2018年1月18日 渝北手机报

【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2018年1月18日 星期四
农历丁酉年腊月初二

【渝北天气】
今日天气:小雨,6℃-9℃
明日天气:阴,5℃-8℃

【公益广告】
建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。

【渝北掌媒】
有奖活动丨家乡美,猜猜我在哪儿 第二期上线!

【第2帧】

扫描二维码,参与活动“双重”领取奖品!一是参加转盘抽奖活动,二是分享转发集赞领奖,众多奖品等着你!同时下载渝北掌媒APP,阅读更多精彩内容!


【本期导读】
>渝北加快构建智能化创新体系
>我区“三下乡”“四进社区”活动启动
>渝北三位人才入选国家“万人计划”
>渝北区深入推进“厕所革命”

>重庆今年开工建设高铁599公里
>外企在重庆投资总额超7200亿元
>东航海航宣布今起空中可用手机
>未来三天我市各地迎来阴雨天气


【渝北要闻】
>>近日,记者从区科委获悉,今年,我区将全面贯彻落实党的十九大精神,围绕创新生态圈功能定位,突出“抓重点、强弱项、补短板”,设立前沿技术攻关、智能化引领、临空创新(海外)人才三大科技专项,加快构建以智能化为引领、以企业为主体、产学研深度融合的技术创新体系,推动“大众创业、万众创新”,使渝北成为创新驱动引领区。(记者 杨荟琳 通讯员 任地)

>>1月16日,区第十八届人大常委会举行第29次主任会议,区人大常委会主任李联铁主持会议,会议听取和审议了关于撤销区监察局有关事项的说明及有关人事任免事项等。区领导王培、王充、唐丽华、曾军、裴林出席会议。(记者 张泽美)

>>1月17日,在双凤桥街道空港广场,我区2018年“三下乡”“四进社区”集中活动正式启动。同时,重庆“红色文艺轻骑兵”渝北送欢乐小分队文化进万家活动也拉开序幕。区委常委、宣传部部长罗勇出席活动。(记者 蒋婧)

【第3帧】
>>近日,2017年渝北公安工作报告暨警企座谈会在区公安分局警营文化沙龙举行。会议通报了2017年渝北公安工作开展情况、贯彻落实《服务民营经济发展30条》相关情况等。区领导罗红、卢政参加会议。(记者 王彦雪)

>>近日,记者从区科委获悉,第三批国家“万人计划”领军人才名单公示,重庆有34人入选名单,其中有3位渝北人才。分别是:作为科技创业领军人才入选的郭茂,作为科技创业领军人才入选的叶雷,作为教学名师入选的赵计平。(记者 兰卓)


【图说渝北】

【第4帧】

>>今年,区城市管理局以便民化、科技化、人性化为工作目标,迅速掀起了一场城区“厕所革命”,着力改善旧厕所、规划建设新厕所和大力建设第三方卫生间。据悉,未来两年时间里,我区还将新建城区公厕共计70个,让出门在外的人们“方便”起来更方便。(记者 张泽美)


【渝北时讯】
>>连日来,重庆交通执法渝北区大队持续开展夜间错时执法专项行动,积极回应群众诉求,有效遏制出租车违法违规行为。来自渝北大队的6个中队执法队员兵分多路,当晚共查获拒载、强打组合等各类出租车违法行为7件。(记者 欧云霄 通讯员 陈鑫)

>>近日,龙塔街道鲁能西路社区妇联、计生协会在辖区内开展了“打击‘两非’,关爱女孩”主题宣传活动,通过发放宣传资料、讲解“两非”危害等方式,让“打击两非”行动的重要意义深入人心。(记者 王彦雪 通讯员 刘妍)

>>近日,统景镇在人群聚集的统景邮局旁边开展了一场“你健康我服务”宣传暨义诊活动,共发放卫生计生宣传资料2000余份,为50多人免费义诊,受到过往群众普遍欢迎。(记者 王彦雪 通讯员 曾淑琴)

>>1月9日上午,渝北区第二人民医院在龙溪街道花卉东路社区,针对65岁以上老年人和35岁以上高血压或糖尿病患者开展了一场免费体检活动,受到了当地居民的普遍欢迎。(记者 欧云霄 实习记者 涂沛 通讯员 黄练)

>>近日,龙兴镇同乐社区联合龙兴公司共同开展暖冬行动,对社区9名困难群众进行慰问,给他们送上关怀与祝福,帮助他们度过一个温暖的冬天。(记者 蒋婧 通讯员 张科楠)

>>近日,龙山街道开展“冬季送温暖”活动,街道负责人一行来到辖区困难群众家中,向他们送上慰问品,表达了党和政府对困难群众的关爱之情。(记者 曹丽华 通讯员 唐琦)

【第5帧】
【看天下】
>>昨日,记者从市交委获悉,今年重庆将开工建设高速铁路599公里,包括渝昆高速铁路、渝西高速铁路、渝湘高速铁路黔江至秀山段。另外,将开工建设重庆东站,启动渝汉高铁前期工作。(重庆晨报)

>>17日发布的2017版《重庆市外商投资环境测评报告》显示,2016年度,在渝外企营业收入总额达7223亿元,同比增长9.85%。对未来两年经济预期乐观的企业高达56%,比2016年高了8个百分点。(华龙网)

>>东航、海航日前分别宣布,从1月18日起,乘客将可以在空中使用手机,但需设置为“飞行模式”。手机“解禁”后,在提供机上WiFi的航班上,旅客还能够刷微博发微信,或是获取公共WiFi上的共享内容。此外,“空中支付”也将变为可能。(北青报)

>>17日,记者从市教委获悉,经学校申报、专家评审、网站公示等程序,市教委和市财政局组织遴选出15所优质高等职业院校立项建设单位,这是重庆市首次实施优质高等职业院校的立项建设。同时,还公布了5所院校为重庆市优质高等职业院校培育建设单位。

>>17日,记者从市经信委获悉,该委日前出台《重庆市消费品工业创意设计提升行动工作方案》,将通过培育设计市场、加强人才培训、提供资金扶持等,提升全市企业的设计、创意能力。(重庆日报)

>>昨日,记者从市交巡警总队获悉,自重庆交巡警联合市城管委开展“僵尸车”联合排查整治行动以来,全市共联合排查出“僵尸车”929辆,它们将分四种情况进行处理。

>>第十七届中国西部(重庆)国际农产品交易会将于明天在南坪国际会展中心举办。本届农交会为期4天,农交会期间将开展“巴渝乡味”推荐品牌农产品公益代言活动。

>>连日来,气温持续下降,加上低温阴雨,街头采血量减少不少。17日,重庆市血液中心联合市妇幼保健院举行2018年首次大型团体献血活动,200余人冒着寒风献出爱心。(华龙网)

【第6帧】
【文体新闻】
>>日前,由时装艺术国际同盟主办的“丝绸故事-2018时装艺术国际展”在北京举行。本次展览共有来自13个国家的102位艺术家参加,是历届参展人数最多的一次。其中,重庆籍著名服装设计师梁明玉被特邀参展。


【生活贴士】
>>市气象台预计,据最新预报显示,今起未来三天我市各地将迎来阴雨天气,全市最高气温难超12℃,并不适合出游。

>>昨天,记者从铁路部门获悉,从18日起,动车组列车互联网订餐服务升级,订餐预订时限由开车前2小时压缩至开车前1小时,同时推出动车组列车地方特产预订服务。


【一天e廉】
★诸葛亮《诫子书》:夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

释义:一个德才兼备者的操行,以静心来修炼性情,以恭俭来涵养品德。做不到恬淡寡欲就不能表明志向,做不到平和宁静就不能实现远大理想。学习需要心静,成材必须学习。不学习就无法增长才干,没有志向就不可能学有所成。年龄会同时光一起逝去,意志会随岁月一天天消磨,最后精力衰竭而学识无成,大多不被社会所用,到那时悲哀地守着没有前途的家,即使后悔也来不及了。(区纪委供稿)

【第7帧】
【e同学法】
★信用卡透支逾期不还会被判刑?

《刑法》第一百九十六条规定,恶意透支信用卡,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金。恶意透支的“数额较大”,根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条的规定,数额应在1万元以上不满10万元之间。因此,恶意透支信用卡1万元以上,逾期不还可追究刑事责任。(区司法局供稿 法律援助咨询电话:67139112)


总编:李劲松 副总编:黄燕
责任编辑:刘宏 曹阳
编辑:官粳人

编辑:官粳人