区政府第21次常务会强调 建立健全巨灾保险制度体系 提高政府防灾减灾救灾能力

  本报讯(记者 杨荟琳)11月17日,区长唐川主持召开区政府第21次常务会,审议并原则通过了《关于开展巨灾保险工作的实施意见(送审稿)》。

  会议指出,巨灾保险是指由政府全额出资购买,并作为投保人和被保险人,用于分担巨灾发生后政府依法应承担救助责任的保险。开展巨灾保险,有利于转变政府职能,优化财政投入,健全灾害治理和民生救助体系,提高政府防灾减灾救灾能力,形成财政支持下的多层次巨灾风险分担机制。

  根据《关于开展巨灾保险工作的实施意见(送审稿)》(以下简称《实施意见》),巨灾保险制度保障范围包括渝北区行政区域内因发生自然灾害、火灾爆炸、恐怖活动、拥挤踩踏、精神病人伤人等造成的人员伤亡救助,以及因自然灾害或意外事故造成的农房毁损救助。保障的对象为渝北行政区域内所有的自然人,包括户籍人口、常住人口、临时到区出差、旅游、务工的人员,抢险救灾、救援人员,以及农房等。在开展巨灾保险工作中,我区将本着政府主导、市场运作,广泛覆盖、分层保障,循序渐进,分步实施的原则,结合实际,先行先试,逐步积累数据和经验,不断调整和完善巨灾保险的保障范围、补偿标准、运作模式和保费费率形成机制。

  唐川在会上指出,开展巨灾保险工作,对于保障经济社会持续健康发展,完善灾前、灾中、灾后全覆盖的灾害管理体系,增强全社会风险管理能力等有着积极而深远的意义,全区各级各部门要统一思想,提高认识,积极稳妥推进,把这一民生工作抓好抓实在;要明确各自职责职能,密切协调配合,加强监督检查,严防损害群众利益的现象发生;要完善相关配套措施,建立灾害数据共享平台,加快建立防灾防损制度,完善巨灾风险保障体系。

  会议还审议了《关于深化1%农村低收入群体滚动帮扶计划的实施意见(送审稿)》等。

  区领导秦文敏、吴德华、王培、张广莉、颜其勇、张问伦、唐密、马成全等出席会议。

编辑:官粳人