渝北网  >   社会
打造共建共治共享社会治理格局 给群众一个平安和谐的生活环境
——我区社会治理工作综述

  我区经常组织开展法律宣讲进社区活动

  本报记者任天驹 摄

  平安稳定是人民群众最基本的愿望,也是衡量一个地方人民群众幸福指数的重要指标。

  群众之所盼,即是党委政府之所为。近年来,我区坚持问题和创新为导向,不断夯实基层基础建设,打造共建共治共享的社会治理格局。

  2014年,我区《做实基础网格,夯实平安根基》被国家行政学院、人民网评为“全国创新社会最佳典型案例”;2016年,我区获评“全国创新社会治理优秀城市”荣誉称号;2017年,我区《打造“律师驻所”新模式》入围了全国创新社会治理典型案例……

  整合各方资源 让网格化治理更完善

  “刘大哥,这是给你拿来的报纸。”年过八旬的社区居民刘向军躺在床上一边翻看着报纸,一边乐呵呵地说:“小黎,谢谢你每天送来的报纸,感谢社区,都把服务送到家里来了……”这一幕每天都发生在龙塔街道龙塔社区吉安园小区居民刘向军的家中。

  随着老龄化社会来袭,老年人越来越多,一些老人因为年事已高,行动不便。为此,龙塔社区就安排网格员将报纸定期送到老人家中,让老人及时了解到近期资讯,在送报纸的同时,如果有空,网格员还会与老人们拉拉家常,了解他们日常生活情况及相关需求。网格员黎开维就是其中的一员。

  其实,这样的故事还有很多,每天都在渝北区各个网格里温暖上演。据了解,近年来,我区不断优化设施,强化保障;延伸触角,精细管理;抓住关键,破解难题,从而提升了群众的满意度和获得感。

  在工作中,我区按照“地域相邻、规模适度、全域覆盖、方便管理”的原则,对网格的划分实行动态化调整,共划分基础网格3081个,配备专兼职网格员7724名。积极整合网格内机关干部、社区干部、党员、热心人士等社会资源,参与网格公共事务管理,并按照“三色分类、清单管理、限时办理”的原则,实行“四定”(即:定格、定人、定岗、定责),推动网格服务标准化、精细化、无缝化,基本实现了基层问题有人反映、社情民意有人收集、安全隐患有人排查、矛盾纠纷有人调处、困难群众有人帮扶、群体活动有人组织的“六有”目标。针对在推进网格治理中遇到的突出问题,区委专门研究出台了《深入推进网格化治理实施方案》《城市社区专职网格员管理办法》等文件,在城区全面推行网格员专职化,进一步规范了网格员的选用、管理、待遇、考核等重点环节,并采取第三方调查、明查暗防、通报、约谈等方式,倒逼网格员将网格工作做深、做实、做细。

  引入大数据力量 让信息化支撑更牢靠

  “自从有了视频监控,社区治安水平提高了,大大提升了群众的安全感,同时也提高了群众的社会责任意识。”10月20日,记者走进回兴街道宝圣东路社区,社区民警徐崟棽告诉记者。

  对于视频监控,早已经退休却一直热心于社区工作的网格员王永秀也有说不完的话。她告诉记者,去年以前,她经常接到群众反映晾在外边的衣服丢了、放在阳台上的花不见了……社区监控全覆盖后,再没有听到这些反映了。

  如今,回兴街道宝圣东路社区已在物业小区、单体楼的出入口安装了112个高清视频监控摄像头,将所有视频图像传输到居委会监控中心。当监控区域范围内发生异常情况时,可以凭借监控视频,在第一时间得到有效处置。

  如何让社会治理更加智能化?

  为了解答这道考题,近年来,我区各级财政投入建设监控摄像头43335个(其中,公安“智慧天网”31808个,部门、镇街自建11527个),基本实现了城区所有街巷及农村治安复杂部位的全覆盖;同时,通过数据挖掘、人像比对、车牌识别、智能预警、无线射频、地理信息、视频多媒体、及时通讯等现代技术集成运用,着力打造全新信息化治安防控模式;1-9月,可防性案件同比下降40.65%,破案率提升7.7%。

  全面推动“雪亮工程”建设。区委常委会专题研究“雪亮工程”建设,推动成立了由区委常委、政法委书记任组长的“雪亮工程”建设领导小组,抽调了专业技术人员负责建设统筹、协调及督促指导工作。加快了综治信息系统建设,按照社会治安综合治理信息化建设“9 X”国标及市综治办相关要求推进综治信息系统建设,开发了综治信息系统及手机APP,经深入调研、前期测试、功能优化后,将与“雪亮工程”建设同步启动,目前,已在部分镇街及所辖村居开展试点应用。

  营造普法氛围 推进社会治理法治化

  今年8月,家住龙塔街道龙塔社区金科王府小区的居民们在自家小区里听了一堂法院庭审。本次庭审主要审理了博恩集团与承租方的债务纠纷,双方代理律师进行了激烈陈述,纷纷拿出证据证明自己的合理性。“这是我第一次到庭审现场,真正体会了法律的公平和公正,在日常生活中能起到学习和借鉴的作用。”庭审结束后,该小区的居民李女士这样说道。

  这只是我区开展“法官在社区暨庭审进街镇”活动的一个缩影。近年来,我区聚焦民间借贷、物业服务、盗窃诈骗等民生话题,派驻社区法官工作组深入社区、学校、企业开展全覆盖、点餐式法律服务,以社区法官为纽带答疑解惑,以巡回审判为平台释法明理,突出送法进企业、进校园效果。1-9月,法官进社区服务511次,举办法律讲座36场,指导调解纠纷146起,开展巡回审判40场,参与群众15000余人。

  值得一提的不仅如此。为了提高全区社会治理法治化水平,我区创新政府法律顾问制度,出台了《法律顾问工作规则》,全面规范政府法律顾问工作,组建了法律顾问库,实行“一库化”管理,实现了镇街、部门、人民团体、国有公司法律顾问“全覆盖”,有效解决了统一管理难题。积极打造了“律师驻所”新模式,从应对解决辖区治安复杂、矛盾纠纷多元、警力缺口明显等问题入手,通过政府购买公共服务,指派专业律师团队进驻派出所开展法律服务、参与纠纷调处、提供法律服务等,探索建立接处分离、协同配合的矛盾纠纷警情调解处置机制,1-9月,驻所律师共提供法律咨询及服务13045件,调处疑难矛盾纠纷2072件。同时,借助新媒体,积极营造法治氛围,在持续开展综治、禁毒、法制等宣传月(日)集中宣传活动的同时,积极探索将传统媒体与新兴媒体有机结合,拍摄《排毒》获评平安中国微电影大赛“最佳微电影”,“平安渝北”“渝北检察”获评十大“重庆最具影响力政法头条号”,共治善治的氛围逐渐形成。

编辑:唐菲