渝北网  >   生活
家庭教育是干 学校教育是枝
重庆家庭教育指导基地公益巡讲走进空港新城小学

  重庆家庭教育指导基地公益巡讲走进空港新城小学

  本报讯(记者兰卓)孩子做事拖拉、不按时睡觉起床、无理取闹、撒谎……这些行为让家长们非常苦恼,这到底是怎么了?10月25日,重庆家庭教育指导基地“公益巡讲”来到空港新城小学,重庆家庭教育指导基地负责人、市关工委家庭教育高级指导师甘霖以“家庭教育之教育生活化”为题开展专题讲座,给该校三年级学生的家长朋友们解惑。

  讲座在别开生面的素读中拉开序幕,从《凉州词》到《诗经·周南·汉广》,200多名家长在老师的带领下,打起节拍,齐声诵读。这是该校开展的“读国学,诵经典”活动。从上学期开始,孩子们每天早上集体晨读,回家和父母一起读,一起感受传统文化的滋养。

  “孩子是父母的一面镜子,孩子的问题背后,一定是家长的问题。”甘霖说,孩子的教育可以比作一棵大树,家长教育是根、家庭教育是干,学校教育是枝、社会教育是叶,孩子就是果实。要想果实长得好,就得让根和干具备充足的营养和能量。所以家长的自我察觉和自我成长会潜移默化地影响孩子,家庭教育对孩子的影响占70%。

  “你的家里有家训、家规么?”甘霖给大家布置了作业:带孩子一起了解自己的家族和祖先,写下自己家庭的家风、家教和家规。她说,“德不孤,必有邻”,教育里永不变的是品德教育,希望大家站在为国教子的高度来养育自己的孩子。

编辑:唐菲