渝北网  >   图片
看那广袤田野上的绿色嬗变 ——渝北区2017年农产品绿色行动工作

 

兴隆禾烽源宜机化整治基地

区农产品质量安全中心进行采样检测

茨竹根源农业蓝莓基地

  “坚决做到不伪造冒用、逾期使用或超范围使用标志等违法违规行为……”2017年4月,在渝北区2017年农产品绿色行动现场推进会上,50家渝北区的农业企业、农业合作社、家庭农场等农业新型经营主体一起宣读了农产品绿色行动倡议书。

  “这是我们实施绿色行动的第一年,首先把这50家农业新型经营主体打造成标准化生产示范基地,通过他们向全区进行推广。”活动当天,渝北区农委相关负责人这样介绍说。于是,一场绿色的嬗变,在渝北大地上徐徐展开。

  去年以来,区农委认真贯彻落实绿色发展理念,以“抓质量、保安全、严监管、促发展、惠民生”为主线,突出源头管控、疫病防控、监管能力与标准化体系建设等农产品质量安全关键环节,扎实有力推进农产品绿色行动,全区农产品质量安全保持稳中向好的发展态势,实现“两个零”目标,即:农产品质量安全责任事故“零发生”、农产品质量安全案件“零投诉”。

  夯实组织保障 强化政策宣传

  把任务传导到每一片农田上

  “现在我们有什么信息,都可以在微信群、QQ群里分享,我觉得特别方便、有效率。”2017年12月15日,在木耳镇白云山村,村民陈海一边说着,一边打开自己的手机向记者进行展示。

  据了解,为了将农产品绿色行动的工作任务传导到每一个农户手中,我区不断完善沟通机制,通过微信群、QQ群等平台,搭建起了区政府、区级部门、涉农镇街、村、农业标准化示范基地经营主体“五级”交流互动平台,及时发布工作动态,解决项目实施过程中遇到的问题和困难,及时推广绿色生产技术和宣传农产品质量安全知识。

  不仅如此,在工作中,区农委召开6次农产品绿色行动推进情况专题会议,安排落实全区农产品绿色行动目标任务、责任分工,加快推进项目建设进度。制定了专项方案和扶持政策,明确了农产品绿色行动未来三年的主要目标、重点任务、保障机制、考核办法等。主动征求相关部门和单位的意见建议,并积极与区财政协调,落实区级资金4000余万元用于农业标准化示范基地、化肥农药负增长行动等绿色行动项目建设。这一系列措施,有效地夯实了组织基础,为工作的顺利开展提供了保障。

  为提高绿色行动的知晓率,区农委结合渝北蔬果采摘和乡村旅游,在基地现场开展了鲜果、蔬菜的农残检测和科普知识宣传,同时扎实开展“化肥农药使用量负增长行动”“有机肥替代化肥行动”“绿色防控替代农药行动”“放心农资下乡宣传周”“食品质量安全宣传周”等专项活动,就相关法律法规和农产品质量安全知识进行广泛深入宣传。为提高从业人员知识素养,区农委举办了渝北临空都市农业标准化示范基地建设培训、渝北农林水系统专业技术人员知识更新大规模培训、新型职业农民培育等。同时,在全区50家农业标准化示范基地安装信息公示栏,对企业主体责任人以及区、镇、村三级农产品质量安全监管人员、《关于全面禁止销售和使用剧毒高毒高残留农药的通告》等信息进行公示,营造全社会关心、支持农产品绿色生产的良好氛围。

  加强源头管控 完善监管体系

  让绿色生产在每个角落实践

  去年,《渝北区农产品产地土壤重金属普查报告》(以下简称《报告》)编制出台。在这本《报告》里,详细绘制了渝北区农产品产地优质区域、改良区域、休耕区域三色电子地图。“这个《报告》的出台,让我们明确了产地的情况,为实施绿色农业行动提供了支撑。”区农委相关负责人说。

  为了达到从源头监管的目的,区农委实施50个农业标准化示范基地土壤有机质提升工程,开展农产品产地污染普查。实施化肥农药使用量负增长行动,全区绿肥还田面积达到6万亩,推广有机肥应用面积达到9.5万亩,完成可降解农膜试验示范20亩。实施绿色防控替代农药行动,大力推进病虫害统防统治和绿色防控,建立11个村级病虫害测报点和2个区级病虫害测报点,开展系统定点监测15次;在古路李子、茨竹梨子等基地建立了4个绿色防控示范片,建成绿色防控示范区1.8万亩。实施违禁药品专项整治行动,在全市率先开展全面禁止销售和使用剧毒高毒高残留农药行动,取缔全区25家高毒农药销售点,建立农药和兽药(含渔药)经营和主要使用单位基本情况登记表,将所有库存高毒农药全部封存,集中统一退回原厂家。加强农产品质量安全监测,在全区范围内抽检蔬菜、水果样品进行农药残留快速检测2793个,完成农产品定量检测206个。

  为完善监管体系,区农委积极推进镇街农产品质量安全监管站标准化建设,制定全区10个镇农产品准出制度实施方案,开展了石船、大湾等10个镇农产品质量安全监管站检测室标准化建设,指导镇街完善农产品质量安全各项监管制度。建立了村级协管员队伍,实现了农产品“区、镇、村”三级监管全覆盖。建立农产品质量安全追溯平台,指导隆生公司、提香公司等50个农业标准化示范基地建立检测室,开展自检工作。强化督查考核,督促涉农镇街完善基层监管机构建设,督促农产品生产单位建立农产品生产记录。同时,加快智慧农业建设,建成全市首个集现代农业物联网病情、灾情、墒情、决策、成果展示和农业综合服务等功能为一体的智慧农业综合服务云平台,并顺利接入8个特色产业基地和18家农业物联网应用经营主体。

  推行健康养殖 强化安全认证

  引领绿色产品走品牌化之路

  去年,为积极推动渝北农产品品牌知名度和影响力,渝北区农委与大渝网合作,面向广大网友,推出渝北区农产品区域公用品牌名称及宣传口号在线征集活动。为期一个月的征集活动,征集到公用品牌名称405条、宣传口号367条。制作了渝北区公用品牌“渝北乡愁”的LOGO、宣传标语和系列包装盒。渝北区农委邀请专业策划公司对渝北绿色农产品的宣传LOGO和宣传标语及生态种植、健康养殖理念进行了策划设计。制作了渝北区农产品绿色行动科普宣传手册。拍摄农产品绿色行动宣传片。渝北区农产品绿色行动工作得到了市农委等有关部门领导的充分肯定,在全市农产品绿色生产大会上作了典型交流发言。渝北区被评为全国农产品绿色生产示范区。

  在消费者心中,品牌化农产品代表着信赖、安全和高品质。想要在众多参差不齐的农产品中脱颖而出,就需要具有独特的属性或是标识,农产品品牌化之路是必然的趋势。

  为此,区农委大力推进农产品品牌化建设,今年5家企业的10个农产品荣获“重庆市名牌农产品”称号,累计创建重庆市名牌农产品26个。加快培育“三品一标”产品,今年新认证“三品一标”农产品20个,其中无公害农产品1个、有机食品1个、绿色食品18个,累计认证“三品一标”农产品203个。同时,完善标准体系,围绕农业标准化示范基地建设和主要产业链条,新制定无公害农产品和绿色食品生产技术规程30项;积极组织和指导全区农业新型经营主体业主开展农业标准化示范基地建设项目申报,通过专家评审、公示等环节,区农委督促企业严格按照农业标准化生产规程进行生产,建成50个农业标准化示范基地,建成绿色农产品展销中心1个和绿色农产品进社区专卖店5个,展示渝北绿色生态农产品。

  开展了渝北区农产品绿色行动进学校、进社区、进食堂、进展会、进企业等“五进”活动,提高公众对农产品质量安全监督的参与度,营造人人关心农产品质量安全、维护农产品质量安全的良好社会氛围,促进农产品质量安全水平大提升。

  在推行健康养殖中,区农委开展标准化健康养殖示范场建设,加强养殖环节、疫病防控、屠宰环节等源头监督管理,重点完善质量标准体系、技术服务体系、监督监测体系,新建10个标准化畜禽水产养殖基地。督促全区36个自主监测养殖场进行抗体监测,全区禽流感、鸡新城疫、生猪口蹄疫应免免疫率达100%,设立动物疫情定点流行病学调查点21个,定期开展定点流行病学调查。加强屠宰环节监督管理,全面落实驻场官方兽医制度,对全区15个屠宰企业共派驻86名官方兽医和48名官方兽医助理,实行驻场检疫和监管制度,在做好屠宰检疫工作的同时,督促各屠宰企业严格执行肉品品质检验、“瘦肉精”自检和安全生产等制度。

编辑:官粳人