渝北网  >   民生
龙溪街道推出公共服务“VIP”制度便民
辖区居民办理业务不用排队

  辖区居民在龙溪街道公共服务中心办理业务 本报记者 欧云霄 摄

  本报讯(记者 欧云霄 通讯员郑冬冬)为满足群众需要,适应信息化需求,全面推进公共服务信息技术改革,近日,龙溪街道公共服务中心探索推出公共服务“VIP”制度,辖区居民通过龙溪街道公共服务中心微信公众号预约后,在约定的时间内可不用排队就能办理业务,让居民切实享受便民服务的好处。

  “公共服务‘VIP’制度可以帮助居民预先确定行程安排,形成合理的时间规划,减少不必要的来回折腾,从而提高群众的满意度。”该街道相关负责人表示,近年来,由于工作业务量大、复杂程度日益明显、居民习惯性集中前来等原因,导致居民办理事项时等待的时间普遍较长,而减少等待时间将极大地提高群众的满意度,“推行公共服务‘VIP’制度,有利于居民合理安排工作时间、提高居民满意度”。

  从推行以来的情况看,公共服务“VIP”制度还有利于合理安排工作分配和提高服务效率,一方面,居民预约成为VIP后,街道可通过后台了解预约情况,并有针对性地安排人员分配,提高人员分配的合理性;另一方面,未预约上的居民可选择其他时间另行预约,从而分散了群众集中等待的时间,将更有利于工作人员“慢工出细活”,更好地服务居民。

编辑:唐菲