渝北网  >   时政
我区着力建设『平台 应用 门户』智慧政务平台
分三期实施 一期工程年内启动

  本报讯(记者 陆世玲)智慧政务建设对于加快政府自身转型、优化升级政府管理服务等有着重要意义。日前,记者从区机关事务局获悉,我区将整合办公、监管、服务、决策四个方面的多项应用系统,按照“平台 应用 门户”的模式,着力推动全区智慧政务平台的建设。

  据了解,按照区委、区政府《关于加快推进临空经济示范区建设的实施意见》精神,我区智慧政务平台立足全区智慧城市建设关于智慧政务的定位,着力打造一套按需选型、自由组合、个性定制、量身打造的统一信息系统平台,为机关办公提供高效率保障,为监管部门提供有力手段,为社会公众提供便捷服务,为领导决策提供科学支撑。

  据介绍,根据实际,我区智慧政务平台建设将分三期实施建设:一期工程为基础建设阶段,建设内容包括建立政务云平台,构建应用支撑系统,完成协同办公、移动办公两大核心应用系统建设;二期工程为大数据平台建设阶段,建设内容包括完善政务云平台,建立政务大数据中心,与协同办公系统、移动办公系统紧密结合,构建政务数据知识再造引擎,开展大数据分析与应用;三期工程为整合应用阶段,建设内容包括完善应用支撑平台,根据党政机关业务发展需要逐步扩展应用系统,建立整合集成平台,对现有各类业务系统进行集成整合。

  按照规划,一期工程将于年内启动建设。该工程将搭建起支撑各应用系统必须的软硬件环境,重点推进公文和信息管理系统、移动办公系统、督查督办系统、领导活动管理系统、会议管理系统、内部门户、公务邮件系统、即时通信系统建设,夯实智慧政务平台的基础,实现我区现有办公系统的换代升级。二期、三期工程计划在未来三年内完成建设并投用。

  区机关事务局相关负责人表示,构建智慧政务平台,可实现全区政府机构信息联动与政务协同,大幅提高行政办公效率;可实现政务工作全流程监控、追踪,极大促进我区阳光型、服务型政府建设;可实现无纸化办公和移动办公,降低能源消耗,创建绿色、节能、环保型政府;还可有效消除信息孤岛和信息壁垒,实现全区各类信息有效共享,推进全区政府机构数据的统一管理、存储和分析利用。此外,还可以节约一半以上的维护费用和办公耗材费用,具有相当可观的经济效益。

编辑:唐菲