渝北网  >   生活
昔日防空洞现在什么样 40多家媒体带你打探重庆人防发展

 

  华龙网10月30日13时45分讯(记者 伊永军)在重庆有不少防空洞,经历变身后,它们至今仍发挥着作用,为市民生活提供便利。今(30)日,“人民防空为人民融合发展谱新篇”首届重庆媒体走进人民防空宣传活动启动,来自全市40多家媒体的记者编辑将奔赴多地,以多媒体、全方位的报道形式,描绘各自眼中的人民防空。华龙网集团作为主办方,将通过多个平台全程跟踪报道活动情况。

  历经战争洗礼 全媒体走进重庆人防

  今日上午,首届重庆媒体走进人民防空宣传活动启动仪式在重庆市民防办举行。市民防办党组书记、主任扈万泰讲话,并向媒体代表授旗。 

  扈万泰主任介绍,抗日战争时期,重庆作为战时首都和抗战大后方,遭受了日本侵略者长达5年多的疯狂轰炸,全市军民与侵略者进行了不屈不挠的坚决斗争。居安思危,经历过血与火的洗礼,重庆的人防工作承载着历史和现实的双重意义。经过多年努力,我市不断修订完善人防工程建设总体规划,提高人防工程建设管理水平,大力构建指挥通信平台,强化应急救援体系和人防宣传教育功能,积极发挥人防工程平战结合效益,实现了全市人防事业跨越式发展。随着活动启动,接下来的3天时间里,希望记者编辑们通过文字、图片描绘重庆人防,用镜头和技术传递人民防空为人民的精神内涵。

  重庆日报报业集团党委委员、副总裁,华龙网集团党委书记、董事长李斌致辞,华龙网集团总裁、总编辑李春燕主持启动仪式。

  网络全域覆盖 为百万市民提供纳凉点。

  重庆民防不仅在战时发挥了巨大作用,在和平时期仍然为市民提供服务。

  据介绍,近三年来,重庆人防指挥光纤宽带专网、短波电台通信网和卫星通信网已经实现全域覆盖。上与国家人防办、国务院应急办,下与各区县及乡镇街道实现信息逐级调度,基本形成整体合力。

  我市还积极挖掘平战结合经济效益,开发利用人防工程作为地下商场、地下人行通道、地下停车场以及仓储等,促进社会经济发展。

  其中,每年历时100天的纳凉送爽工作,开放人防工程作为重庆市民夏日纳凉点,累计接待市民数百万人次,让人防工作真真切切地融入到了城市发展的大潮流中。

  同时,重庆民防大力加强各级各类民防志愿者队伍建设,积极组织防空防灾宣传教育和参与应急救援等志愿服务活动。

 

媒体记者现场提问

  40多家媒体首次聚焦 华龙网全程播报

  据了解,此次媒体报道团由新华社、中新社、华龙网、重庆日报、重庆晚报、重庆晨报、重庆商报、重庆时报、重庆电视台、重庆广播电台、重庆青年报以及40个区县的党报党网记者编辑组成,是全市媒体第一次集中起来联合报道重庆民防。

  接下来,采访团将走进市民防宣教中心、渝中区地下环道、九龙坡区人防亮点工程等具有代表性的平战结合的民防工程,以文字和图片等形式,展示它们如何在新时期发挥巨大作用。

  华龙网集团作为活动主办方,将派出全媒体采访团队,运用文图、视频新闻滚动播报的形式,通过华龙网PC端、“重庆”客户端、华龙网官方微博、官方微信等平台,全程跟踪报道活动情况。

编辑:唐菲