渝北网  >   文体

同桌亲子书写 传承书香雅韵 空港新城小学亲子书写活动见成效

 

小朋友和家长一起练书法

本报记者 兰卓 摄

  本报讯(记者 兰卓)12月5日,重庆市第九届青少年书法艺术节在空港新城小学开幕,与会嘉宾现场观看了亲子家庭书法表演,穿着汉服的师生在百米长卷上共同创作更是活动现场的一大风景线。

  “这是我们学校连续第三次、累计第四次承办重庆市青少年书法艺术节。”空港新城小学相关负责人说。

  承办这样的全市大型活动,活动组委会为何多次青睐空港新城小学?在活动现场就可以找到答案。记者在现场看到,来自该校的书法爱好者及其家长同桌书写,有写毛笔字的,有写钢笔字的,小楷、行书、隶书等风格各异,令前来观赏的“专家级”书法爱好者们啧啧称奇。

  “家校互动是我们一贯秉持的教育理念,在培养孩子的兴趣和艺术修养上也是如此。”该校负责人介绍,学校建校8年来,一直坚持特色立校书法育人,连续三年被评为重庆市书法艺术教育示范学校、先进单位,师生获得国家级奖65人次,市级奖500余人次,报刊发表作品20余人次。

  该校坚持举办亲子书法班,每月最后一周星期三开展亲子书写。在多年的书法教育中,教师们的艺术水平也得到大幅提高。在连续三届市书法优质课赛课活动中,该校教师王鹏、蔡春华、杜中秀均获得一等奖,在渝北区首届体育艺术节教师书画比赛中该校获奖人数最多。

  同时,该校坚持CRE三项能力共提升,即“阅读、书写、表达”三项能力,学生、家长、教师在活动中共同提升。每期开设教师书法培训,每年暑期开展千人亲子现场书写培训,孩子和家长同学习、共进步。坚持专任教师专职教书法,培养本校书法骨干力量,吸纳校外优秀书法教师,保证了班班有专职书法教师教学。

编辑:官粳人