渝北网  >   文体
落实责任 严密守护
我区历史文化遗产完好无损

  本报讯(记者 曹丽华)渝北历史文化底蕴深厚,文物数量多、类型多、分布广。近日,记者从有关方面获悉,近年来,我区通过落实安全责任、强化巡查检查、加强保护管理等措施,全力开展文物保护工作,取得实效。

  落实安全责任,建立安全管理体系。建立区——镇(街道)——村(社区)三级文物安全管理体系,实施文物安全责任制,逐级逐处签订文物安全目标责任书,全区445处不可移动文物安全责任书签订率达100%,文物保护标志牌挂牌率达100%,切实将责任落实到具体单位和个人。

  强化巡查检查,实现监管全面覆盖。每年对区级以上文物保护单位和重要未定级不可移动文物进行全面检查,各镇街每月开展文物安全巡查,2013年以来累计巡查文物保护单位63次,巡查未定级不可移动文物21次。每年联合公安、消防等部门,在重大节假日、暑期等文物安全事故易发多发节点,组织开展文物建筑消防安全等专项检查整治活动。

  开展隐患整治,改善文物安全状况。2013年以来,完成巴渝民俗博物馆、巴渝古床博物馆展厅及库房视频监控、防盗报警等安防消防系统建设;完成巴渝民俗博物馆文物库房维修;完成区保单位洛碛余家院子、南华宫防渗检漏维修与安防设施建设;为全区29处文物建筑配备灭火器256套,安装文物防火指南32块,安装安全警示标志60套,开展现场安全培训教育活动30余场。

  此外,区文化执法大队加大文物执法检查力度,联合区消防支队、区文化遗产保护中心等有关单位开展专项检查,每年执法检查4次以上,严防破坏文物行为的发生。

  据了解,截至2016年底,我区保存不可移动文物445处(不包括原北部新区)。其中,市级文物保护单位4处、区级文物保护单位41处、未核定为文物保护单位的不可移动文物400处。根据第一次全国可移动文物普查数据,截至2016年8月底,区文化遗产保护中心普查登录文物藏品3752件/套,其中,二级文物11件/套、三级文物184件/套、一般文物718件/套、未定级文物(含资料类)2839件/套。

编辑:唐菲