渝北网  >   国际国内  >   国际
纽约曼哈顿发生卡车撞人恐袭事件 8人丧生

(国际)(1)纽约曼哈顿发生卡车撞人恐怖袭击事件8人死亡

  10月31日,在美国纽约市曼哈顿下城,警察在袭击事件现场附近警戒。新华社记者李木子摄

  新华社纽约10月31日电(记者 王文孙鸥梦)美国纽约市曼哈顿下城10月31日发生小型卡车撞人恐怖袭击事件,导致8人丧生、10多人受伤。

  纽约市长比尔·德布拉西奥当天在新闻发布会上说,这是一起“特别懦弱的针对平民的恐怖袭击行为”。他说,事件已造成8人丧生,另有10多人受伤,其中包括重伤者。

  纽约警察局局长詹姆斯·奥尼尔在发布会上说,当天下午3时05分左右,一名29岁男子驾驶一辆小型卡车在世贸中心附近道路上连撞多人,随后该卡车撞上一辆校车。

(国际)(9)纽约曼哈顿发生卡车撞人恐怖袭击事件8人死亡

  10月31日,在美国纽约市曼哈顿下城,警车和救护车停在袭击事件现场附近。新华社记者王迎摄

  奥尼尔说,在撞上校车后,肇事男子手持两支仿真枪下车,警察随后开枪将其击伤。这名男子后被送到当地医院。

  纽约州长安德鲁·科莫在发布会上说,目前看来这是一起“独狼”式袭击,没有迹象表明有更大规模的袭击图谋。

  目击者约翰·威廉姆斯说,事件发生时他正在附近,他看到两名妇女带着孩子迎面跑来,并大喊“他有枪!”随后大约半分钟,威廉姆斯听到枪声。“我走到事发现场时,看到有男子似乎中枪倒在地上,警察围在他周围。边上有一辆车,车头已经被撞扁,还冒着烟。”

  袭击发生后,美国总统特朗普在推特账号上表示,这是“又一起由病态的疯子实施的袭击”,执法部门正在紧密跟踪事态发展。他向遇难者表示哀悼,向受害者家属表示慰问。

  纽约警方说,当晚计划在曼哈顿下城进行的万圣节游行不会取消,但警方已投入更多警力和资源保障市民安全。

  中国驻纽约总领事馆说,事发后总领馆立即启动应急机制,第一时间联系纽约警局和医院了解情况。根据目前了解的情况,未收到有中国公民涉及的报告。总领馆将继续跟进案件进展情况。

编辑:唐菲