渝北网  >   部门
多部门联合开展水上应急救援“大练兵”

 

执法人员正在现场指挥救援本报记者 欧云霄 摄

  本报讯(记者 欧云霄)近日,区港航处联合两江新区交通运输管理中心、北碚区港航管理处、重庆交通行政执法总队直属支队水上大队、重庆市交通行政执法总队直属支队渝北大队,在嘉陵江三角坝水域开展水上交通事故应急救援演练,进一步提升相关职能部门应急处置能力和综合协调能力,保障人民群众生命财产安全。

  演练模拟因浓雾天气影响,嘉悦999载运砂石船舶在去码头卸货进港途中,由于船员操作不当与出港砂船嘉悦888发生碰撞,导致嘉悦888船电气线路起火,船上3名工人在抢险自救过程中不慎落水。在接到救援指令后,各相关救援演练单位立即启动演练预案,第一时间赶赴事故现场,对该水域实施了临时交通管制,并按照各自分工展开救援工作。最终,在各单位的共同努力下,3名落水工人被成功救上岸,经医务人员检查身体无恙,出港砂船嘉悦888的大火被成功扑灭,涉事船舶被拖移。由于指挥得当,各参演单位分工明确,衔接有序,处置得力,整个演练从接到救援指令到完成事故处置,仅用时20分钟,演练取得圆满成功。

  据区港航处相关负责人表示,此次演练,进一步检验了水上交通安全应急救援措施预案完善程度和各部门协调配合能力,增强库区群众对水上交通安全事故及突发公共事件的安全意识,有效提升了渔业船舶和客运船只从业人员及相关部门水上交通安全应急救援和处险能力。接下来,区港航处将进一步加强水上应急救援建设,完善应急救援方案,建立好水上安全长效机制,确保我区水上安全。

编辑:官粳人