渝北网  >   图片

中共重庆市渝北区委十四届二次全会召开
深入学习贯彻党的十九大精神
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引
奋力加快建设国家临空经济示范区
开启现代化建设新征程
区委常委会主持会议 段成刚讲话 唐川作说明

十二月二日,中国共产党重庆市渝北区第十四届委员会第二次全体会议在区会议中心召开
本报记者 任天驹 摄

本报讯(记者 郑和顺)12月2日,中共重庆市渝北区第十四届委员会第二次全体会议在区会议中心召开。全会的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,全面贯彻落实市委五届三次全会精神,审议《中共重庆市渝北区委关于把党的十九大精神全面落实在渝北大地上的决定》,进一步动员和团结带领全区上下加快推进国家临空经济示范区建设,开启现代化建设新征程。

全会由区委常委会主持。区委书记段成刚讲话。

全会深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实市委五届三次全会精神,听取和讨论了段成刚同志代表区委常委会所作的报告,审议通过了《中共重庆市渝北区委关于把党的十九大精神全面落实在渝北大地上的决定》和全会决议。区委副书记、区长唐川作《决定(讨论稿)》的说明。全会对区委常委会2017年度工作作了总结。

区人大常委会主任李联铁,区政协主席彭建康等出席会议。区委常委邓孝明、秦文敏、王广荣、赵荣华、罗勇、吴德华、王小渝在主席台就座。

全会认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。党的十九大是党和国家发展史上的里程碑,党的十九大报告是我们党带领人民迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的宣言书,以习近平同志为核心的新一届党中央领导集体是党和国家事业的主心骨,修改后的《党章》是党理论与实践相结合、与时俱进的指南针。

全会强调,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务和长期战略任务。全区各级党组织和广大党员干部要以新姿态拥抱新时代,按照“学懂弄通做实”的要求,充分认识党的十九大划时代的重大意义,深刻领会和把握党的十九大精神实质和丰富内涵,努力做到“九个深刻领会和把握”,切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,迅速在全区上下兴起大学习、大落实热潮,从政治上、思想上、战略部署上、具体行动上和组织领导上,更加坚定、自觉、科学、务实、有力地抓好落实、见诸实效,切实把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态拥抱新时代,不断推动渝北各项事业开启新征程、续写新篇章。

全会强调,要从政治上更加坚定地抓落实,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。习近平同志作为党中央的核心、全党的核心,给我们以信仰的力量、真理的力量、人格的力量,是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。全区广大党员干部要更加坚定地把“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”落实在岗位上、落实在行动中,把维护习近平同志的核心地位作为第一位的政治要求,时时处处事事更加坚定自觉地拥护习近平同志这一全党核心、党的领袖,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

全会强调,要从思想上更加自觉地抓落实,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大最重要的理论成果,是提出习近平新时代中国特色社会主义思想并作为全党必须长期坚持的指导思想写入党章。全区各级党组织和广大党员干部必须从思想上更加自觉地深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解把握这一思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,坚定自觉地用这一思想武装头脑、统一思想、指导实践、推动工作。

全会强调,要从战略部署上更加科学地抓落实,扎实推进我区改革发展稳定各项工作。党的十九大擘画了党和国家事业发展的目标和任务。市委紧紧围绕党的十九大精神,结合重庆市情特征和发展阶段,对全市改革发展各项工作进行了系统谋划,作出了《中共重庆市委关于把党的十九大精神全面落实在重庆大地上的决定》。全区各级党组织和广大党员干部要对标对表党的十九大精神和市委《决定》,盯紧盯牢重点任务,以新作为践行新思想,加快建设现代化经济体系,加快推进民主法治建设,加快推进文化繁荣兴盛,加快推进民生保障和创新社会治理,加快推进生态文明建设,在战略部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,确保党的十九大精神在渝北大地上落地生根、开花结果。

全会强调,要从具体行动上更加务实地抓落实,决胜全面建成小康社会。要对标对表中央和市委精神,深入贯彻“四个扎实”要求,坚持“抓重点、补短板、强弱项”九字重要方针,立足渝北全面建成小康社会发展实际,围绕加快建设国家临空经济示范区奋斗目标,“创新生态圈、智能制造基地、国际航空港”三大功能定位和“综合实力、创新驱动、改革开放、城乡统筹、党建工作”五个努力走在全市前列的“135”发展思路,按照“立足长远、三年见效”要求,实施“十项行动计划”、打好“三项攻坚战”。“十项行动计划”:一是实施以智能化为引领的创新生态圈建设行动计划,二是实施以先进制造业为重点的智能制造基地建设行动计划,三是实施以国际航空港为引擎的内陆开放空中门户建设行动计划,四是实施以创建国家生态文明示范区为抓手的生态优先绿色发展战略行动计划,五是实施以国际临空大都市建设为统揽的基础设施提档升级行动计划,六是实施科教兴区和人才强区战略行动计划,七是实施以需求为导向的保障和改善民生战略行动计划,八是实施乡村振兴战略行动计划,九是实施以临空现代服务业集聚发展为支撑的消费能级提升行动计划,十是实施以构建临空产业联盟为先导的军民融合发展战略行动计划。“三项攻坚战”:一是打好防范化解重大风险攻坚战,二是打好精准扶贫帮困攻坚战,三是打好污染防治攻坚战。以改革创新的精神、更加务实的措施,确保党的十九大作出的战略部署和市委五届三次全会确定的各项任务全面落实,确保全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

全会强调,要从组织领导上更加有力地抓落实,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持问题导向,保持战略定力,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把坚定不移全面从严治党见诸实效。要把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要按照市委“十破十立”要求,突出问题导向,深化认识,对照检查,把“破”与“立”结合起来,全面彻底干净清除孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,营造风清气正的良好政治生态。要树立正确选人用人导向,建设高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪和反腐,全面增强执政本领,为渝北经济社会发展提供坚强政治保证。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、锐意进取,推动党的十九大精神在渝北大地上落地生根、开花结果,为决胜全面建成小康社会,加快建设国家临空经济示范区、开启现代化建设新征程不懈奋斗!

区委委员、候补委员出席会议。不是区委委员、候补委员的区领导同志,部分区(县)级离退休同志,各镇街、区级各部门和有关单位、企业主要负责同志,以及部分党的十九大代表和市、区党代表、基层党员同志等列席会议。

编辑:官粳人