渝北网  >   图片

增强教育服务能力 画好教育“同心圆”
——我区全面推进中小学校课后服务工作纪实

琴音悠扬,龙塔实验学校的古筝班颇受学生青睐

 

空港新城小学邀请家长参与手工小组的教学

两江小学的学生在老师的指导下操作望远镜

老师正在辅导学生做作业

  近年来,伴随着中小学减负工作的推进,不少地区的小学放学时间都提前到了下午三四点钟。孩子放学早、家长下班晚,这样的尴尬局面让不少家长犯了难——请假不现实、放托管机构顾虑多,“三点半难题”究竟该如何破解?

  为促进中小学生健康成长、帮助家长解决不能按时接送学生的困难,2017年初,教育部印发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,对各地开展中小学生课后服务工作提出要求。

  2017年4月中旬,渝北区向市教委主动请缨,率先在我区15所学校启动开展课后服务试点工作,得到了家长和社会的广泛认可;同年9月1日,在成功试点的基础上,课后服务工作在全区76所义务教育阶段学校全面施行。如今,课后服务已然成为我区教育改革发展的一道靓丽风景。

  探索 破解“三点半”难题

  去年4月18日,两江小学一年级(5)班的学生靳鸿轩将一封特殊的家长信带回了家,信中关于“课后服务试点工作”的内容介绍,让家长潘小玉眼前一亮。

  信中写道,学校将充分发挥中小学校课后服务主渠道作用,主动承担起学生课后服务责任。强调自愿、保障安全、免费的基础上,在行课期间下午放学后至5:30分,以安排学生做作业、自主阅读、体育运动,以及娱乐游戏、拓展训练等形式开展课后服务。

  把课后服务理念传递给每一位家长,是我区实施课后服务工作探索的“第一步”。这一步,把孩子放在心上,把家长考虑其中,赢得了社会的广泛好评。

  了解到这封家长信背后的意义,潘小玉十分激动:“放学接孩子,一直是我们双职工家庭最头疼的事儿。”潘小玉告诉记者,家长下班时间是五六点,孩子放学时间是三四点,这种错位的时间让家长左右为难。把孩子留在学校,无人看管;把孩子放托管机构,资金有限;让孩子一人在家独处,安全隐患大。“课后服务这一政策真是设身处地为我们着想,孩子不用送托管班,真是省钱又安心。”潘小玉道出了很多家长的心声。

  “服务一个学生,解放两个家长。”两江小学校长付启萍的一句话,深刻道出课后服务在有效化解“三点半,孩子去哪儿”难题上的积极作用。据统计,课后服务试点期间,15所试点学校共计25164名学生,87.26%自愿参加了课后服务。学生参加课后服务后,基本上能在校完成作业,上班的家长也不用担心子女回家后的照看问题,校外辅导班人数大幅下降,家长纷纷为此点赞。

  创新 为孩子“量体裁衣”

  “孩子去哪儿”得以解决,但“孩子干啥”又随即成为一个新问题。对此,各校不断创新,为孩子们准备了学科辅导、社团活动、体艺培育等一道道课后服务“大餐”。

  “先把画板的位置调整一下。”“别急,还需要对孔雀的羽毛进行梳理。”近日,记者在龙塔实验学校兴趣小组工艺班看到,黎雨青、钟瑾瑜两个小伙伴在老师的指导下,利用孔雀羽毛、闪粉、彩纸等材料,共同完成了手工作品《孔雀开屏》。

  “兴趣小组是开展课后服务的形式之一。以手工组为例,剪刀、画笔在孩子们的两只小手间画画剪剪、粘粘贴贴,轻松自由地表达了他们内心对身边事物的感受和对美的享受,也提高了孩子的动手、动脑和审美能力。”指导老师桂雨竹介绍道。

  不仅如此,欢快的歌声,诗意的国画,绿茵上激情的足球……这一幅幅灵动的画面都是龙塔实验学校课后服务活动的掠影!该校坚持课堂教学和课外活动互相配合的原则,充分发挥学生的积极性主动性,将课后服务确定为包括体艺精英训练、学生体艺社团活动、学科辅导等多种形式的32个项目。学生自主选课学习,打破年龄界限、班级界限,构成了一个个因共同兴趣爱好而走到一起的快乐大家庭。

  而在课业辅导方面,该校以本班教室为课后写作业或课外阅读的安全场所,由老师们进行作业辅导,同时为学生提供课外文艺鉴赏、公共安全、文明礼仪等素质教育读物,以美育促德育。张博文同学说:“我很喜欢在校完成作业,不会的题,可以问老师也可以问同学,写完作业还能和同学们在一起做游戏,感觉很快乐。”

  优化 打造全新施教形式

  除了精心设置多形式的服务方式,整合多方资源、优化施教模式也是发挥课后服务功能的必要抓手。其中,空港新城小学把课后服务与家校共育有机结合,以全新的施教模式开展课后服务工作。

  “我们把学生家长请进学校,让他们实实在在参与课后服务工作。”空港新城小学校长陈忠梅介绍,学校专门编制了校本课程《72行》,由有职业特长且愿意为孩子服务的家长们轮值担任教师,为孩子们讲授各行各业的工作特点、主要内容和注意事项,内容涉及警察、工程师、手工业制造等几十节精彩的职业课程。同时,邀请家长参加常规管理。每天,按孩子学号轮流到学校督学的2名家长依次巡视课堂。

  “家长轮流来,也耽误不了多少时间,但对孩子的教育来说,起的作用很大。”陈校长表示,不少时间充裕的家长还主动参加了服务团队,引导孩子放学、维护活动秩序、桌凳护理与维修等工作。家委会成员李妈妈这样打趣道:“家长义工们就像一块砖,哪里需要哪里搬。”

  据陈校长介绍,该校坚持用“三参加”原则(家长参加教学活动,参加常规管理,参加服务团队),实现了“三减负”(减轻家长的精神负担,减轻学生的课业负担,减轻家庭的经济负担)。去年9月7日,空港新城小学成功创建全国“课后服务示范点”学校。课后服务工作跻身全国示范,正是课后服务与家校共育的有机结合,为教育事业发展注入了新力量。

  保障 夯实服务工作平台

  课后服务工作,是促进学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难的重要举措,更是进一步增强教育服务能力、使人民群众具有更多收获感和幸福感的民生工程。

  要走好、走稳这条民生之路,切实保障课后服务学生安全是首要任务。记者了解到,课后服务工作开展以来,区教委强化制度管理,严格考核,与综治、公安、卫生、食药监督等部门密切配合,加强排查处置,消除在交通、场地、消防、安全保卫等方面的隐患,确保学生人身安全。截至目前,没有一例因课后服务发生的安全事故。

  作为一名班主任,龙塔实验学校教师莫通平通过日常的教育和管理,切切实实地感受到课后服务工作的重要性。她认为,学校教师全员参与的课后这一两个小时,把教师对孩子的爱、对教育事业的热情恰如其分地融进了日常教学和学生心里。“老师同样为人父母,但为了所有的孩子,他们舍弃了宝贵的时间,第一时间扎身到课后服务工作。”

  通过开展课后服务,我区教育特色更突显,也收获了斐然成绩。在科创教育方面,2017年全区共获国家级一等奖24项、市级一等奖147项;在学校体育教育方面,全区共获得市级一等奖59项,2所学校分别获得全国女子篮球、排球冠军;在艺术教育方面,有9所学校获得合唱、管乐、舞蹈等市级比赛一等奖,社会各界对教育工作的认可度也在不断提高。

  “党的十九大提出,要‘不断满足人民日益增长的美好生活需要’‘办好人民满意的教育’。就是要求我们积极主动回应人民群众对教育的新期待,不断增强人民群众的获得感和幸福感。”区教委相关负责人表示,渝北区全面实施中小学生课后服务工作,将始终坚持“面向全体、家长自愿;学校主渠道、免收学生费用”的原则,不断夯实服务工作平台。各中小学也将充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动做好学生课后服务工作,坚持以学生为中心,画好教育的“同心圆”。

  记者手记>>>

  一加一减,孩子的幸福指数

  在课后服务中攀升

  “三点半,爸爸妈妈在哪儿?”“三点半,孩子放学去哪儿?”

  这两个问题,正是当下备受关注的“三点半难题”的缩影。上小学的孩子下午三四点就放学了,此时家长还未下班,无法接送和看护孩子。家长下班与孩子放学之间的“错位”,让不少家长头疼。

  大部分家庭对于“三点半难题”的解决办法是由老人接送,或把孩子送到附近的兴趣班、辅导班等。这些无奈之举一方面存在安全隐患,另一方面增加了家庭的经济压力。

  如今,课后服务理念的提出,让难题有了破解之道。

  一方面,课后服务是减法。它帮助家长解决了无法按时接送学生的困难。现在,孩子们可以在下午放学后至5:30,选择在老师的指导下完成家庭作业、自主阅读、体育运动等

  等。相应的负责老师、合理的时间安排、免费的教育资源、可控的安全因素,课后服务减轻了孩子的作业负担,家长的精神负担、经济负担。

  另一方面,课后服务也是加法。学生用自己的时间在精神花园中增添了和谐的、滋养的、宽松的空间。每天放学后,学校开放课后服务“特色课程”,学生可以根据自己的特长,报名参加自己喜欢的体艺社团活动。这些小组的组成打破了年龄界限、班级界限,构成了一个因共同兴趣爱好而走到一起的快乐大家庭。学校课后服务工作不断创新模式,教育教学质量持续上升,赢得了孩子们的青睐,促进了学生快乐成长。

  课后服务,用“一加一减”的理念,让校园成为学生成长的乐园,也让孩子们的幸福指数随之攀升。

  本版文图由本报记者 万桃利 提供

编辑:官粳人