渝北网  >   时政
强化组织领导 加强统筹调度 压实“第一责任” 我区依法治区工作全面纵深推进

  本报讯(记者 王彦雪)日前,记者从区委法治办获悉,区委高度重视依法治区工作,始终把党的领导贯穿到依法治区全过程,截至今年9月底,我区全面依法治区所涉及的44大项、71小项任务纵深推进,为渝北经济社会发展提供了坚强的法治保障。

  据了解,我区成立了由区委主要领导任组长的领导小组和相关区领导任组长的6个专项小组,深入贯彻市委《关于全面推进依法治市的实施意见》要求,结合渝北实际,构建"1 8"法治工作体系,即:1个《渝北区全面推进依法治区的实施方案》和规范行政权力运行、规范行政执法、深化法治宣传教育等8个配套工作方案,对全区法制工作做出系统安排,形成横向到边、纵向到底的法治工作格局。

  我区在依法治区工作中坚持整体推进与分步实施有机结合,及时研判、统筹部署、协调推进各项工作。每年初,我区出台年度工作要点,明确当年需重点推进的法治任务,细化分解到各专项小组和相关部门,实行“月调度、季评估、半年总结”的工作制度,确保依法治区各项任务扎实有序推进。

  为了压实“第一责任”,我区在依法治区工作中紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,切实推动党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。区委、区政府主要领导带队深入到全区部门、镇街、社区开展实地调研,研究解决依法治区工作重大问题;相关区领导以身作则、靠前指挥,扎实抓好分管领域工作任务;各部门、镇街党政主要负责同志坚持把法治工作抓在手上、扛在肩上,带头尊法学法守法用法,努力成为抓法治的行家里手,切实保障各项工作任务抓到点上、落到实处。

编辑:官粳人