渝北网  >   要闻
宣传十九大精神 乡贤会每天开讲

  重庆日报讯(首席记者 张莎)“请全体村民到乡贤礼堂集合……”这几天,每天上午7点过,渝北区茨竹镇放牛坪村乡贤礼堂就会传来广播声。党的十九大胜利闭幕后,放牛坪村的乡贤们利用村里的乡贤会,为村民宣传十九大精神。

  重庆日报记者了解到,村里的乡贤是全体村民推选出来的有能力、有威信且能够带动一方经济发展的带头人,由乡贤召开乡村治理、教化村民等事项的会议就是乡贤会。为了不影响村民的生产生活,乡贤会每天上午8点开讲,听完后,村民就自行解散下地干活去。

  十九大召开期间和胜利闭幕后,放牛坪村各党组织及时组织党员和乡贤们集中学习,再由乡贤给村民宣讲。今年评选的新乡贤陈华是村里的带头致富人物,他说:“在进行宣传时,我会联系实际讲,这样大家才容易入脑入心。”

  这天的乡贤会正是陈华主讲。在他讲到以后要推动城乡义务教育一体化发展时,村民们都喜笑颜开。村民刘召富说:“那以后乡下的娃娃就大有希望了。”

  陈华又对村民讲道,咱们农村发展遇到巨大机遇,特别是报告中提到的“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”,这不仅让村民们吃了定心丸,也让外来的企业家扎根发展更有信心。

  村民陈安阔接过话头说,这几年,外来的业主共流转土地3000余亩,带动村民走特色效益农业和乡村旅游发展之路,部分村民年收入实现30万元,这都是土地流转发展集体经济带来的巨大成果。

编辑:唐菲