渝北网  >   镇街
青春的力量 梦想的份量
——记宝圣湖街道西政社区“共青团员先锋岗”

  共青团志愿者为居民宣讲政策 本报记者 杨荟琳 提供

  志愿者教辖区老年人做饼干

  志愿者们利用闲暇时间进行集体学习

  在宝圣湖街道,有这样一群朝气蓬勃的志愿者队伍,他们或活跃在马路两旁,引导行人有序安全过马路;或出现在老旧小区,拿着清扫工具埋头清理路上的垃圾;或在背街小巷巡逻,守护着一方平安。

  他们在这里有个共同的身份——“共青团员先锋岗”志愿者。

  据了解,今年,宝圣湖街道西政社区为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的共青团先锋精神,以“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前”为基本标准,以制度化、规范化、常态化、优质化“四化机制”持续推进共青团先锋岗服务,提高社区“共青团员先锋岗”活动效果和影响力。截至目前,共开展各种志愿服务活动近百次,服务群众上千余人。

  制度支撑汇聚青年的力量

  今年3月23日,在金鹏实验小学,一群年轻人的到来,让孩子们懂得了守法的重要性。在学校里,孩子们称呼他们为哥哥姐姐,在社会上,人们称呼他们为西政社区共青团员先锋岗的志愿者。

  原来,为了全面普及并提高辖区校园师生的法律知识,西政社区共青团员先锋岗的志愿者们联合辖区派出所,在金鹏实验小学开展了校园“小手拉大手”法治知识宣传活动。活动中,志愿者们向小学生们宣传了《未成年人保护法》,并且让大家记住了渝北区法律援助咨询电话,提醒学生们回家一定要告诉父母。

  “是共青团先锋岗这个载体,将我们凝聚到了一起。”该社区一名共青团志愿者这样说。据了解,为了将辖区青年凝聚起来,该社区建立了共青团先锋岗工作站,由社区党委书记任站长,团支部书记具体负责工作站的日常工作;制定完善了先锋岗的服务工作流程、管理培训制度、志愿服务记录制度等;要求每次先锋岗开展活动时,必须佩戴统一的共青团志愿者帽子和穿着共青团志愿者马甲,详细记录每次各团队开展活动的时间、地点、事迹等详细情况。

  亮出身份展现青春的风采

  “你好,你有什么需要帮助吗?”

  “我想问下准生证怎么办……”

  10月19日,走进西政社区便民服务中心“共青团员先锋岗”,一名年轻的社区干部热情地接待前来办事的群众。“我们希望通过亮身份这种形式,把我们团员志愿者们的风采展现出来,同时也进一步激发他们的工作热情,更好地为辖区群众服务。”该社区团支部书记罗曼介绍说。

  为达到这一目标,该社区依托自己的便民服务中心开展了“三亮四比”活动,即:“亮身份、亮承诺、亮标准”“比先进、比担当、比服务、比业绩”。其中,“亮身份”就是在服务大厅各显要位置摆放“共青团员先锋岗”等标牌,团员干部日常佩戴团徽,亮明团员身份,接受群众监督;“亮承诺”即便民服务中心工作人员要作出服务承诺,公示于服务大厅,引导干部牢固树立服务意识,全心全意为人民服务;“亮标准”就是要将“为群众办好事,让群众好办事”的服务标准公示于大厅显眼处,激励干部端正态度、改进作风、热忱服务;同时,在社区干部中开展“比先进、比担当、比服务、比业绩”“四比”活动,每年底从是否先进、有无担当、服务态度、业绩排名等四个方面对干部进行评比。

  开展活动释放年轻的活力

  “这还是我第一次收到女儿给我写的信,感触还是挺深的。”虽然已经过去了快半年,但是家住西政社区学府家园的陈瑜还是对今年3月4日举行的“我想告诉你”活动记忆犹新。

  原来,为了引领辖区群众学会感恩,建设和谐家庭,西政社区共青团志愿者们策划了本次活动。活动中,年轻的志愿者们一起走进云湖景苑、学府家园、大学城三号等小区,召集社区居民通过自己动手制做剪纸小礼物和写信给家人的活动形式,述说对家人的感激之情。整个活动共持续两小时,共吸引近200名居民来参加活动。

  这样的活动,如今随着该社区共青团志愿者们的参与,变得越来越多。据了解,该社区通过宣传栏、居民代表大会、党员会、小区QQ群等形式,在辖区招募共青团员先锋岗志愿者,并根据志愿者的年龄、性别、特长、业余爱好、服务意向等情况,成立了12支共青团员先锋岗志愿服务队,定期开展包括环卫、便民、爱心、平安、文化等内容的志愿服务活动。同时,利用西南政法大学在社区得天独厚的优势,与西南政法大学携手共建,开展“校地联动、共建文明”共青团员先锋岗志愿服务活动,300余名学生组建成6支文明倡导队,不定期在辖区内广泛开展法律宣传、文化宣传、爱心家教等志愿服务活动。

编辑:唐菲