渝北网  >   经济
菜在水上长 鱼在水中游
木耳镇七彩大庄园建起“鱼菜共生式蔬菜工厂”

  市民在“鱼菜共生式蔬菜工厂”里采摘蔬菜 本报记者 张泽美 提供

  本报讯(记者张泽美)“菜在水上长,鱼在水中游。”10月30日,记者走进我区木耳镇金刚村重庆七彩大庄园内,看到不一样的风景。

  钢架上长满了各种时令蔬菜,而钢架下的水中,成群结队的鱼儿在水中游来游去。“这是我们利用现有面积约6500平方米的4个花卉大棚,并有效利用园区其他观赏点,开展的‘鱼菜共生蔬菜工厂’项目。”重庆七彩大庄园相关负责人介绍,这种蔬菜种植的模式于今年8月启动,不需要土壤,不施用任何农药与化肥添加剂,采用鱼菜共生的物理方法,就能种植出绿色、安全、放心的蔬菜。

  在工厂化养殖系统中应用“鱼菜共生”技术,既可使养殖污水资源化,不污染环境,又可有效净化水质,节约能源。通过巧妙的生态设计,使鱼、菜之间达到一种和谐的生态平衡关系,系统中的物质就地进行良性循环,朝着鱼、菜双方有利的方向流动,物尽其用。

  据了解,所谓“鱼菜共生”技术,就是将水产养殖与蔬菜栽培相结合,以养殖污水中大量的残留饵料及鱼虾排泄物等替代人工配置的营养液育肥蔬菜,又以水培蔬菜吸收养殖污水中的有机物质达到净化水质,同时,经由蔬菜发达的通气组织和根系传输养殖,提高水体溶氧。

  “以种植蔬菜为主,养殖鱼类为辅,鱼类为蔬菜工厂提供生物菌肥的主要来源,经菌床硝化转化将水体中的氨态氮直接变为植物和鱼类都需要的硝态氮,从而实现养鱼不换水,种菜不施化肥。”七彩大庄园相关负责人表示,鱼菜共生式蔬菜工厂给蔬菜和鱼类创造了一个绿色有机的生长环境,让它们健康成长。

  值得一提的是,七彩大庄园“鱼菜共生式蔬菜工厂”正是采用了基质培、水培、气雾培模式,既有平面种植又有立体种植,充分考虑到植物光照的全面性,又照顾到生产效率的高效和日常能耗的降低,比起传统种植,可省肥90%,节水90%,节省劳动力50%。该工厂全过程无废水、废渣、废气排放,每年可产出蔬菜20万斤,鱼类0.5万斤。

编辑:唐菲