2018年1月22日 渝北手机报

【第1帧】

本手机报由区委区政府免费赠阅

2018年1月22日 星期一
农历丁酉年腊月初六

【渝北天气】
今日天气:晴,6℃-11℃
明日天气:阴,9℃-11℃

【公益广告】
全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。

【渝北掌媒】
有奖活动丨家乡美,猜猜我在哪儿 第二期上线!

【第2帧】

扫描二维码,参与活动“双重”领取奖品!一是参加转盘抽奖活动,二是分享转发集赞领奖,众多奖品等着你!同时下载渝北掌媒APP,阅读更多精彩内容!


【本期导读】
>区委常委会学习贯彻习近平总书记“1•5”重要讲话精神
>渝北部署今年经济工作和重点项目建设
>渝北群众今年起免费享受巨灾险保障
>我区持续提升运输质效 满足出行需求
>渝北区大学生创新创业培训计划启动

>我市将新增1000个社区养老服务站
>《重庆市中医药条例》将立法调研
>明起我市各地将迎来阴雨降温天气

【渝北要闻】
>>1月18日,区委十四届常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记“1•5”重要讲话精神和在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,传达学习中央农村工作会议、全市经济工作会议等精神,研究我区贯彻落实意见。区委书记段成刚主持会议。

会议指出,习近平总书记“1•5”重要讲话,着眼于党和国家事业发展全局,深刻阐述了三个“一以贯之”等重大问题,具有很强的思想性、前瞻性和指导性。全区各级党组织和党员干部要牢牢把握“1•5”重要讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,把学习“1•5”重要讲话精神与继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神紧密结合起来,与继续深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神结合起来,与全面贯彻落实中央、市委系列决策部署结合起来,真正做到学懂、弄通、做实,做好新时代的答卷人。(记者 郑和顺)

【第3帧】
>>1月19日,全区经济工作会议暨重点项目建设推进会议在区会议中心召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻中央经济工作会议和全市经济工作会议精神,总结2017年经济工作,部署2018年经济工作和重点项目建设。区委书记段成刚讲话。区委副书记、区长唐川主持会议。区人大常委会主任李联铁,区政协主席彭建康,区委常委邓孝明、王广荣、赵荣华、罗勇、吴德华、王小渝等出席会议。(记者 郑和顺)


【渝北时讯】
>>记者从区金融办获悉,从今年1月1日起,渝北行政区域内的所有自然人及农房将可免费享受巨灾险保障。据介绍,巨灾保险是指由渝北区政府全额出资购买,用于分担巨灾发生后政府依法应承担的救助责任的保险。将对我区范围内因发生自然灾害等不可抗力因素造成的人员伤亡和农村住房毁损予以救助,最高救助额可达30万元。(记者 兰卓)

>>去年以来,区交委认真研判交通运输形势,全面完成南北大道二期、两江大道北延伸段等重点交通项目年度建设任务,新开公交线路3条,调整公交线路4条,不断推进交通运输质效,满足群众出行需求。接下来,我区将继续提升路网快速通行能力,织密城市公交网和农村客运网,促进城乡基本服务均等化。(记者 欧云霄 通讯员 翁梓铱)

>>日前,记者从区工商分局获悉,近年来,该局先行先试,通过稳步推进商事改革、优化产业聚集营商环境、搭建产业聚集管理平台、积极探索聚集区自主管理模式等方式,有力助推了自贸区渝北板块建设发展。(记者 陆世玲)

【第4帧】
>>近日,区群团活动中心主办的“梦创训练营——渝北区大学生创新创业培训计划”在南方翻译学院举行启动仪式暨第一期训练营开营。据了解,该计划共计举办三期训练营,邀请知名创业指导专家分别为100名学员进行创业指导,旨在培养和提升大学生的创新意识和创业能力。(记者 蒋婧)

>>近日,重庆市中小学第八届班主任基本功(渝北赛区)竞赛决赛在空港新城小学拉开帷幕,此次班主任基本功大赛分为书面测试和现场竞赛,全区中学组、小学组共计16名优秀选手进行了激烈角逐,拔得头筹者将参加重庆市中小学第八届班主任基本功竞赛总决赛。(记者 蒋婧)


【图说渝北】

【第5帧】

>>近日,为了改善环卫工人们的工作环境,龙山街道盘溪河社区妇联专门为环卫工人设立了两处“爱心驿站”,为环卫工人吃饭、饮水、休息、看报提供方便,备受环卫工人欢迎。(记者 柯雨 通讯员 胡琴)


【一天e廉】
>>为进一步落实中央八项规定精神,筑牢廉政纪律防线。近日,回兴市政环卫所组织近1000名一线环卫工人签订了《个人廉政承诺书》。承诺书中规定,一线职工务必严格执行工作程序及工作纪律,确保无违法违纪案件发生;不利用职权和工作之便,向服务对象私自索要钱财报酬或谋取不当利益等内容。(记者 陆世玲 通讯员 刘小梅)


【看天下】
>>继东航、海航、南航等多家航空公司陆续宣布为空中使用手机“解禁”之后,国航也将于21日零时起,在国航实际承运航班上允许使用部分便携式电子设备。至此,国内13家航空公司公布了“空中开机”时间。(央视新闻)

>>在过去的一年里,全市社区养老服务蓬勃发展,老人们在家门口就可享受多种养老服务。截至目前,全市养老床位增至21.2万张,未来三年,全市还将新增1000个社区养老服务站。(华龙网)

>>市民政局日前启动了2018年养老机构综合责任保险,此项保险由市财政全部买单,覆盖全市280家城镇公办福利机构及取得设立许可的民办养老机构,惠及3万余老人。(重庆晚报)

>>近日,重庆市召开2018年全市中医工作会。记者获悉,《重庆市中医药条例》已纳入2018年立法调研项目。目前,全市91%的社区卫生服务站、86%的村卫生室能够提供中医药服务,基层中医药服务能力得到大幅提升。(华龙网)

>>昨日,组委会统计数据显示,第十七届中国(重庆)西部农产品交易会第三天进场观众人数13.5万人次,现场销售额1.3亿元人民币,购销协议23.5亿元人民币,投资协议24.5亿元人民币。

【第6帧】
>>日前,第五届全国教育改革创新典型案例推选活动公布获奖名单,来自全国各地的140个创新实践项目和优秀个人获奖,重庆三个案例名列其中。

>>20日,由重庆市委宣传部等单位主办的第四届重庆市梦想课堂•自然笔记大赛闭幕式暨“自然奇遇重庆城”嘉年华举行。在闭幕式上,特等奖获得者赵维说,正是因为不断观察自然,高二的她才有了要报考环保类专业的大学梦。(华龙网)


【文体新闻】
>>一百年前,重庆的“金融街”在哪里?南岸王家沱的日租界是怎么收回来的?日前,《昨夜西风——重庆开埠影像志》一书正式出版发行。该书生动形象地呈现了19世纪末到20世纪中期重庆开埠的来龙去脉,讲述了在此期间发生的重大有趣又鲜为人知的历史故事。

>>21日,2018年重庆市青少年武术套路锦标赛继续在北碚区缙云体育中心体育馆举行,来自全市的武术少年们切磋武艺、交流经验。(华龙网)


【生活贴士】
>>根据重庆市气象台的预计,今天,重庆各地持续较好天气,从明天开始,新一轮冷空气入侵影响,各地将迎来阴雨降温天气,高海拔地区有雨夹雪或小雪。到周三,全市最高温或将降至10℃左右。

>>21日,第五届重庆居民生活服务业稳增长促消费活动正式开始主场促消。主场促消费期间,限额以上百强餐饮住宿企业,以及家政、沐浴、洗染、婚庆、人像摄影、家电维修、美容美发等龙头企业将向市民提供优惠服务。(华龙网)

【第7帧】
【e同学法】
★什么是夫妻共同债务?

《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》第一条:夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。

第二条:夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。

第三条:夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。

第四条:本解释自2018年1月18日起施行。本解释施行后,最高人民法院此前作出的相关司法解释与本解释相抵触的,以本解释为准。(区司法局供稿 法律援助咨询电话:67139112)


总编:李劲松 副总编:黄燕
责任编辑:刘宏 曹阳
编辑:官粳人

编辑:官粳人