2018年1月19日 渝北手机报

【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2018年1月19日 星期五
农历丁酉年腊月初三

【渝北天气】
今日天气:晴,7℃-10℃
明日天气:阴,5℃-8℃

【公益广告】
人民有信仰,国家有力量,民族有希望。

【渝北掌媒】
有奖活动丨家乡美,猜猜我在哪儿 第二期上线!

【第2帧】

扫描二维码,参与活动“双重”领取奖品!一是参加转盘抽奖活动,二是分享转发集赞领奖,众多奖品等着你!同时下载渝北掌媒APP,阅读更多精彩内容!


【本期导读】
>渝北区监察委员会正式挂牌成立
>区政府认真落实区“两会”意见建议
>农业园区农民聚居区建设顺利推进
>渝北持续推动交通建设跨越式发展

>去年我市支出低保资金39.5亿元
>我市8人获评“全国农业劳动模范”
>今起搭乘重庆航空航班可使用手机


【渝北要闻】
>>1月18日,重庆市渝北区监察委员会正式挂牌成立,这标志着我区监察体制改革试点工作迈出了坚实步伐,进入到新的阶段。区委书记段成刚,区委常委、区纪委书记、区监委主任赵荣华为新成立的区监察委员会揭牌。区监委主要履行党的纪律检查、国家监察两项专责。它的成立,进一步扩大了监督覆盖范围,实现对全区所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。(记者 郑和顺)

>>1月18日,区长唐川主持召开区政府第25次常务会,研究了区“两会”代表委员意见建议吸纳办理相关事宜。区“两会”期间,区人大代表和区政协委员围绕全区中心工作积极建言献策,共提出涉及政府系统的意见建议总计八类238条。区领导吴德华、王培、罗红、张广莉、颜其勇、张问伦、唐密、马成全出席会议。(记者 杨荟琳)

>>1月17日,区人大常委会主任李联铁主持召开区第十八届人大常委会第七次会议,听取和审议了有关人事任免事项的议案,决定任命重庆市渝北区监察委员会副主任、监察委员会委员。区领导王培、王充、唐丽华、曾军、裴林出席会议,赵荣华、吴德华、周轶、许创业列席会议。(记者 张泽美)


【图说渝北】

【第3帧】

>>近日,记者近日从临空农业公司了解到,农业园区农民聚居区建设项目正在进行当中,该聚居区包括三个项目,总面积约为21.6万㎡,建设内容包括场地平整、土建、装饰、环境绿化等。其中,徐堡农民聚居区已开工建设,计划2018年内启建龙寨农民聚居区、2019年启建广佛农民聚居区。(记者 王彦雪)


【渝北时讯】
>>日前,我区召开全区交通建设提升行动动员会,记者从会上获悉,我区将加快提升全区运输服务供给能力,补齐全区普通公路技术等级短板,强化渝北对外综合运输大通道建设,实现渝北区交通基础设施未来三年跨越式发展,为国家临空经济示范区建设提供有力交通保障。预计到2019年,我区将全面完成“十纵十横”等级路网;2020年,全面完成我区范围内铁路、高速等一期工程建设。(综合)

>>近日,区食药监分局组织辖区各大连锁超市负责人召开超市食品安全工作会,宣讲创建放心肉菜示范超市政策并对即将到来的春节食品安全工作进行了安排部署。会议还通报了2017年全区大型超市食品安全监管情况,对监管过程中发现的问题进行指导整改,并提出了2018年超市食品安全监管工作要点。(记者 杨荟琳)

>>近日,两路街道新华社区热心居民及社区干部积极参与“冬日针爱”志愿活动,用一针一线细心编织编织帽子、围脖、手套等爱心织物,为山区留守儿童送去冬日的温暖。(记者 曹丽华 通讯员 张菊荣)

>>近日,龙塔街道龙塔社区妇联联合计生协会,组织巾帼志愿者在辖区内开展环境整治行动,并向过往居民发放了计生宣传知识手册60余份,在各小区公示栏张贴“两非”标识10余张。(记者 王彦雪 通讯员 唐清清)

>>为了营造良好的居住环境,连日来,宝圣湖街道通过强化责任落实,强化整治领域,强化督查督办,推进物业小区清洁卫生整治行动,让小区“颜值”靓起来。(记者 杨荟琳 通讯员 陈小伦)

【第4帧】
【看天下】
>>18日,记者从重庆市卫计委获悉,通过对237家公立医院的监测显示,医改实施3个月来,门诊、出院次均费用分别降低4.5%和4.3%;药占比和大型设备检查收入占比分别下降1.3%和0.6%。医改的“硬骨头”被啃下,让诸多群众得到了实惠。(华龙网)

>>18日,记者从市民政局获悉,2017年我市共支出低保资金39.5亿元,惠及低保对象94万人,同时支出医疗救助资金14亿元,救助困难群众648万人次。(重庆日报)

>>18日,记者从重庆海关获悉,2017年,重庆市进出口总值为4508.3亿元人民币,较2016年增长8.9%。其中,出口2883.7亿元,增长7.8%;进口1624.6亿元,增长11%。(华龙网)

>>18日,重庆银监局发布消息,截至2017年12月末,我市银行业总资产、各项存款和各项贷款余额分别达4.72万亿元、3.49万亿元和2.84万亿元,较2017年初分别增长8.8%、8.4%和11.3%;不良贷款率1.16%,拨备覆盖率290.1%,资产利润率1.06%。

>>记者18日从市农委获悉,作为“一懂两爱”的先进典型,我市有8人近日荣获“全国农业劳动模范”称号,另有7人被评为“全国农业先进工作者”。

>>春节将至,老百姓的“菜篮子”和“餐桌子”也开始逐渐丰富起来。为保障节日期间食品消费安全,重庆市食品药品监督管理局近期对19类408批次食品组织抽检,抽样检验项目全部合格。

>>市人力社保局将在20日分别在康庄美地公租房、城南家园公租房举行就业援助招聘会,集中帮扶就业困难人员、残疾登记失业人员就业创业。届时,将有60家企业提供近2000个岗位。

【第5帧】
【文体新闻】
>>18日,第三届“爱.重庆”微电影大赛颁奖典礼在重庆施光南大剧院举行。由南岸区委宣传部报送的微电影《山城故事》获得特别奖,最佳导演由《师父》摘得,最佳男、女主角分别由《打成一片》和《来自星星的小王子》摘得。(华龙网)

>>18日,国际足联公布了最新一期的国家队排名。中国国家队排名积分和总排名又小幅提升,积分增加6分,最新积分为504分,总排名上升了一位,重回Top70行列,列第70位;不过在亚洲榜单上依然列第六位。


【生活贴士】
>>来自市气象台预计,本周多阴雨天,最高气温难超12℃,但周末高山不会飘雪。

>>18日,记者从重庆航空公司获悉,从19日起,搭乘重庆航空航班的旅客,可以在飞行过程中使用手机、平板电脑(Pad)、笔记本电脑、电子阅读器等便携式电子设备。


【一天e廉】
#廉政微故事# 黄金难换心 明代李汰任朝廷主考官时,有一年在福建主持科举考试。一天深夜,有位求情者送去一包黄金,请他给予通融,当即遭到李汰的回绝。李汰还挥笔写下一首表露心迹的拒礼诗:“义利源头识颇真,黄金难换腐儒心。莫言暮夜无知者,须知乾坤有鬼神。”(区纪委供稿)


【e同学法】
★哪些情况下,成立危险驾驶罪共犯呢?

在司法实践中,危险驾驶的共同犯罪可以分为以下几种情况:

1.在饮酒过程中,行为人明知驾驶员必须驾车出行,仍极力劝酒或胁迫、刺激其饮酒,且饮酒后不给其找代驾的行为;

2.行为人明知驾驶员饮酒,仍教唆、胁迫或命令驾驶员驾驶机动车辆的行为;

3.车辆所有人明知借车人已经醉酒且要求驾驶机动车时,仍将车辆出借给借用人的行为。此外,危险驾驶罪还有多种情形,比如追逐竞驶等,这些情形均有可能存在共同犯罪。(区司法局供稿 法律援助咨询电话:67139112)


总编:李劲松 副总编:黄燕
责任编辑:刘宏 曹阳
编辑:官粳人

编辑:官粳人