渝北网  >   国际国内  >   国际
疯狂扫射大开杀戒 赌城惨案凶手大脑有问题?

  美国历史上伤亡最惨重枪击案凶手斯蒂芬·帕多克的大脑本周将被送往加利福尼亚州斯坦福大学。科研人员将对其进行长达数月的检查,以期查明帕多克是否患有中风、肿瘤、癫痫等脑功能障碍疾病,从而为案件调查提供帮助。

  《纽约时报》援引斯坦福大学医学中心负责人、神经病学教授奥托·汉内斯·沃格尔的话报道,研究人员将从帕多克大脑中剥离出纸片薄度的灰质,并从细胞层面对其进行研究。

  沃格表示,希望这次尸检能为案件的进展带来帮助。此前的肉眼检查未发现反常情况。不过沃格说,帕多克自杀时产生的创伤可能会给此次脑组织检查带来影响。

  未参与此次尸检工作的“国家法医协会”主席布赖恩·彼得森透露,标准尸检程序一般包括检验大脑是否感染或存在肿瘤、血管异常等情况。进一步检查会通过显微镜观察大脑组织细胞,判断被检者是否患有慢性创伤性脑病变等功能退化性疾病。彼得森认为,研究人员可能还会对帕多克脑组织进行分子水平的检查。

  资料图:这是10月3日拍摄的美国拉斯维加斯曼德勒海湾酒店,枪手所在房间破损的两扇窗子清晰可见。拉斯维加斯当地时间1日晚发生严重枪击事件,造成数百人死伤。新华网记者王迎摄

  此次尸检距拉斯维加斯枪案已有一个月时间。10月1日,帕多克持枪从这座“赌城”的曼德勒海湾酒店32层客房向楼下参加露天音乐节的人群扫射,造成大约60人丧生、500多人受伤。帕多克在警察进入房间前朝头部开枪自杀。

  警方尚未查明帕多克作案动机。在一些医学专家看来,即便尸检显示帕多克患有脑功能障碍疾病,也无法就此推断患病引起甚至直接导致惨案的发生。彼得森说:“即便一个人患有脑功能障碍疾病,也不意味着疾病会驱使他去做什么事情。”

  神经学家、美国国家卫生研究所神经系统发育及可塑性部门主管道格拉斯·菲尔兹认为,大规模枪击或恐怖袭击等暴力事件中,很少有嫌疑人存在脑功能异常的情况,不过精神问题却能导致这类事件发生。

  菲尔兹表示,类似事件的行凶者一般是有自杀倾向的精神病患者,他们将孤立无助的情绪和反社会行为藏在心底,并把这些负面感受视为对自身的威胁。

  “警方寻找他们的作案动机时,总是无果而终。凶手似乎是因愤怒而犯罪,其实这类犯罪并不需要动机,是一种冲动犯罪。”

  早在上世纪60年代,美国就发生过类似案件。1966年8月1日,查尔斯·惠特曼枪杀两名家人后,前往得克萨斯大学奥斯汀校区,从校园一座钟楼向下扫射,造成16人死亡、31人受伤。惠特曼同警方交火时被打死。研究人员后来发现,惠特曼脑部长有一颗核桃大小的肿瘤。当时有评论称,肿瘤导致惠特曼大开杀戒,不过这种说法数十年来仍存争议。(王逸君)【新华社微特稿】

编辑:唐菲