相对于党政干部,国企领导人员客观上面临的各种诱惑更多,面临的各种圈套也更多,廉洁从业面临的风险更大,这就要求必须自律和监督双管齐下。国企领导人员要严格自律,增强政治定力、作风定力、纪律定力、道德定力、法规定力;国企党组织管党治党也必须更加用心用力,对国企领导人员的监督必须严之又严。

  抓基石

  夯实基层党建 将责任落到实处

  党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。十九大报告明确指出,要把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  对此,杨春敏深有感触,她表示,党的基层组织建好了,对群众的凝聚力、向心力提高了,党的执政基础自然就得到了巩固。她所在的团结坝社区就是一个典型。

  团结坝社区属于破产国企下岗职工集中居住地,十二年前她刚到任的时候,面临着一个“环境脏兮兮、人心乱麻麻、秩序乱糟糟、问题成堆堆”的老旧社区,群众对党组织没有信任感,团结坝社区也就成了社会治理的重点区域。为解决这个问题,该社区党委从居民最关心、最困难、最需要解决的问题入手,聚力加强基层组织建设,创新基层社会治理,把团结坝建成了全市有名的和谐社区和幸福社区。同时,该社区党委积极发挥党员的作用,挖掘出国企老党员守纪律、有追求、讲奉献的文化特质,引导他们设岗定责,在宣讲党的政策、参与绿化环境、参加群防群治等岗位上展示“退休不褪色”的风采,有力调动起居民群众自治的积极性。

  尝到甜头后,杨春敏更加注重党的基层组织建设,更加注重党员的教育管理,实现学与用之间的良性互动。比如坚持抓好“三会一课”,定期督促并查验各支部学习情况,并在社区党员中大力强调树立“四个意识”,保证社区党建工作任何时候不偏离方向,始终与党中央保持高度一致。杨春敏表示,未来还要进一步扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照“五个好”的标准着力打造一只高素质党员志愿者队伍和社区干部队伍,通过民情日志、民情分析会、居民议事会等载体与群众保持血肉联系,真正将全面从严治党的责任落实到每名书记、每名党员。

  抓落脚点

  严肃查处“微腐败” 提升群众获得感

  全面从严治党成效如何,老百姓最有发言权。

  “报告指出,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利。”王海燕说,过去5年,我们党深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,“打虎”“拍蝇”“猎狐”成效显著,让全国乃至全世界看到了中国共产党“自我革命”的决心和勇气。

  王海燕说,作为来自最基层的一名党代表,获得感是实实在在的。一方面,干部作风转变是实实在在的。随着中央八项规定精神的贯彻落实,基层“吃喝风”“送礼风”刹住了。“原来过生日要办席,家里子女上学、老人祝寿,以及婚丧嫁娶全部都要请客送礼,村干部就这么一点收入,送出去的礼金,就要想办法再收回来,相互请客之风越演越烈。”王海燕说,中央八项规定实施后,大家都松了一口气。好的党风带动民风转变,群众“泡酒风”也得到了根本遏制,负担减轻了。

  同时,责任感切实增强了。“以前老百姓要办事,找不到村干部。”王海燕说,党的十八大以后,村居“两委”全面实行值班制,镇街纪检部门不定期检查,其履职情况与工作绩效挂钩,增强了村干部的责任意识。

  另一方面,不能腐、不敢腐、不想腐的体制机制逐步形成。王海燕说,原来,很多村干部觉得,自己为老百姓办那么多事,吃点拿点算什么?但现在,大家的意识已经全面发生了转变,这确实得益于持之以恒的正风肃纪。“哪个干部办低保吃了回扣、截留了惠农资金等,经常通报曝光,警钟长鸣。”她说,区里还组织基层干部到廉政教育基地以及监狱开展警示教育,再加上村委会例会上经常播放警示教育片,基层干部党风廉政的弦绷紧了。

  王海燕说,干部作风转变了,群众的信任感增加了,尤其是村社干部及其亲属享受惠农惠民政策十公开制度实施后,干群党群关系进一步密切。“我们通过党员大会、村民代表大会以及进村入户等渠道,广泛听取民意,力争将矛盾化解在基层。”王海燕说,同时,也通过广泛发动群众,监督村干部的言行,铲除“微腐败”滋生的土壤。

  (本版图片除署名外均由记者巨建兵摄)

编辑:渝北编辑2