渝北网  >   要闻
新时代 新气象 新作为 区县负责人系列访谈 渝北:推进国家临空经济示范区建设

第1眼-重庆广电

国际航空港,创新生态圈,大数据中心……享有独特临空优势的渝北区,如何以实现高质量发展为引领,全力推进国家临空经济示范区建设?区县负责人系列访谈,今天来听听渝北区委书记段成刚的观点。

去年8月,江北国际机场T3A航站楼正式投用,这为渝北区融入全球市场打开了新的通道。去年12月22日,春秋航空首架进口租赁飞机降落渝北境内,这标志着重庆自贸区“保税+飞机租赁”业态实现零的突破。与此同时,被誉为非洲“手机之王”的传音手机,也即将从渝北搭乘飞机出口到非洲。这一“进”一“出”之间,凸显出渝北作为全国首批国家临空经济示范区的独有优势。

在中共渝北区委书记段成刚看来,开展飞机融资租赁业务,能带动渝北航空客运、货运、物流、飞机航材维修、飞行培训等临空产业的发展,可极大的增强渝北区航空产业辐射力和竞争力。

与此同时,渝北还依托丰富的开放平台,推动贸易便利化,发展转口贸易等口岸经济。过去一年,渝北区集聚了649家外贸企业、613家外资企业,进出口额达1150亿元人民币,居全市第一。

段成刚在访谈时谈到,目前,渝北区正在积极构建以国际航空港为核心引擎,以自贸区、中新互联互通和保税功能区等三大平台为支撑,以“三龙”片区(龙山、龙塔、龙溪街道)、龙兴工业开发区、北部农村等区域为拓展的“1+3+N”这么一个开放支撑体系,形成渝北全方位、多层次、立体化、便利化的开放新格局。

此外,渝北还在大数据产业上下足功夫。就在前几天,位于渝北区的仙桃国际大数据谷,获评了全市首批9个“互联网+”产业基地之一。目前,仙桃大数据谷已引进高科技企业366家,引进研发企业机构32个。

段成刚表示,接下来渝北还将贯彻落实国家大数据发展战略,加快推进大数据与实体经济的深度融合。深入挖掘大数据商用民用政用价值,加强智能化在经济生活的应用。把仙桃国际大数据谷,建设成为国家互联网大数据分析重庆分中心,和“一带一路”大数据中心的西部分中心。(第1眼-重庆广电记者 魏俊雅 侯颖)

 

编辑:官粳人