渝北网  >   民生

建立食品药品安全“哨所” 守护群众“舌尖上的安全”
——我区食品药品监管工作侧记

 

在食品安全宣传周启动仪式上,区食安委工作人员教市民如何辨别问题食品,并将收缴来的问题食品进行了销毁 

本报记者 杨荟琳 摄

  民以食为天,食以安为先。“吃”是家家户户的一件大事。

  为更好地捍卫市民“舌尖上的安全”2017年,我区紧紧围绕“食品药品安全状况良好、食品药品安全工作落实到位、群众认可社会满意”的目标任务,以“保障人民群众饮食用药安全”为中心,以健全体系为基石,以基层建设为核心,以宣传教育为引导,严防、严管、严控食品药品安全风险,全区食品药品安全形势持续稳中向好,未发生较大及以上食品安全事件和药品安全事故。

  以健全体系为基石

  让监管机制更完善

  如何让监管机制更加完善?

  为了做好这道“题”,我区加快了食品安全监管体系的建设。今年以来,区政府制定了渝北区2017年度食品药品监管工作重点、基层食品药品监管机构规范化建设实施方案等,并先后3次召开专题会议,分析我区食品安全形势,部署食品安全监管工作。

  为落实“党政同责”,区委、区政府主要领导与各镇街、部门主要负责人,各镇街主要负责人与村(社区)负责人层层签订责任书,构建起区、镇街、村(社区)三级责任体系,形成“地方政府负总责,行政一把手亲自抓,分管领导具体抓,责任科室落实抓”的监管格局,并将食品安全工作纳入《政府工作报告》,纳入镇街、食安委成员单位年终目标考核内容,层层落实责任。

  同时,区食安委成立专门督查组,今年以来,由区领导带队共开展食品安全督查3次,及时通报督查情况,及时整改问题并完善薄弱环节,确保食品安全监管工作落到实处。

  以基层建设为核心

  补齐基层监管短板

  12月12日,记者走进区食药监分局双龙湖所,看到各种快检仪器一应俱全,“有了这些仪器,我们就可以对样品进行初检,从而提高监管的效率。”该所工作人员黄吉江说。

  据介绍,为了补齐基层监管的短板,今年来,我区严格按照“四有两责”的要求,围绕基础设施建设、制度建设、队伍建设、依法行政、科学监管等工作内容,推动基层监管所规范化建设,目前已完成辖区21个基层监管所规范化建设。

  在强化基层保障能力中,累计投入137万元,为基层所配置办公设备、制作制度牌、配备执法记录仪等。全年还投入300余万元为聘请专职协管员提供经费保障。

  在推动基层队伍建设中,各镇均将基层食品监管人员培训纳入当地公务人员培训计划。今年以来,先后开展以案说法、实作指导等培训46次,培训基层执法人员408人次、专兼职协管员579人次,有效促进了基层监管机构队伍能力素质升级。

  以宣传教育为引导

  共治共享氛围更浓

  6月29日上午,渝北区2017年食品安全宣传周启动仪式在渝北区空港广场举行。当天,区食安委成员单位及食品生产经营企业通过现场宣讲、发放宣传手册、悬挂宣传横幅等方式,向人民群众和食品药品经营者宣传食品药品安全相关法律法规和食品药品安全科普知识。

  为形成人人关心、人人支持、人人参与的食品药品安全工作氛围,今年来,我区不断强化宣传引导,共开展各类大型宣传活动6次,发放各类宣传资料10万余份,倡导健康消费观念,营造安全饮食用药环境。

  在强化教育培训中,我区共举办了针对餐饮食品安全管理人员,学校食堂、建筑工地食堂食品安全管理人员,食品生产企业负责人和食品流通经营户的培训76次,培训了餐饮食品安全管理人员2376人、学校食堂食品安全管理人员615人次、餐饮企业经营者3253人次、食品生产企业人员278人次、食品流通经营人员3768人次,有效提升了从业人员的守法意识和服务水平。

  在强化企业自律中,区食药监分局在全区大中型餐饮企业、学校食堂、旅游景点餐饮企业等830家推行“明厨亮灶”工程建设,主动公开行政处罚信息111条,积极落实食品安全举报奖励办法,让社会监督,让市场倒逼企业守法、诚信经营。

编辑:官粳人