渝北网  >   时政
推进生态文明建设 绘就美丽渝北新画卷——我区干部群众认真学习贯彻党的十九大精神

 

  近年来,我区大力推进生态文明建设,城乡环境得到优化,居民的生活环境越来越好。图为:居民在环境优美的沐仙湖公园散步。  本报记者 胡瑾 摄

  党的十九大报告指出,坚持人与自然和谐共生,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  在生态文明的建设征程中,渝北一直坚持着“内外兼修”的实践与探索,一方面保护好外部生态环境,为居民打造“家居湖畔、天蓝水清、城在林中”的生态环境;另一方面,做好“里子”工程,注重居民环保意识的培养,在全区形成了生态文明人人有责、人人参与、人人共享的良好格局。

  党的十九大对生态建设提出了新的要求,渝北应该如何贯彻落实?近日,本报记者采访了部分区级部门、镇街工作人员,基层群众,环保志愿者,他们就如何推进生态建设谈了自己的感受与打算。

  坚持绿色发展理念

  建设全域文明生态

  “全面贯彻党的十九大精神,就是要坚决落实人与自然和谐共生的总体要求,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,努力推动全社会形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。”区环保局污染防治科科长刘晓东表示,区环保部门将认真贯彻落实党的十九大关于绿色发展的要求,牢固树立社会主义生态文明观,坚定不移地走“生态优先,绿色发展”的新路,全方位、全地域、全过程开展生态环境建设,建设生态文明示范区,确保渝北生态环境质量进一步提升,建设美丽渝北,满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  “党的十九大报告指出,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。这让我们更坚定了走景镇融合、生态发展的道路。”说这话的是统景镇经发办主任李朝伦。今年以来,统景镇全力协助重庆旅投集团对统景风景区的建设,1-9月,景区共接待游客25.92万人次,同比增长13.92%,实现经营收入3497.38万元。“我们根据景镇融合的发展要求,主动对接相关部门,开展了环境保护、规划修编等工作,坚持绿色发展与经济发展同步进行的发展理念。”李朝伦说道。

  据李朝伦介绍,今后,统景镇将继续根据景镇融合的发展要求,持续深化统景温泉景区、印盒李花生态旅游区的建设,着力强化相关基础设施配套,加强景区的内生动力,完善景区的造血功能,把统景的青山绿水变成老百姓的金山银山,不断提升村民的收入水平。

  强化各项执法监管

  保护渝北绿水青山

  “党的十九大报告提出加快生态文明体制改革、建设美丽中国的目标,这为环境保护的司法实践提供了更大的空间和更高的要求。”渝北法院环境资源审判庭庭长赵文芬表示,近年来,渝北法院环境资源审判庭探索出“三段五环法”机制,即着眼环境资源案件在诉前、诉中、诉后的“三段”特点,运用诉前协调、审前阻却、综合认证、判后修复、倡议建议的五环机制,为建设美丽中国贡献了自己的一份力量。

  “当下,中国特色社会主义已经进入了新时代,人民群众对优美生态环境的需求比以往任何时候都要强烈。”赵文芬表示,在当前和今后一段时间,渝北法院在充分发挥好环境资源审判职能的同时,还要继续抓好探索创新重点环节,做到环境纠纷调解关口前移,不断满足人民群众生态文明法治建设的新需要。实行打击、教育、预防并重,积极践行恢复性司法,保护好绿水青山。

  “党的十九大之后,我们将继续以饱满的热情投身于环保事业中,全区齐努力,共同保护好山川河流、田园森林,让渝北的天更蓝、水更清、山更绿、城更静,生态环境更优美。”区环境行政执法支队应急科科长王聪告诉记者,今后,我区将着力强化执法监管,认真开展“环境监管执法‘零容忍、出重拳’专项行动”,对环境违法行为“零容忍、下重拳、出狠招”,努力把渝北建成碧水青山、绿色低碳、人文厚重、和谐宜居的美丽渝北,建成国家生态文明示范区。

增强群众环保意识

共建共享美丽环境

“党的十九大报告指出,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。这对我们环保志愿者来说,今后开展环保劝导工作也越来越有底气。”宝圣湖街道宝圣西路社区环保志愿者陈传蓉告诉记者。

陈传蓉退休前是宝圣西路社区的工作人员,也是社区远近闻名的“环保达人”。“这几年,我亲眼看见我们社区环境越来越好,居民们在我们的劝导下也变得越来越文明、生活方式越来越环保,只要我还能动,就会把志愿工作一直干下去。我在社区这么多年,对社区有很深的感情,我希望社区环境能够越来越美,社区居民的素质也越来越高。”陈传蓉说道。

洛碛镇沙湾村党支部书记张禹梅表示,党的十九大报告提出加快生态文明体制改革、建设美丽中国的目标,指出必须坚持人与自然和谐共生,要像对待生命一样对待生态环境。近年来,为了提升洛碛镇沙湾村宜居指数,该镇分别展开了农村生活污水处理、生活垃圾定点收集以及无害化处理,使农村生产与生活环境得到切实改善;实施土地综合治理,保障食品安全供给,开展畜禽养殖污染整治工作,取缔、关闭畜禽禁养区内所有养殖场,农村污染防治取得积极成效。同时,还利用赶场天,到村民聚集地开展环保宣传。

“美好生活靠大家。”张禹梅表示,该村将加强对工业企业监管,建立环境保护长效机制,落实责任,实施网格化管理,定期为村民举办环保讲座,进一步增强村民环保意识。

编辑:唐菲