渝北网  >   时政
我区启动环境监管执法专项行动
对破坏生态环境零容忍 重拳打击环境违法行为

  本报讯(记者 杨荟琳 通讯员 刘菊芳)近日,记者从区环保局获悉,我区已启动环境监管执法“零容忍、出重拳”专项行动。行动坚持问题导向,通过严厉查处环境违法行为,严肃问责环保责任落实不力的单位和个人,严厉打击生态环境违法犯罪案件,深度曝光生态环境负面典型等,全面压实环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”,加快推动辖区生态环保问题全面整改到位,推动全区生态文明建设工作迈上新台阶。

  专项行动严厉打击环境违法行为,坚持重点治乱、铁拳铁规治污,采取综合手段,充分运用按日连续处罚、查封扣押、限制生产、停产整治、行政拘留、刑事追责等方式,严厉查处偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、不正常使用防治污染设施、伪造或篡改环境监测数据等各类环境违法行为。严格环境保护督查问责,以压实环境保护“党政同责、一岗双责”为主线,以推动突出环境问题解决为目标,强化环境督查,从严问责追责。强化环境行政执法与刑事司法联动,加强环境司法保护,强化“刑责治污”,开展生态环境损害赔偿,始终保持惩治环境犯罪行为的高压态势。加强宣传引导与社会监督,强化环境保护舆论监督、公众监督和社会监督,形成全方位、全天候、全过程监督合力,营造全区上下保护环境、打击违法排污行为的良好社会氛围。

  按照工作部署,整个专项行动将持续到12月20日,共分为自查部署阶段,集中整治阶段,长效巩固阶段。目前,已进入集中整治阶段。期间,我区要全面实施集中整治,盯住重点难点问题,按照“查处一批、问责一批、审理一批、曝光一批”的要求,加强协调配合,严厉查处环境违法行为并督促限期整改,严肃问责环境保护履责不力的单位和个人,严厉惩治生态环境刑事案件,公开曝光负面典型,始终保持环境监管执法“零容忍、出重拳”的高压姿态。

编辑:唐菲