渝北网  >   国际国内  >   国际
欧央行宣布将延长但缩减每月购债规模

  新华社法兰克福10月26日电(记者胡小兵)欧洲中央银行理事会26日在法兰克福宣布,维持欧元区现行的零利率政策不变,但将延长每月的购债计划,同时缩减购债规模。

  欧央行理事会决定,从2018年1月开始实施购买政府和企业债券的削减计划,从600亿欧元削减至300亿欧元,期限为9个月,但在必要情况下,欧央行也可能扩大购债规模或延长购债时间。欧央行目前每月购债600亿欧元计划将维持到今年年底。

  欧盟统计局10月17日公布的数据显示,欧元区9月份年化通货膨胀率为1.5%,与8月份持平。欧央行的主要任务是维持欧元区物价稳定,致力于将欧元区通胀率控制在约2%。由于距这一目标尚有差距,欧央行对退出超宽松货币政策一直保持谨慎。

  为刺激欧元区经济复苏,欧央行自2015年3月开始实施购买政府和企业债券计划,购债总规模为2.28万亿欧元,该计划将于今年底到期。自今年4月始,欧央行每月购债规模为600亿欧元。

  欧央行上个月预计,欧元区经济今年有望增长2.1%,为十年来最高增速。

  德国政界和经济界人士呼吁,零利率政策损害储户利益,应逐步提高利率。市场分析人士预计,欧央行将逐步退出超宽松货币政策,有望在2019年进入加息周期。

编辑:唐菲