2018年1月17日 渝北手机报

【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2018年1月17日 星期三
农历丁酉年腊月初一

【渝北天气】
今日天气:晴,3℃-12℃
明日天气:阴,6℃-9℃

【公益广告】
坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务。

【渝北掌媒】
有奖活动丨家乡美,猜猜我在哪儿 第二期上线!

【第2帧】

扫描二维码,参与活动“双重”领取奖品!一是参加转盘抽奖活动,二是分享转发集赞领奖,众多奖品等着你!同时下载渝北掌媒APP,阅读更多精彩内容!


【本期导读】
>渝北:持续抓好城市管理各项工作
>区委宣传部获市十佳通联工作组织奖
>苟溪桥水库即将建成可供十万人用水
>西藏芒康县民间艺术团来我区演出

>教育部颁布实施高中新课标
>渝将建100个智能物业小区
>沿江高速支线预计10月通车
>西环立交改造预计明年完工


【渝北要闻】
>>1月15日下午,我区召开城市管理工作推进会,区委副书记、区长唐川强调,要切实增强责任感和紧迫感,高质量、高标准抓好城市管理各项工作,努力推动渝北城市管理水平再上新台阶。会议听取了区城管局、区文明办相关工作通报,并对全区城管工作做了安排部署。区领导罗勇、马成全出席会议。(记者 陆世玲)

>>记者近日从重庆日报通联工作会暨区县媒体宣传合作峰会上获悉,渝北区委宣传部获得重庆日报2017年度十佳通联工作组织奖,渝北新闻社的《“学习吧”——学习宣传贯彻党的十九大精神专题》获得2017年度重庆区县党报新媒体报道创新奖。(记者 兰卓)


【图说渝北】

【第3帧】

>>日前,记者从区水利局了解到,苟溪桥水库将于1月25日全面完工,据了解,苟溪桥水库由大坝枢纽和供水工程两部分组成,供水能力达1288万立方米,投用后可满足十万余人用水,将在主城区域供水和城区居住环境等方面发挥重要作用。(记者 马君如)


【渝北时讯】
>>连日来,渝芒情深•西藏芒康•重庆渝北交流演出活动,在区文化馆以及部分镇街、社区举行,为广大居民带来一场场极具西藏民族风情的视听盛宴。此次演出是西藏芒康县首次组织文艺团体来渝北开展的文化交流活动,为渝芒两地文化交流拉开了序幕,搭建起了渝芒两地文化交流的桥梁。(综合)

>>近日,记者从渝北区绿化委员会办公室获悉,为了更好地保护辖区古树资源,我区发布《关于开展古树认养活动的通知》,公布了区内首批50株可认养古树名单,包括黄葛树、枫香、银杏、皂荚等,均为树龄在100年以上的一至三级古树。有意愿的认养者可以在区绿化委员会办公室申请认养。(记者 王彦雪)

>>日前,王家街道干部职工走访辖区困难群众,实地查看其生活状况,并为他们送去关怀和帮助。据介绍,此次“暖冬行动”共帮扶困难群众133户264人,送去大米4600斤、油920斤、肉920斤、棉衣70件、棉被104床,修缮房屋2户,折合资金47507元。(记者 马君如)

>>1月10日上午,龙兴镇商会爱心捐助活动在和合家园小学举行,25名品学兼优、家庭相对困难的学生收到了学习用具等慰问品和慰问金,让孩子们在寒冷的冬天感受到了温暖。(记者 张泽美 通讯员 古毓伟)

>>近日,宝圣湖街道召开关爱特殊困难群体工作专题会。会议要求,要加大对特殊困难人员关注,切实帮助他们解决实际问题,努力改善他们的生活条件。(记者 杨荟琳 通讯员 唐薇)

【第4帧】
>>近日,木耳镇华晖路社区联合渝北区城乡市民学校社工服务中心开展了“益路同行•快乐成长”流动少年宫送公益课堂进社区活动。此次活动以“你们知道哪些成语”引出主题,在丰富青少年业余生活的同时,也激发了青少年对成语和国学的学习热情。(记者 杨荟琳 通讯员 杨健)


【一天e廉】
>>1月8日,区妇幼保健院举行2018年药品、耗材、器械购销廉洁协议签订会,宣读《购销廉洁协议书》。此举是该院建立健全廉洁防控机制的重要举措,以杜绝医药购销领域商业贿赂行为,纠正增加患者负担的行为,调整医院与供应商之间的工作模式、加强彼此沟通合作,以过硬措施维护正常医疗秩序和医药产品经营秩序。(记者 王彦雪 通讯员 王静)


【看天下】
>>教育部近日正式颁布实施新修订的普通高中课程方案和课程标准。加强中华优秀传统文化教育和革命传统教育成为课标修订重点,古诗文背诵推荐篇目增至72篇。(新华社)

>>16日,记者从教育部官网获悉,教育部首次正式推出490门“国家精品在线开放课程”,全国在校学生均可在线选修学习,共享优质教育资源。其中,在渝高校共有8门课程入选。

>>16日,2018年全市残联工作会召开,记者从会上获悉,精准脱贫攻坚行动、就业创业创新行动、“互联网+”助残行动、康复科技助残行动、能力素质提升行动等“五大行动”,将是我市2018年加快残疾人小康进程的工作重点。

>>门禁卡忘带了怎么办?刷手机进小区;车位紧张怎么办?“共享互助车位”可以帮到你……记者15日从重庆市国土房管局获悉,今年我市将打造100个智能物业示范小区,未来,居民们的生活将更安全、更便捷。(华龙网)

>>15日晚11时许,全长4275米的重庆沿江高速支线白涛隧道工程左洞顺利贯通,标志着该工程所有的控制性难点全部消除,全线预计今年10月建成通车。

【第5帧】
>>西环立交改造工程位于内环快速路和成渝高速公路节点,是成渝高速中梁山隧道扩容改造工程的一部分。目前,西环立交改造工程部分匝道主体建设完工,预计明年全面建成,届时该地区交通拥堵的状况将得到缓解。

>>正值寒冬,市民对温泉的追捧度迎寒上涨。1月16日,美团旅行发布《2017年温泉游报告》报告显示,90后最爱泡温泉,重庆排上温泉客源地前三。


【文体新闻】
>>由《冰川时代》和《里约大冒险》原班人马打造的好莱坞动画电影《公牛历险记》即将在19日上映。16日,作为新年第一部进口动画片,电影在重庆试映,温暖有爱的故事受到现场家长和小朋友的青睐。(华龙网)

>>16日,在火箭以102-113不敌快船的比赛当中,双方不仅仅是在比赛的过程中多次爆发肢体冲突,同时在赛后也在更衣室当中发生了冲突。据“沃神”安德里安-沃纳洛维斯基爆料,NBA联盟方面将会在明天对赛后冲突进行调查。


【生活贴士】
>>今天就可以购买除夕夜的火车票。如果你有除夕当天出行的打算,那就准备好买票了哦!目前购票方式有六种:分别是窗口、代售点、自动售票机、95105105电话订票、12306网站、手机客户端。由于网络、电话预售期要比车站窗口、代售点、自动售票机早两天,所以大多数旅客都会选择网络购票。

【第6帧】
【e同学法】
★离职需要得到单位批准吗?

在许多单位的“离职流程”中,都有劳动者离职须经领导批准的规定。其实,这是一个很大的误解,法律赋予劳动者自由辞职的权利。在劳动者没有签订服务期协议和竞业限制协议的情况下,劳动者单方面解除劳动合同只需要履行提前通知的义务即可,《劳动合同法》第三十七条规定:“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。”也就是说,劳动者提前离职,无须得到用人单位批准。 (区司法局供稿 法律援助咨询电话:67139112)


总编:李劲松 副总编:黄燕
责任编辑:刘宏 曹阳
编辑:官粳人

编辑:官粳人