渝北网  >   时政

让党的十九大精神在基层落地生根
市、区宣讲分队深入基层开展宣讲活动

12月5日,回兴街道学习贯彻党的十九大精神文艺宣传第4场活动在街道体育健身中心举行。据悉,该街道还将在12月15日之前开展6场文艺演出活动,将十九大精神进到社区的每个角落。本报记者 郑和顺 通讯员 王嘉梅 摄

  本报讯(记者 杨荟琳 蒋婧 陆世玲 张泽美)为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,让党的十九大精神真正深入基层、深入人心,连日来,市、区“六进”宣讲队伍,深入企业、农村、机关、校园、社区、军营等地,开展宣讲活动。

  宣讲分队进基层畅谈初心

  近日,双凤桥街道组织召开“学习贯彻十九大精神”宣讲会,区委宣讲团成员、区委宣传部常务副部长、区社科联主席刘文长对党的十九大精神进行了宣讲,双凤桥街道及辖区各社区的负责人,共计151名党员参加会议。

  “十九大报告里有这样一句话,相信大家已经烂熟于心了:‘不忘初心,方得始终’,如果再查资料的话,还有这样一句话:‘初心易得,始终难守。’”宣讲会上,刘文长以“初心”为切入点,围绕党的十九大主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、我国社会主要矛盾的变化等内容,结合实例,用接地气的语言,从新主题、新时代、新思想、新目标等八个方面,对党的十九大精神作了全面系统、深入浅出的解读,让十九大的精神落到每个党员的心坎上。

  “宣讲报告以宏大的视角、鲜活生动的事例,把十九大精神的思想精髓、核心要义和丰富内涵归纳为‘八个新’,令人耳目一新,备受鼓舞。”凤鸣路社区书记彭家玲表示。

  理清思路明确方向

  近日,区委宣讲团成员、区直机关工委常务副书记汪谟学来到悦来街道,围绕如何准确深入地学习领会党的十九大精神,为街道全体党员干部职工作了宣讲报告。

  宣讲会上,汪谟学从党的十九大的主题、习近平新时代中国特色社会主义思想、十八大以来我国的历史性成就与变革、中国特色社会主义进入新时代与新时代党的历史使命、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党八个方面,对党的十九大精神进行了系统、全面、深入的讲解。

宣讲活动结束后,与会党员干部、职工一致认为,通过此次宣讲活动,使普通党员对党的十九大报告的主题和习近平新时代中国特色社会主义思想内涵、历史地位、基本方略等内容有了更加深刻全面的认识,为进一步深入学习贯彻党的十九大精神厘清了思路、指明了方向。

立足本职岗位抓落实

近日,兴隆镇邀请区委宣讲团成员、区民政局党委书记、局长邱隆秀为该镇机关干部职工和村居书记、主任宣传讲解党的十九大精神。

宣讲会上,邱隆秀从党的十九大主题、主要成果讲起,从习近平新时代中国特色社会主义思想、过去五年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代等八个方面进行了精彩宣讲,并围绕十九大报告中对民政工作提出的新要求、新理念展开讲解,带领大家把握党的十九大主题、理解十九大内涵和意义。

宣讲报告会强调,全体干部职工要充分利用党日主题会、院坝会等多种形式认真学习、深刻领会党的十九大精神,始终把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,狠抓落实,立足本职岗位,将党的十九大精神贯彻落实到具体工作当中,确保各项工作顺利完成。

绘就乡村新画卷

“十九大报告指出,强化土壤污染管控和修复,加强农业污染防治,开展农村人居环境整治行动,这对于我们农村来说,将迎来更好的发展机遇。”11月30日,在大湾镇会议室内,十九大精神宣讲报告会正在进行。

宣讲中,区委宣讲团成员、区文化委主任吴云斌围绕党的十九大主题、主要成果、历史贡献、主要精神等方面作了专题宣讲。“宣讲内容全面,紧扣大湾镇的实际,令人深受鼓舞。”大湾镇党委书记程前表示,党的十九大报告指出,要增强群众工作本领,创新群众工作方式方法。作为一名新时代的基层干部,要以永不懈怠的精神状态服务人民群众,真正做到“以人民为中心”,不断增强群众的幸福感和安全感。

“长远之路”成热议话题

近日,重庆市学习贯彻党的十九大精神“进企业”宣讲分队成员、重庆社科院副主任葛南南来到重庆电池总厂和重庆明远模具有限公司,向企业职工宣讲党的十九大精神。

“十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。”葛南南表示,要准确把握党的十九大对我国经济发展阶段的判断,准确理解建设现代化经济体系的深刻内涵,以供给侧结构性改革为主线,在推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革方面持续发力、久久为功,不断提高供给质量。

当天的宣讲会,让企业干部职工就如何以供给侧结构性改革为主线,寻求符合时代背景、适合企业实际的“长远之路”有了进一步的深入思索。

重庆电池总厂党委副书记谭斌说,当前的经济发展趋势,像我们这种创新型、成长型高新技术企业面临的竞争和压力非常大。在新时代的潮流背景下,不变换思路的话,企业是走不远的。谭斌表示,要以党的十九大精神为指引,结合企业实际,加快技术创新,加速设备改造,积极向节能、环保方面靠拢,有力促进结构优化、转型升级,努力给企业发展提供强劲动能,有效提升企业发展质量和效益,为实现党的十九大描绘的新时代宏伟蓝图作出更大贡献。

 

编辑:官粳人