渝北网  >   民生
村社医疗计量设备“持证上岗”群众就医更安全放心
全区178个基层医疗机构免费检定率达100%

  双龙湖社区卫生服务中心医生为居民测量血压 本报记者 陆世玲 摄

  (本报讯(记者陆世玲)“用这些医疗计量器具上门为村社群众做免费检测,为医生的精确诊断治疗提供了更加有力的依据,患者就医也就更加放心了。”日前,在木耳镇中心卫生院,几名医生一边用血压计等计量器具给当地群众做免费健康体检,一边介绍医疗计量器具带给群众的好处。

  医疗计量器具的示值是否准确可靠,直接关乎患者的切身利益和医师对疾病的正确诊断。今年,区质监局、区卫计委联合对全区178家乡村社区医疗机构的医用计量器具进行免费检定,具体包括汞柱式血压计、B超机、心电监护仪等652台(件)国家纳入强制检定和依法管理的医疗计量器具。

  “检定合格的器具,会贴上计量合格标识,不合格器具将要求停止使用。”区质监局相关负责人介绍,免费检定旨在进一步杜绝使用未经检定、检定不合格医疗计量器具等计量违法行为,有效保证广大人民群众的就医安全。

  该负责人介绍,今年我区基层医疗机构计量器具免费检定工作,实现了全区178个社区卫生服务中心、社区卫生服务站、街道卫生院、镇卫生院、村卫生室等基层医疗机构全覆盖,检定率100%。同时,在检定过程中,区质监局还指导、帮助各机构健全计量管理制度,督促其进一步落实计量管理主体责任,实现了基层医疗机构医用计量器具管理制度化、规范化、标准化。

  通过开展医疗计量器具检定,增强了医疗诊断数据的准确性和可靠性,提高了医疗质量水平,社会满意度大大提升。“以前只晓得人生病了去医院检查,可万一检查用的设备、器具也‘生病’了,这样检查出来的结果会影响医生诊断,严重的话还可能造成医疗事故,想起都觉得害怕。”看着医护人员手中贴了‘计量合格证’的器具,村民们表示放心了。

编辑:唐菲