渝北网  >   镇街  >   龙塔
服务添活力 夕阳分外红 ——龙塔街道养老服务扫描

  龙塔街道老年文艺团体参加街道组织的文艺演出活动 本报记者 王彦雪 摄

  孟子云:老吾老,以及人之老。幼吾幼,以及人之幼。随着中国逐步迈入老龄化社会,各地也在不断创新养老服务方式,为辖区老年人提供全方位的服务。

  龙塔街道也不例外。数据显示,截至2017年10月,街道辖区60岁以上老年人口数量为2.69万人,占居住人口的18.3%。近年来,街道积极回应老年人生活需求,全面落实政府养老服务项目,开展了一系列养老服务工作,初步建成全社会共同参与的养老服务体系。辖区梦园老年公寓被评为第二届全国敬老文明号先进单位,街道养老服务工作获得了一定认同。

  按需提供服务,让老人们老有所养

  “我眼睛看不见,也没有其他亲人,幸好有小黄定期帮我买菜、洗衣服,还经常带我去散步、理发。”说这话的是家住工农社区的独居老人高华。高华年事已高,又身患糖尿病,双目失明,他所提到的小黄正是对口帮扶他的助老服务志愿者黄国春。

  在老年群体中,“三无”老人、低保老人、低收入老人和失独老人往往更引人关注,龙塔街道在探索养老服务创新中也将这部分老年群体作为重点关爱对象。该街道全面施行居家养老政府购买服务,对辖区三无老人、低保老人、低收入老人和失独老人实施居家养老服务补贴,由街道每月发放100元—200元/户的“养老爱心服务券”,由与街道签订合同的专业家政公司上门为居家老人提供家政及相关服务,切实解决他们居家日常生活困难。

  “此外,对普通老年人的养老服务,我们也注重结合辖区各社区的实际情况打造各有特色的养老服务站。”龙塔街道社事科负责人告诉记者。譬如,紫园路社区养老服务站与托残服务相结合,突出养老、助残特色;鲁能东路社区服务站与物管公司合作,由公司出房屋出管理人员,社区给予一定的经济支持和全面的业务技术指导,共同打造养老服务站;工农社区服务站针对社区农转非老人较多,老人普遍经济困难的特点,与街道义工服务中心和志愿者服务队紧密协作开展养老服务工作;紫福路社区服务站通过成立一支爱心服务队,依托街道文化服务中心、龙塔老年大学两个阵地,打造“十分钟”养老服务圈,发展特色养老服务模式;红土地社区养老服务站以科技养老为主线,创新养老服务范围。龙塔社区养老服务站与残疾人综合服务站结合打造,建成了市级养老服务站示范点。

  建立老年社团,让老人们老有所为

  “本身我就喜欢书法,自从加入龙塔老年诗书画影研究会后,不仅交到了志同道合的朋友,通过与他们的交流、点评,自己写字的水平也得到了很大提高。”说这话的是龙塔老年诗书画影协会创始人梁裕成。

  这个成立于2013年的老年人文化团体发展至今已经走过了近五个年头,在这几年里,龙塔街道对龙塔老年诗书画影协会的发展从资金、活动场地等方面给予了大力支持,而会员们也积极参加龙塔街道组织的各类文化活动,为丰富龙塔街道辖区市民的生活做出了贡献。

  “我们辖区的老年活动群体有好几个,当时成立的初衷就是为了让有精力、有特长的老人加入进来,一方面能丰富老人们的退休生活,另一方面也能帮助街道发掘文化人才,支持街道、社区组织的各项活动。”龙塔街道文化服务中心负责人告诉记者。

  据记者了解到的消息,龙塔街道目前已经组成了摄影队、书法队、合唱队等47个兴趣社团,组织老人们定期开展活动,并积极参加各级各类比赛,取得了较好成绩。同时,社团里的老人们还开展互帮互济活动,带动和帮助其他老人走出家门,参与到各种社团活动中来,有效提高了老年人的生活质量和幸福感。

  丰富活动载体,让老人们老有所乐

  今年5月26日,龙头寺公园乾坤广场上音乐声响,龙塔街道“轻舞飞扬粽情端午”全民健身广场舞比赛正在这里举行。当天,来自龙塔街道辖区的11支健身舞蹈代表队,带来了气功扇、太极拳、有氧健身操、民族舞蹈、拉丁舞、街舞等丰富的参赛节目。

  在所有节目中,龙塔老年大学的参赛队伍引起了各方关注。经过多年发展,龙塔老年大学已经成为龙塔老年文化事业发展的一张名片,在龙塔街道甚至区里、市里举办的各项活动中总少不了龙塔老年大学学员们矫捷的身影。

  “龙塔老年大学的发展离不开街道的大力支持,在帮我们解决了场地问题后,街道也经常组织各类活动邀请我们参加,为学员们展示自我提供了很好的机会。大家越学越有劲,心情高兴了,身体也好了。”说这话的是龙塔老年大学校长谢勤。

  “一直以来,龙塔街道就高度重视养老服务工作,在积极推动老有所养、老有所为后,我们另一个工作重心就是老有所乐。街道及下辖各社区一直致力于搭建形式丰富的活动载体,让喜爱文艺的老年人有地方展示自我风采,同时还依托龙塔老年大学、社区养老服务站等阵地,为老人们提供更多元化的服务。”龙塔街道社事科负责人说。

  据该负责人介绍,到今年年底,龙塔街道将基本建立完善起以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑,社会各界积极广泛参与,覆盖全辖区的社区养老服务体系,让老人们真切感受到最美不过夕阳红。

编辑:唐菲