渝北网  >   时政
跟着党代表学精神

  开栏语

  举世瞩目的党的十九大确定了“中国巨轮”的新航程!

  喜讯传遍巴山渝水,3300万重庆人民欢欣鼓舞,豪情满怀。中国特色社会主义进入了新时代,我们要拥抱新时代,践行新思想,实现新作为。

  蓝图已绘就,号角已吹响。

  当前和今后一个时期首要的政治任务,就是认真学习宣传贯彻党的十九大精神。全市各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,扎扎实实把党的十九大精神全面落实在重庆大地上,锐意进取、埋头苦干,奋力谱写建设社会主义现代化新重庆的崭新篇章。

  今日起,本报推出《把党的十九大精神全面落实在重庆大地上》专栏,及时生动反映全市各级各部门广大干部群众深入学习宣传贯彻党的十九大精神的热烈场景,全面展示巴渝儿女永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

  敬请关注重庆日报全媒体。

  跟着代表学精神

  十九大代表胡栋、杨大可与青年面对面

  引导青年自觉听党话、跟党走

  10月26日,团市委,十九大代表杨大可(右二)与胡栋(右一)正在分享出席党的十九大的心得体会。记者谢智强摄

  10月26日下午2点,团市委机关5楼的会议室座无虚席。100余名团员青年早早聚集在这里,等待着刚从北京返渝的两位十九大代表与他们面对面交流。

  下午2点正,十九大代表、重庆四联光电科技有限公司监事会监事、应用分公司总工程师胡栋,十九大代表、云阳县大可农业开发有限公司总经理、党支部书记杨大可赶到现场。他们都有一个共同的身份——团市委副书记。一个挂职,一个兼职,回渝前,他们不约而同地把第一场报告的地点选择在团市委机关会议室,决定和团员青年们来一次面对面的交流。

  作为第一位分享人,胡栋动情地告诉现场青年,十九大报告字字句句直抵人心。“报告中特别提到,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。这对广大青年是极大的鼓舞和鞭策。作为青年党代表,我会以身作则,当好示范,引导广大青年扣好‘人生第一粒扣子’,问计于青年、问需于青年,更好地为青年服务。”胡栋表示,接下来,他将继续努力做好青年群众工作,引导广大青年更加坚定自觉地听党话、跟党走。

  “当十九大报告讲到‘保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年’时,会场响起了热烈的掌声。”回忆起当时的情景,杨大可还记忆犹新。“作为一名农村青年创业者,报告中的这句话让我吃下‘定心丸’,不管是普通农户,还是土地流转大户,有了稳定长久的承包关系,大家就愿意在地里多投入。”杨大可表示,今后他将尽最大努力为青年提供信息、资金、培训等方面的帮助,深入推进农村青年就业创业工作,助力脱贫攻坚。

  两个小时的交流分享结束后,两位党代表被青年团团围住。“胡栋书记,接下来团组织对青年创新创业有没有新的扶持政策?”“大可书记,我可以去你在云阳的公司参观学习吗?”面对青年们各种各样的问题,两位代表不顾舟车劳顿,一一耐心回答。

  来自江北区的青年志愿者田梦云在听完两位党代表的分享交流后,感触很深,“这次活动让我们普通团员青年能和党代表直接交流,帮助我们深刻领会把握党的十九大精神实质和丰富内涵。”

  十九大代表吴中兰拉着行李箱走进院坝会

  当好宣传员、指挥员和战斗员

  10月26日,渝中区上清寺街道嘉西村社区院坝,十九大代表吴中兰宣传党的十九大精神,与居民分享参会见闻,赢得阵阵掌声。记者 崔力 摄

  10月26日下午两点,在一阵掌声中,十九大代表、渝中区上清寺街道嘉西村社区党委书记、居委会主任吴中兰走进院坝,她的手里还拉着行李箱。

  吴中兰是从北京返回重庆,刚下飞机,还没来得及回家,就拉着行李箱赶往所在社区了。吴中兰所在的嘉西村社区是国家AAA级景区,有7000多名居民,赴京参会前,她曾向辖区居民收集意见,把社区居民的普遍心声带到了党的十九大会场。得知吴中兰当天回渝,辖区居民都盼望早点见到带领他们让社区大变样的吴书记。吴中兰兴奋地说:“大家都迫不及待地等着我来传达党的十九大精神!”

  作为一名党代表和社区工作者,走进了人民大会堂,聆听党的十九大报告,参加了重庆市代表团的各项会议,吴中兰对居民们说,自己很受触动,对今后社区管理有了更多思考。

  “大家关心的养老问题,党的十九大报告里有专门的表述,要完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。”吴中兰说,党和政府一定会让老百姓老有所养、老有所依。

  院坝会进行中,住在嘉西村社区美专校街9号楼的居民万兴碧走上前激动地拉着吴中兰的手说到,重阳节即将到来,希望能为社区里的老人开展一些文艺活动,让老人们感受到传统节日的文化氛围和社区关怀。

  吴中兰当即回应:“好!”吴中兰说,自己的首要任务就是及时认真学习宣传并全面贯彻落实好党的十九大精神。一是当好十九大精神的宣传员,二是当好团结带领社区干部和群众埋头苦干的指挥员,三是以实际行动带头把党的十九大精神贯彻好、落实好的战斗员。

  十九大代表赵庆华马不停蹄作交流

  想为人民群众的健康实实在在做点事

  十九大代表赵庆华(第一排中)。重医附一院供图

  “能现场聆听党的十九大报告,我内心特别激动,我还特意把现场每一次掌声都特别做了标记。”10月26日下午3点,才从北京返回重庆的十九大代表、重医附一院护理部主任赵庆华就出现在重庆市医学协会护理管理专委会换届改选暨学术交流会现场,向来自全市各区县30余家医院的护理管理者传达党的十九大精神,承担起十九大精神宣传员、实践者的角色。

  作为重庆市医学协会护理管理专委会副主委,她还有一个特殊的使命,那就是传达十九大精神。

  “习近平总书记对过去5年做了回顾和总结,又对未来的蓝图进行了勾画,十九大报告句句是重点,处处体现了中国共产党的精神特质。”赵庆华说,党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这样的矛盾也体现在医疗行业中,也就是人民群众对自身健康的要求更高,比如对疾病的预防、治疗有了更高的期待,“总的来说,人民群众期盼有更高水平的医疗卫生服务,这就对我们医疗工作者提出了更高的要求。”

  赵庆华说,她现在的首要任务就是认真学习宣传、贯彻党的十九大精神,并带头实践,扎扎实实把党的十九大精神全面落实在重庆大地上。

  “我想多为人民群众的健康实实在在做点事。”赵庆华表示,这就要“走下去”,将优质护理理念、技术送到基层,比如对口帮扶区县医院,进行理论培训、现场指导、蹲点督促、建章立制等。

  同时,她所带领的护理部将继续运用新媒体和远程医疗,远程定期开展对基层医院护理人员分层次、同质同步的培训,帮助基层医院提升护理服务质量,更大范围地推广先进的护理技术,让更多患者受益。

  出席党的十九大重庆市代表团回渝

  要深入基层开展十九大精神宣传

  锐意进取、埋头苦干,把党的十九大精神扎扎实实落实在重庆大地上。10月26日,出席十九大的重庆市代表团带着大会精神,满怀撸起袖子加油干的劲头和对重庆发展美好明天的期待回到重庆。

  大会开幕前,他们满怀信心与期待、肩负重托和责任前往北京;大会期间,他们集中精力参会、圆满完成大会各项任务;大会闭幕,他们满怀对继续做好重庆各项工作的思考和谋划回到重庆。在返渝航班上,代表们表达了共同的心声:将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,奋力推动重庆各项事业不断发展,满足人民过上美好生活的新期待。

  来自我市不同战线的党代表说,要先学一步、学深一层,通过一言一行,广泛深入宣传宣讲十九大精神。同时,更要立足本职岗位,把大会精神转化为实实在在的行动,让党的十九大精神在重庆大地上开花结果。十九大代表、市人力社保局局长、党组书记陈元春说,回到岗位,将按照党的十九大精神,实施更加积极、更加开放、更加有效的政策汇聚人才,重点在人工智能、智能智造等方面培养、引进人才,为重庆的产业发展提供强大的人才支撑。十九大代表、市教委主任赵为粮说,将按照党的十九大精神,努力推进教育公平,补齐学前教育、农村教育、高等教育创新能力、职业教育产教融合等方面的短板。十九大代表、重庆航天火箭电子技术有限公司副总工程师、视频产品首席设计师邓建华说,十九大报告提出要建设“航天强国”,自己将和技术团队以精益求精的态度,敢于创新、不怕失败的精神,为国家的航天事业作出新的贡献。十九大代表、重庆长安汽车股份有限公司江北发动机工厂发动机维修工张永忠说,将发扬工匠精神,继续带动身边的技术人员实干创新,不断提高产品质量。十九大代表、巫山县当阳乡政府科员、贫困村玉灵村第一书记严克美说,回到家乡,将宣传好党的十九大精神和相关扶贫政策,发展好产业,进一步帮助群众安稳致富。

  夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角已经吹响,即将回到各自工作岗位的重庆市党代表们表示,十九大精神必将激励大家扬帆破浪、砥砺前行,不忘初心、牢记使命,把党的十九大精神扎扎实实落实在重庆大地上,走进新时代、开启新生活、共创新未来。

  记者:杨帆 陈国栋 周尤 杨铌紫 李珩

  编辑:张砾丹

  校对:柏云辉

  审核:何 旭

编辑:渝北编辑2