渝北网  >   经济
天街、大悦城、吾悦广场等大商场齐聚
两江国际商务中心打造360万方大商圈

  两江国际商务中心设计效果图

  本报记者 郑和顺 提供

  空港新城中央公园片区即将迎来继解放碑、观音桥之后的第三极新商圈。

  10月27日,龙湖集团、中粮集团、新城控股、合景泰富、万科集团五大品牌地产商集中签约入驻渝北区空港新城,共同打造”两江国际商务中心”。预计3-5年后,空港新城中央公园区域将建成360万平方米的大商圈。

  未来的繁荣与美好,近在咫尺——

  主城新中心 两江核心区

  “形成以临空商贸为核心的战略性新兴服务业集聚区,成为重庆北部的现代化国际大都市新兴城市形象展示区……”日前,记者在签约现场获悉,位于空港新城两路组团F标准分区中央公园西侧的两江国际商务中心,总用地面积54公顷,处于承载重庆自由贸易区和国家临空经济示范区重大发展战略的重要节点。

  记者了解到,去年以来,为认真落实中央城市工作会精神,提升城市宜居品质,在市级部门的大力支持下,渝北按照“主城新中心、两江核心区”的发展定位,谋划在中央公园西侧集中布局商业商务,规划建设两江国际商务中心,以辐射带动蔡家、翠云、悦来、空港等周边上百万人口,高规格、高标准打造全市最具竞争力的百亿级核心商圈。

  空港新城公司相关负责人介绍,两江国际商务中心地上地下建筑总规模近360万平方米,其中利用中央公园与全民健身中心之间20宗左右的商业地块,拟修建20栋左右、地上建筑面积约210万平方米的超高层建筑群,均以商业和商务为主,包括3栋标志性建筑,高度分别为208米、228米、248米;地下开发强度为4层,建筑规模约150万平方米,规划约2.6万个停车位。

  目前,空港新城已委托了美国SOM等知名设计咨询单位,进行两江国际商务中心城市设计及地下空间规划研究,制定“统一规划、同步出让、统筹打造”的建设策略,拟按照“设计总包建设全过程咨询管理”(BIM)方式实施规划建设管控,以确保规划目标顺利实现。

  五大品牌开发商齐聚

  全国知名大商场组团

  “空港新城具有完备的城市规划、宜居的生态环境和成熟的交通配置,打造新兴商圈具有不可比拟的条件和优势。”龙湖集团重庆商业公司总经理蔡勃在当天的签约活动上表示,龙湖集团非常荣幸能参与两江国际商务中心的建设,相信有渝北区委、区政府的大力支持,我们有能力、也有信心与优秀的业界同仁一道,共同建设繁荣美好的中央公园大型生态活力商圈。

  记者了解到,当天参与签约的龙湖集团、中粮集团、新城控股、合景泰富、万科集团都是国内房地产开发的品牌企业,各家企业透露了各自项目的打造目标。

  龙湖集团地块规划建面74.3万平方米,其中商业40.1万平方米。龙湖这次将携“天街”入驻中央公园板块,打造商住综合体,为重庆北部群众提供舒适的生活居住环境。

  中粮集团地块规划建面40万平方米,其中商业23万平方米。中粮集团相关负责人表示,该区域至江北机场、保税港、国博及重庆北站均较便捷,周边还拥有丰富的文旅项目、产业、城市景观、医疗、教育及商业规划等配套资源,商业地块将以“大悦城”为核心,定位客群18-35岁,坚持以“年轻、时尚、潮流、品味”的品牌理念。公寓与购物中心的合理排布、互动,定会给业主及消费者带来不一样的生活体验。

  合景泰富地块建面39万平方米,其中商业21万平方米。合景泰富相关负责人表示,将秉承“以心筑家,创建未来”的企业理念,规划建设打造集购物中心、商务办公、星级酒店、精致华宅于一体的城市商务中央综合体典范。

  新城控股地块规划建面51.3万平方米,其中商业29万平方米。新城控股相关负责人介绍,将打造7万平方米的大型城市综合体,规划建设的“吾悦广场”将形成集购物、休闲娱乐、餐饮、商务及高端住宅微型体,力争形成空港新城的一个新地标。据了解,此次是新城控股首次来渝拿地打造“吾悦广场”品牌。

  万科集团地块规划建面31.1万平方米,其中商业19.3万平方米,将打造航空——金融总部基地。

  区商务局局长曹兴建表示,随着“天街”“大悦城”“吾悦广场”等全国知名的大型shopping-mall的建成投用,360万方的中央公园商圈可辐射逾百万常住人口,年流动人口超过120万人,将成为重庆北部片区的商业新名片。

  公园建在城市中 城市建在公园里

  “两江国际商务中心的签约,是空港新城建设中的标志性事件,意味着空港新城的建设进入了快车道。”空港新城公司副总经理李其迅表示,空港新城具有山水环境优越、枢纽门户区位、高端产业集聚和人文配套环境好等核心优势。

  “交通、区位十分优越。”李其迅介绍,空港新城33平方公里的区域内,形成了七横六纵两环五轨道的交通格局,是全市轨道和路网最密集的区域;5公里范围内,有中新前沿科技城、悦来会展城、仙桃大数据谷、汽车制造产业园等产业支撑。

  “依托国内最大的开放式城市中央公园,空港新城还规划了10大公园。”据介绍,这10大公园包括全民健身体育公园、黄山公园、仙桃公园、观音公园、鹿山公园、沐仙湖公园、后河公园、双桥溪公园和向阳公园等,绿地覆盖率近50%,通过绿廊和慢行步道有机相连,形成“公园建在城市中,城市建在公园里”的怡人环境。

  李其讯表示,未来的空港新城,将定位“主城新中心、两江核心区、临空都市风貌展示区”,建成规模约2500万平方米的“宜居宜业的公园城市”。

编辑:唐菲