渝北网  >   专题

区规委会2017年第一次全体会议召开
审议法定城乡规划全覆盖 为渝北发展提供有力支持

    本报讯(记者 王彦雪)12月11日,区委书记、区规委会主任段成刚主持召开区规委会2017年第一次全体会议,审议法定城乡规划全覆盖有关事宜及其他规划方案。

    区委副书记、区政府区长、区规委会常务副主任唐川,区规委会副主任李联铁、彭建康、秦文敏、张问伦及区规委会成员单位负责人参加会议。

    会议审议了我区法定城乡规划全覆盖有关事宜。渝北区法定城乡规划全覆盖工作按照主城区统一要求,结合渝北实际情况,从完善城市交通网络、强化生态本底控制、优化民生设施布局、完善市政基础设施等各方面展开,对渝北直管区范围各版块进行整体优化布局。

    会议指出,城乡规划全覆盖是一项十分重要的工作,是把党的十九大精神落实到渝北大地上的重要抓手,相关单位一定要结合渝北实际,对渝北直管区城市建设用地进行合理合法规划,为渝北城乡实现更好发展提供支持。

    会议要求,相关部门要明确城市建设用地所涉及的相关数据,根据渝北产业发展合理划分功能区域,实现渝北可利用土地资源的有效利用;要综合考虑各方因素,做好渝北城乡规划全覆盖的远期规划工作,尤其要充分发挥公共交通在渝北各组团之间的连接作用;要做好渝北产业发展、旅游发展以及人口分布上的连接,做好民生方面的基础设施配置;在渝北乡村发展规划上要综合考虑乡村产业发展与生态保护,对有条件的地方给予一定政策支持,确保经过修编的规划能反映出渝北真实情况,为渝北今后发展提供有力支撑。

    会议还审议了《渝湖路和双北街片区城市“双修”方案(送审稿)》。会议强调,渝湖路和双北街地处两路老城区,房屋建筑陈旧,环境形象有待改善,该片区的城市“双修”工作事关民生发展,一定要把好事办好,赢得百姓支持。另外,在该片区“双修”过程中要融入两路地区文化元素,让改造后的片区兼具文化底蕴、商业底蕴、历史内涵,使其成为渝北的文化街区、商业街区,不但能让群众方便宜居,更能留住历史、留住记忆,进而提升渝北城市品质。

    会议还审议了其他事项。

编辑:官粳人