渝北网  >   社会
九九重阳节,浓浓敬老情
我区开展丰富多彩的重阳节主题活动 

  龙山街道天竺路社区重阳节活动

  社区文艺团队带来了精彩的文艺演出

  文化广场上,老人们欣赏书法作品

  老人们参加“套圈”小游戏

  老人们参加“眼疾手快”夹胡豆比赛

  在重阳节来临之际,我区各部门、镇街开展了丰富多彩的重阳节主题活动,弘扬尊老敬老传统美德,丰富老年人的精神文化生活,营造了良好的爱老助老社会氛围。

  弘扬敬老传统,志愿服务送真情

  时值一年一度的重阳节,区群团活动中心开展“相约银龄话慈孝·欢聚一堂贺重阳”活动,邀请全区22对模范家庭拍摄全家福,传承孝老爱亲传统美德。

  连日来,龙溪街道各社区陆续开展了免费生活服务、爱心义诊、健康讲座、文艺节目汇演等形式多样的重阳节敬老爱老助老主题活动,为老年人的生活增添一份色彩,以此提高老年人的幸福指数;龙山街道冉家坝社区联合重庆暖洋洋社会工作服务中心以及重庆市梧桐轩中医院、重庆中海都市物业天邻分公司等单位,为冉家坝辖区老年人提供了义诊、义剪服务,此外,该服务中心还在龙塔街道工农社区开展了文艺表演、义诊活动。

  两路街道义学路社区则组织志愿者走进老年人家庭,为他们提供免费家政、政策咨询、法律法规宣传、心理疏导等服务;仙桃街道百果路社区特邀重医附三院神经疾病中心的专家团队,为辖区居民带来“心脑血管疾病”知识讲座和心脑血管义诊检查,并现场指导学习保健操;龙山街道旗龙路社区老年协会、市民学校联合龙山社区卫生服务中心共同举办了文艺汇演,活动现场还提供有免费义诊、按摩理疗、理发等志愿服务活动,此外,还有青年志愿者主动到辖区高龄、空巢老人家中,开展清扫保洁志愿服务。

  双龙湖街道龙祥街社区志愿者前往辖区困难老人家中,为他们带去了节日的问候。志愿者来到辖区困难老人李忠慧家中,送去慰问金和礼品,帮助老人整理窗帘、蒸煮饮食,还叮嘱老人注意保重身体、注重饮食健康,保持良好的心态。

  回兴街道双湖路社区联合回兴社区医院在辖区开展了送健康送服务主题活动;龙塔街道工农社区的200余位老年人和小朋友一同联欢共庆重阳节,活动中,社区居民们表演了双人舞、群舞、手语操、腰鼓、合唱等节目,演出结束后,社区还组织义工为有需要的老年朋友提供了免费的理发和美发服务;双龙湖街道渝湖路社区特邀区人民医院共同举办了一场名为“区人民医院进社区正确认识高血压”的健康讲座,将健康知识送到老年人身边。

  大盛镇组织文艺表演团、青年志愿者服务队到大盛敬老院、明月敬老院开展了“情系老人·爱在重阳”主题活动,为160余名老人送去了节日的祝福和真切的慰问;龙兴镇同乐社区组织党员、社区干部和志愿者走进天堡敬老院,开展了“三个一”志愿服务活动(即一次宣传、一声祝福、一场服务),与老人们共度一个愉快的节日;茨竹中心卫生院和计生办联合开展了以“知晓您的血压”为主题的宣传义诊活动,为辖区老年群众送健康、送关爱;石船镇渝长社区联合石船中心卫生院,为辖区60岁以上的老人量血压、测血糖、宣讲保养、保健知识等。

  “大家快来看一看,这里肯定有你们需要的东西。”10月27日,在重阳节到来之际,龙山老年养护中心把集市搬进了养老院,养老院里摆设各式摊位,琳琅满目的商品,熙熙攘攘的人群,让院内长者仿佛置身市集,边观看、边体验,享受繁华、热闹的市井生活。

  传承爱老美德,关爱行动暖人心

  枫叶正红时,又到重阳节。

  连日来,部分区人大代表与相关社区工作人员一起,为龙塔街道龙塔社区、双龙湖街道蓬莱社区、龙山街道旗山路社区的部分困难家庭、高龄老人以及百岁老人送去节日祝福和慰问品,一声声亲切的问候,让老人们感受到党委政府对他们的关心。

  重阳节当天,宝圣湖街道宝圣湖社区开展了“我们的节日·重阳”主题活动,宝圣湖社区联手区城乡建委学雷锋志愿者服务队、回兴社区医疗志愿服务队一道前往困难孤寡老人家中,为他们带去了节日的慰问,送去了慰问品。此外,慰问组还为老人们做了常规的身体检查并提出相关健康建议。

  龙塔街道鲁能西路社区相关负责人带着慰问品,看望慰问了辖区百岁老人,此外,社区还举办了主题文艺表演,以社区居民喜闻乐见的方式,庆祝重阳节到来;双龙湖街道凯歌路社区工作人员来到凯尔宜居老年公寓,为这里的老人送上节日的祝福与关爱;双凤桥街道桃源社区开展重阳节慰问活动;龙溪街道计生协、木耳镇计生协分别对辖区部分失独家庭进行了慰问走访;回兴街道高岩路社区邀请辖区空巢老人一起和幼儿园的孩子们一起开展爱老敬老活动;龙山街道松石路社区妇联在重阳节来临之际上门慰问97岁高龄老人,为老人送去慰问品。

  此外,两路街道张家口社区、泽科社区、石油社区,回兴街道金凯路社区、双桐路社区,双凤桥街道桃源社区,以走访慰问、召开座谈会、提供志愿服务、宣讲政策等形式,为各自辖区的空巢老人、高龄老人、残疾老人等群体送去节日的祝福。

  西南政法大学政治与公共管理学院的青年志愿者和家纺城幼儿园的小朋友们一起来到回兴敬老院开展“九九重阳节·浓浓敬老情活动”。他们为老人们带来了精彩的文艺表演,演出包括唱歌、跳舞、小品、三句半、时尚走秀等风格各异的节目,活动现场掌声雷动,老人们频频点头称赞;渝北旭辉小学校组织老师、家长、学生走进回兴社会福利院,为全体老人送去牛奶、水果、毛线袜子、手套等慰问品,慰问中,旭辉小学一年级的孩子们还为爷爷奶奶们表演了精彩的节目;渝北金港国际实验小学四年级六班代表全校2000余名师生走进空巢老人徐辅仁家中,开展敬老爱老志愿服务活动;同日,重庆凯国商贸有限公司组织人员来到悦来街道开展走访慰问高龄老人活动,活动共慰问了百岁老人、铂金婚夫妇、高龄老人等10人。

  本版文字及图片由本报记者 本报通讯员 提供

  发扬孝老精神

  特色活动树新风

  医护人员为老人义诊

  重阳节到来之际,在双凤桥街道安康路社区,由区侨办、双凤桥街道联合主办的2017年渝北区暖侨敬老文艺演出在这里举行,活动邀请了街道11个村(社区)侨界老人代表欢聚一堂,共度佳节。另外,工作人员还为老人们准备了长寿面和毛巾等礼物,向侨界老人送上真挚的问候和祝福。

  “暂别喧闹觅清幽,放怀却闲愁。玉峰丛林藏深秀,木欣荣、雀跃啁啾……”10月26日晚,玉峰山镇联合区诗词楹联协会,共同举办了主题活动,诗人和诗词爱好者们共聚一堂,吟诗作对,共庆重阳佳节;王家街道在辖区学校、文化广场、敬老院等地方开展了丰富多彩的重阳节系列活动,为老人们带去了精彩的文艺演出,欣赏着好看的节目,老人们脸上乐开了花,现场不时传来阵阵欢笑声和掌声;石船镇将文艺演出送进了天宫社区敬老院,精彩的节目轮番上演,陪伴老人们度过了一个快乐的节日。

  在碧津公园,双龙湖街道滨港路社区举办了重阳节健步走活动和猜灯谜活动。当天,裁判员一声令下,超过200名60岁以上的老年人个个精神抖擞,昂首阔步地开始了碧津公园健步走活动,大家欣赏着公园的美景,呼吸着新鲜的空气,一路上欢声笑语不断,气氛十分热烈龙溪街道金紫山社区开展了“重阳节拍福照”活动,在专业摄影师的指导下,10对金婚银婚夫妻和5家四代同堂家庭欢乐入镜。社区将免费制作相框,装好相片后,作为节日礼物为老人们送上祝福;龙溪街道嘉州社区30余名老人欢聚一堂,听葫芦丝吹奏,听家风故事,练“寿”字书法,共同追忆往日情怀,展望将来充实的生活。之后,老人

  们参与了社区组织的免费理发、健康义诊活动,掌握了自己目前的健康状况。

  龙塔街道红土地社区、紫福路社区、黄泥磅社区分别为辖区老年居民们带来文艺表演和惠民服务;龙山街道天竺路社区开展了重阳节主题派对,以小合唱、诗歌朗诵、时装秀、古典舞蹈、反串等形式多样的文艺表演,与辖区老年人共度一个喜庆的重阳节;仙桃街道舟济路社区开展了老年人趣味运动游戏活动;仙桃街道同盛路社区联合铭睿诚汽车俱乐部,在辖区举办了重阳节活动,活动开始前,社区工作人员首先带领老人们参观智慧社区,活动中,社区工作人员为老人们献上了精心准备的精彩节目,讲述了重阳节的习俗及传统食品菊花糕的制作方法,并与老人们共同品尝了菊花糕;在统景镇远景村,“拈胡豆”、“传递信物”、“心想事成”等活动正热火朝天地进行,老人们三五成群,结伴组队闯关。

  此外,龙山街道龙脊新村社区、松牌路社区、松石路社区,龙塔街道紫园路社区、鲁能西路社区,宝圣湖街道翠苹路社区、宝圣南路社区、西政社区、金果路社区、兴科路社区、金石路社区,仙桃街道祥和路社区、沐仙湖社区,古路镇、统景镇、两路街道新华社区、木耳镇华晖路社区,双凤桥街道环湖雅居社区组织老年人,在各自辖区开展了手工DIY制作重阳糕、游花灯游园灯谜会、制作长寿面、参加养生知识讲座以及包饺子、爬山、厨艺比拼等活动,共同度过一个温暖热闹的重阳佳节。

编辑:唐菲