渝北网  >   时政
党旗红 企业兴
——纵达国际商贸城积极探索非公经济组织党建工作的新路子

  纵达国际商贸城成立于2015年,位于空港工业园,是以“二手车交易 食品批发 汽车用品销售”三大业态为主的综合交易市场,共有市场主体530户,就业人数达3000人。商贸城内大多数企业都是由原先成熟的企业搬迁至此。面对内外部形势发生的深刻变化,围绕如何迅速整合资源,不断发展壮大整体经济,纵达国际商贸城探索了一条党建与经济发展有机融合,加强非公经济组织党建工作的新路子。

  2016年5月,纵达国际商贸城党支部成立,在区工商分局、区专业市场党委领导下,该支部按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,实施红色引领,以建设一流市场为目标,充分发挥共产党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,实现了市场“跟党走、正道走、快步走”。

  规范组织建设 促进市场“跟党走”

  该支部通过“三方融合、双向进入”的模式,充分整合各种资源,实现党建为引领、市场与党建互促共进的一体化管理模式。在班子配备上实行“双向进入”,即公司管理层与支部班子交叉任职。同时,建立党群组织、行业协会与公司管理层“三位一体”定期议事决策制度,使公司、行业协会、党支部三方力量有机融合,实现企业经营与党建工作同部署、同落实、同发展。

  同时,还按照“六有”标准和基层党组织规范化建设要求,打造党建活动阵地,配备书记办公室、党员活动室、图书室和荣誉室等。同时,完善各类党建标识,设置党群服务站、党务公开栏和“12315”消费申投诉举报站,公开党建指导员和党员联系方式,构建“一站式”服务平台。

  在“制度化”建设方面,该支部严格落实“三会一课”制度,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。并完善了支部议事规则、学习会议制度、党费收缴使用制度、联系服务群众制度、党员“月评季考”工作细则等制度规范。

  创建特色活动 推进市场“正道走”

  该支部积极创建“党员亮身份”等特色活动,为市场上其他经营户树立了先进榜样,营造了诚信经营的良好氛围。

  经营户胡晓是一名党员,在她店面内的显眼位置,悬挂着一块“共产党员经营户”的牌子,一旁的展板上公开了党员职责和“六要六不”服务承诺。

  胡晓告诉记者,“这块牌子,会时时刻刻提醒自己牢记党的宗旨,诚信经营,热心服务。亮出党员身份之后,冲着‘共产党员’这块金字招牌来购物的回头客不在少数,我店里的经营额比去年同期提升了20%。”

  除了“党员亮身份”活动外,由党支部、行业协会、市场业主三方共同开展的“星级经营户”评选活动也带动了更多经营户的积极参与。活动制定诚信经营星级评定标准,建立动态评价机制,每季度进行一次动态打分,实行动态升降级,有严重违法行为的一票否决。除了可以提升形象外,三星经营户还可以优先推荐参加“守合同重信用”“消费者信得过”“著名商标”认定。

  此外,该支部还设立“党员责任区”,将市场划分为5个区域,由党员经营户实行责任区域“包秩序、包质量、包服务”,倡导党员“四带头”,带头提升服务质量、带头抵制假冒伪劣商品、带头遵守市场秩序、带头奉献爱心。

  主动担当履责 引领市场“快步走”

  在纵达国际商贸城党群服务站党建资料柜里,记者打开了一本详细记录了该支部活动的册子。

  5月15日,上门走访会员350余人,慰问困难党员、会员47人,送发慰问金4700元;6月8日,举办质量安全业务培训,增

  强经营者质量安全意识和商品质量鉴别能力;8月23日,开展银企对接活动,搭建交流平台,帮助经营者解决“贷款难”问题;9月17日,帮助解决仓储运输难题15个,协调落实贷款83笔,贷款金额2500万元……

  据了解,在抓党建促发展的同时,该支部还主动承担了社会责任和公益事业。该支部党群服务站成立了五个工作组,为经营户提供政策咨询、法律援助、纠纷调解、困难帮扶等服务,已累计帮扶市场经营户300余人次;还建立党员联系服务群众制度,21名党员对口联系35名困难群众,提供点餐式服务,深入推进“联帮带”活动,提供送党课上门、送税上门、送电商知识上门等服务;还通过积极参与社区精神文明共建共享,开展各类慰问和帮扶活动、帮助失业人员再就业、为贫困地区儿童捐款捐物、资助贫困小学生就学等行动,积极担当社会责任。

  “非公经济企业如何发展壮大,我依旧坚信的一点就是党旗红、企业兴。正是因为党组织在非公经济企业中的政治引领和党员的先锋模范作用,我们的发展才能有不竭的动力和永久的生机。”纵达国际商贸城党支部书记瞿海涛表示,该支部将不断学习借鉴,发挥优势,创新完善机制,围绕发展抓党建,不断提升党建工作整体水平,促进该商贸城的党建工作和经济工作取得更辉煌的成绩。

编辑:唐菲