渝北网  >   社会
年末岁尾骗案多 警方提醒别上当

  “刚下火车,就被两个女子骗了100元钱。”近日,在重庆火车北站北广场,刚从成都度假回来的杨丹十分郁闷。

  原来,在出站的时候,杨丹碰到了两个中年妇女。这两名中年妇女表示,自己没钱坐车了,希望杨丹借她们100元钱买长途客车票,事后会转账给杨丹。杨丹便信以为真,给了两个妇女100元钱,并添加了两人微信,但事后才发现这只是一个骗局。

  你是否也遭遇过杨丹一样的骗局,你是否掌握了防骗技能?近日,贴心的渝北警方结合了近期发生的一些诈骗案例,整理、总结出了一些防骗攻略,帮助大家提高防骗意识,捂紧自己的荷包。

  低价购物莫轻信 当心是个吞钱坑

  “哎呀,我以为真的中了大奖,没想到是被人给骗了。”说话的是家住龙山街道的何阿姨。近日,何阿姨通过微信推送,参加了一个抽奖活动,抽中了一个二等奖,即1588元买一部苹果7手机。何阿姨信以为真,便支付了1588元,但随后这个网站就被查封了,说好的苹果7手机也没了踪影。

  “在一些重要节日里,商家的打折促销活动似乎已成为一种常态,一些不法分子也嗅到了‘商机’,通过短信、微信、QQ等推送一些低价抢购消息,诱使消费者购买,从而上当受骗。”渝北警方提示市民,网购一定要到正规的网店,不要轻易相信陌生的QQ、微信、网站等推送的打折促销消息,切勿贪图便宜轻易相信差价较大的商品。

  找代驾要留心眼 小心被人敲诈勒索

  当下,家人、朋友团聚总免不了喝点酒助兴。那喝了酒怎么开车呢?找个代驾不就行了。但是近来,一些别有用心的人假装成代驾,在要开到目的地的时候“代驾”会谎称有急事要走,剩几十米路让受害者自己开回去。当受害者刚开没几米就会有另一辆车从后面开过来追尾,然后趁机对受害者以酒驾的名义进行敲诈。如果你也遇到这样的情况,那么你可能已经落入别人的陷阱了。

  对此,渝北警方提示,市民在找代驾时尽量通过正规代驾平台,一定要查看并确认对方驾照等信息。一定要让代驾司机到达目的地再停车,千万不要因自信或心软在目的地附近就让代驾走了。如遇代驾中途就走了的情况切勿自己驾驶,可以联系亲朋好友来开车。

  “领导”求助要甄别 小心骗子盯上你

  “XXX,明天你到我办公室来一趟。”

  “你问我是谁,我的声音你都听不出来了吗?”

  “这是我的新号码,你记一下,别下次又来问我。”……

  近日,家住宝圣大道的肖潇就接到一通这样的“无厘头”的电话,事后和朋友聊天才知道是一通诈骗电话。

  “现在这类电话很多,市民接到了,可以不用理会。”渝北警方表示,一般来说,受害者会接到自称是受害者领导的陌生电话,让受害者误以为是自己的某某领导,然后让受害者存上这个“新号码”。第二天或者过几天受害者就会接到这个“领导”的求助电话,以给上级送礼的名义骗走受害者钱财。近日,渝北两路一受害者就遭遇到类似诈骗,被骗走了近2万元。

  渝北警方提示,这一类诈骗都是广撒网,碰巧遇到了就会有人相信。市民在接到此类电话时一定要多加小心,不要轻易相信,应核实清楚身份。涉及金钱转账等一定要当面核实清楚,或者通过同事等其他途径核实。

  白送的礼品不要接 天上不会掉馅饼

  “我以为是我哪个朋友给我送的惊喜,结果是被人给骗了。”10月4日,恰逢中秋佳节。当日,家住回兴轻轨站附近的王琳收到了一个“快递员”的电话。“快递员”告诉她,她有个到付的包裹,让她下来查收。王琳兴冲冲地下去给了快递费,领了包裹拆开一看,才发现里面什么都没有。

  当前,亲人、朋友在过年过节互赠礼物已经成为一种习俗。可这个也被别有用心的人利用。渝北警方表示,一般来说,骗子会冒充快递员给受害者送快递,然后受害者缴纳几十元的快递费进行签收,等到受害者回家拆了包裹才发现礼物不过是装满废纸、杂物的盒子,而此时“快递小哥”早已不见了踪影。

  为此,渝北警方提示,市民在收到陌生快递时一定要警惕,必须先检查货物的真实性后再支付邮费。切勿直接付钱签收,等到回家再拆开看就为时已晚了。

编辑:唐菲