渝北网  >   部门

我区以问题为导向加强食品药品监管
找准“症结”开展“靶向治疗”

 

区食药监工作人员对食品流通领域开展检查

本报记者 杨荟琳 提供

  本报讯(记者 杨荟琳)抽检覆盖面不广、基层监督责任不落实、食品生产经营环节风险防控不到位……面对食品药品监管上的这些问题,近年来,我区以问题为导向,坚持监督抽检和风险检测互补,坚持“网格化”和“双随机”监管并行,坚持监督检查和飞行检查相互衔接,找准食品药品监管上的“症结”开展“靶向治疗”。

  在推行监督抽检和风险检测互补中,我区从发现风险隐患出发,开展“三品一械”监督抽检,截至目前,共开展食品生产环节抽检723批次、不合格18批次,食品流通环节抽检471批次、不合格6批次,餐饮服务环节抽检37批次、不合格5批次;化妆品抽检20批次、不合格1批次;药品抽检150批次、不合格1批次;医疗器械抽检28批次,不合格0批次,并对抽检不合格的产品均进行了后续处理,处置率100%。同时,为确保食品安全风险早发现、早研判、早预警、早处置,我区还建立了区—镇街二级食品快检室22个,并配备22位专兼职快检人员,有针对性地开展食品安全保障、行业“潜规则”、涉嫌违法添加等涉及标准外的食品快检2285批次,发现异常18批次,抽样送检后有4组水发产品不合格,目前已移交公安机关处理。

  在推行“网格化”和“双随机”监管并行中,我区每年投入40余万元,为全区所有监管对象免费制作网格化公示栏和餐饮公示栏,主动“晒”出监管责任人和日常监管检查记录,让基层监管责任“上墙”“上证”,并制定考核细则对基层食药监所实行严格的考核与责任追究,实现“以网定格、以格定人、以人定责”。为有效防控风险隐患,区食品药品监管部门突出重点管控,制定了“双随机一公开”实施方案,建立了“两库一单”,对179家食品药品企业开展“双随机”抽查,督促整改问题56个,发出行政处罚决定书11份,责令整改通知书2份。

  在推行坚持监督检查和飞行检查相互衔接中,我区在全覆盖监督的基础上,制定了飞行检查方案,从而切实加强食品、药品各个环节风险防控,督促服务对象落实主体责任和基层监管所落实监管责任。在工作中,按照“双随机一公开”的原则对20家食品生产加工企业、10家农贸市场、21家超市、21家小食杂店、21家学校(含托幼机构)食堂、21家餐饮企业、1家药品生产企业、2家药品批发企业、3家零售药店、4家医疗器械生产企业、21个基层食药监所开展飞行检查,督促整改问题67个。

  名词解释>>>

  飞行检查是跟踪检查的一种形式,指事先不通知被检查部门实施的现场检查。

编辑:官粳人