渝北网  >   镇街

木耳镇计生协会:“3+2”服务模式创新计生特殊家庭帮扶工作

    本网讯 今年以来,木耳镇计生协会与仁爱社工中心合作,在该镇的金刚村开展试点,创新推出“3+2”的服务模式,充分运用社会工作专业力量,依托社会力量,创新计生特殊家庭帮扶工作。

    “3+2”的服务模式,即3个服务者(专业社工+社区工作者+志愿者)+2个服务平台(村社居委会+社区社会工作室)。在该模式下,木耳镇计生协会通过小规模集中性的院坝活动,开展诸如长者集体生日会、院坝交流分享会、坝坝舞、送慰问等集中性活动,以及入户走访的形式,为失独老人建立服务档案,并提供个别化的生活照料、精神慰藉、代际沟通、入户慰问,上门体检等一对一的服务。

    截止目前,木耳镇计生协会共针对计生特殊家庭开展了包括个案探访、生活照料、社会支持等个别化服务41人次,开展生活照料、心理慰藉、安全教育、医疗保健等各类型集中服务70余人次,有效地协助计生特殊家庭解决其面临的基本生活难题,缓解他们的孤独感,有效提升了他们的生活质量。

编辑:唐菲